4 Takjil Buka Puasa yang Bisa Kamu Buat Sambil Ngabuburit

Kebanyakan dari kita menghabiskan waktu ngabuburit dengan menonton video online atau bahkan tidur. Tapi sebagai chef, saya terbiasa untuk produktif bahkan dikala di rumah. Nah bagaimana kalau kali ini kita sama-sama menciptakan bukaan lezat untuk buka puasa? Berikut aku bagi four kudapan buka puasa yang bisa kau buat di rumah sambil ngabuburit.


Lumpia Basah


takjil buka puasa
Berisi sayuran dan telur, cemilan yang satu ini ternyata rendah karbo lho! (Foto: Shutterstock)

Kalau Chef berkunjung ke kota Bandung, niscaya wajib memakan kue yang satu ini. Isi dari lumpia basah dibentuk dari adonan telur, tauge dan rebung yang ditumis dengan aneka bumbu. Rasanya manis dan gurih. Tambah sambal pastinya lebih enak! Lumpia lembap juga cocok untuk kamu yang ingin meminimalkan makan serba digoreng dan jelas tidak kalah lezat dengan saudaranya – lumpia goreng.


Untuk menciptakan lumpia lembap, kau memerlukan: kulit lumpia, rebung, tauge, telur, bawang putih, bawang merah, tepung tapioka, gula merah, dan air.


Berikut langkah membuatnya:



  1. Rebus irisan rebung bersama gula merah sampai berganti warna dan layu.

  2. Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Kemudian masukkan telur dan masak orak arik. Tambahkan rebung yang telah rebus beserta tauge. Tumis sampai matang dan tambahkan garam serta merica secukupnya.

  3. Ambil selembar kulit lumpia dan balurkan rata dengan saus yang dibentuk dari gabungan air rebusan rebung dengan tepung tapioka sebanyak one sdm. Isikan lumpia dengan tumisan rebung dan tauge. Lipat sampai rapi dan lumpia berair siap dikonsumsi!


Bitterballen Mozzarella


takjil buka puasa
Ketika digigit, lelehan mozzarella eksklusif membanjiri verbal kau! (Foto: Shutterstock)

Cemilan yang satu ini niscaya laris manis dan jadi rebutan seluruh keluarga! Untuk membuat tajil buka puasa ini kau memerlukan: daging sapi cincang, bawang putih, bawang bombay, daun bawang, kecap Inggris, Royco Kaldu Ayam, telur, terigu, tepung panir, susu cair, keju mozzarella, daun peterseli, oregano, garam, dan mentega.


Cara membuatnya:



  1. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang sampai anyir. Lalu masukkan daging sapi cincang dan tumis sampai berubah warna. Tambahkan kecap Inggris, garam, dan Royco Kaldu Ayam seperlunya. Aduk rata dan sisihkan.

  2. Lelehkan mentega dengan api kecil. Masukkan terigu dan aduk sampai rata. Tambahkan susu dan aduk hingga gabungan tidak ada yang menggumpal lagi. Kemudian masukkan tumisan daging dan campur rata. Bumbui dengan oregano dan daun peterseli.

  3. Siapkan beberapa mangkuk ukuran sedang berisikan keju mozzarella, tepung terigu, telur yang telah kocok, dan tepung panir. Jangan lupa untuk memanaskan wajan berisi minyak goreng.

  4. Bentuk campuran menjadi bulat-bulat dan pipihkan sedikit semoga bisa diisikan dengan keju mozzarella. Bulatkan kembali dan masukkan secara berturut-turut ke dalam tepung terigu, telur dan tepung panir. Ulangi hingga gabungan habis.

  5. Goreng adonan bitterballen hingga keemasan. Sajikan selagi hangat.


Tahu Gejrot


takjil buka puasa
Jajanan khas Cirebon ini pasti jadi incaran semua orang! (Foto: Shutterstock)

Ini nih cemilannya urang Sunda! Untuk takjil buka puasa ini kau membutuhkan: tahu Sumedang, bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit, Kecap Manis Bango, gula merah, air, asam jawa, dan garam.


Berikut cara menjadikannya:



  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe merah, dan garam lalu sisihkan.

  2. Panaskan air kemudian masukkan gula merah, Kecap Manis Bangodan asam jawa. Masak sampai mendidih dan masukkan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.

  3. Iris-iris tahu yang sudah digoreng kemudian siram dengan bumbu. Tambahkan kepingan cabe rawit serta bawang merah.


Cilok Saus Kacang


Aci dicolok ya risikonya cilok! Jajanan ini sedang jadi kesayangan orang DKI Jakarta alasannya adalah lezat dan gampang membuatnya. Untuk membuat cilok, yang kau perlukan ialah: bawang putih, tepung terigu, tepung tapioka, merica, Royco Kaldu Ayamgula pasir, garam, dan air panas.


Berikut tiga langkah membuatnya:



  1. Campur tepung terigu dengan bawang putih, daun bawang, merica bubuk, gula pasir, Royco Kaldu Ayam, dan garam. Aduk sampai rata kemudian tuang air panas secara perlahan.

  2. Tambahkan tepung tapioka. Uleni dengan tangan secara perlahan. Di sini dibutuhkan kesabaran supaya campuran kamu lembut dan rata. Setelah dirasa sudah cukup, bentuk bulat-bulat kecil.

  3. Didihkan air, lalu rebus adonan cilok sampai mengapung. Sajikan bareng sambal kacang.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel