7 Jenis Sambal Jodohnya Ayam Goreng

Bagi orang Republic of Indonesia, sambal memiliki peranan lebih dari sekedar aksesori masakan — terbukti dengan banyaknya jenis sambal dari Sabang sampai Merauke. Hebatnya lagi, masing-masing sambal memiliki keunikan tersendiri sesuai dengan poly peptide apa dia disandingkan. Contoh yang paling lazim pastinya adalah ayam goreng. Berikut vii jenis sambal jodohnya ayam goreng yang pedasnya siap membuatmu ketagihan!


1. Sambal Matah Bali


jenis sambal
Sambal matah ini sangat simpel hingga-sampai tidak butuhrepot untuk mengulek. (Foto: Shutterstock)

Dalam bahasa Bali, ‘matah’ bermakna mentah. Terkenal dengan rasa pedas segarnya, sambal matah ini bisa menyulap ayam goreng menjadi lebih Istimewa!


Tapi sebelum membuat sambal matah, saya mau percentage kiat cara menetralisir anyir apek dari bawang merah yang sering tertinggal meski telah dimasak terlebih dulu. Kunci berhasil membuat sambal matah yakni pemilihan bumbu yang segar dan teknik pengolahan yang tepat. Untuk menghilangkan anyir apek, pertama-tama iris bawang merah terlebih dahulu. Setelahnya, rendam irisan bawang dalam air es sekitar fifteen menit. Air es akan menolong menghilangkan smell sulfur dan mempertahankan tekstur bawang tetap renyah.


Bahan-bahan yang diperlukan: cabe rawit merah, bawang merah, jeruk nipis, daun jeruk, serai, garam, minyak kelapa.


Cara menjadikannya:



  1. Iris tipis bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk.

  2. Campur semuanya dan beri perasan air jeruk nipis.

  3. Bubuhkan garam dan aduk bareng minyak kelapa seperlunya.

  4. Aduk rata dan beri lagi perhiasan air jeruk nipis serta minyak kelapa dan garam. Sajikan.


two. Sambal Lado Mudo


jenis sambal
Saat mengulek sambal, sebaiknya hasil jadinya masih memiliki tekstur garang seperti ini. (Foto: Shutterstock)

Sambal ijo atau sambal lado mudo termasuk salah satu jenis sambal paling terkenal di Indonesia. Sambal khas Padang ini bisa dibilang sahabatnya macam-macam protein, termasuk pastinya ayam goreng. Dinamakan demikian alasannya warna hijau tiba dari gerusan paduan cabai hijau dan cabai rawit hijau.


Bahan-materi yang diperlukan: cabe rawit hijau, cabai hijau, bawang merah, bawang putih, tomat hijau, air jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, dan minyak goreng.


Cara membuatnya:



  1. Kukus cabe rawit, cabai hijau, bawang merah, bawang putih dan tomat sampai lunak. Angkat dan haluskan dengan ulekan. Sisihkan.

  2. Panaskan wajan bersama sedikit minyak goreng. Tumis sambal sampai harum. Angkat.

  3. Tambahkan air jeruk nipis dan Royco Kaldu Ayam seperlunya. Sajikan.


3. Sambal Mangga Muda


jenis sambal
Ingin sambal mangga muda kau semakin maknyus? Tambah sedikit terasi bakar. (Foto: Shutterstock)

Kelezatan buah mangga sudah tidak butuhdipertanyakan lagi. Meski banyak yang menggemari buah mangga matang, tidak sedikit yang memilih memakan mangga muda yang didominasi dengan rasa asam segar. Buah mangga muda mampu dimasak menjadi salah satu jenis sambal yang yummy. Paduan mangga muda dengan pedasnya cabai rawit membuat sambal yang satu ini menjadi hobi banyak orang di Republic of Indonesia.


Bahan-materi yang dibutuhkan: mangga muda, bawang merah, cabai merah keriting, cabai rawit merah, gula merah, terasi, dan air jeruk nipis.


Cara menjadikannya:



  1. Haluskan cabai keriting merah, bawang merah, cabe rawit, terasi, dan gula merah dengan ulekan.

  2. Campur sambal dengan pecahan buah mangga dalam bentuk korek.

  3. Siram dengan air jeruk nipis. Aduk hingga rata dan hidangkan.


4. Sambal Terasi


jenis sambal
Untuk kau yang lebih menyukai cita rasa sambal yang manis, mampu menambahkan sedikit kecap. (Foto: Shutterstock)

Makan ayam goreng makin nikmat dengan cocolan berupa sambal terasi. Terbuat dari terasi berkualitas yang merupakan fermentasi udang, sambal terasi punya cita rasa khas yang akan membuat ayam gorengmu ‘naik kelas’.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: cabai rawit, cabe merah, bawang putih, bawang merah, kemiri, terasi, Royco Kaldu Ayam, gula merah, dan tomat.


Cara menjadikannya:



  1. Haluskan semua bumbu, tomat, dan gula merah dengan ulekan.

  2. Panaskan wajan bareng sedikit minyak, lalu masukkan sambal dan tumis hingga harum. Kemudian tambahkan gula dan tomat. Terus aduk supaya tidak gosong lalu tambahkan air.

  3. Masak sampai air menyusut lalu bumbui dengan Royco Kaldu Ayam. Angkat dan sajikan.


five. Sambal Korek


jenis sambal
Siapkan semua bumbu di atas ulekan sebelum disiram dengan minyak panas. (Foto: Shutterstock)

Sambal dengan rasa pedas menendang ditambah dengan gurihnya ayam goreng, duh sangat keduanya sukar untuk ditolak! Sambal korek yaitu salah satu jenis sambal yang sungguh populer dan juga praktis. Tidak perlu sibuk-sibuk merebus, cukup menyiram minyak panas, dan dalam hitungan detik sambal siap dinikmati.


Bahan-materi yang diharapkan: cabai rawit, bawang putih, bawang merah, minyak goreng, dan Royco Kaldu Ayam.


Cara menjadikannya:



  1. Haluskan cabai rawit, bawang putih, dan bawang merah dengan ulekan.

  2. Panaskan minyak goreng lalu siram ke dalam ulekan cabai. Bumbui dengan Royco Kaldu Ayam dan aduk rata. Sajikan.


half dozen. Sambal Bawang


Sesuai namanya, sambal bawang didominasi oleh kedatangan bawang. Gunakan adonan kedua jenis bawang merah dan putih atau hanya salah satunya saja.


Bahan-materi yang diharapkan: bawang merah, cabai rawit, Royco Kaldu Ayam, dan minyak.


Cara menjadikannya:



  1. Goreng bawang merah dan cabe rawit sampai busuk dan layu. Sisihkan.

  2. Ulek bergairah bawang merah dan cabe dengan menggunakan ulekan.

  3. Tumis bumbu halus dengan minyak. Bumbui dengan Royco Kaldu Ayam, aduk sampai rata dan masak sampai matang. Sajikan.


seven. Sambal Tomat


jenis sambal
Tidak tahan pedas tetapi ingin tau ingin makan sambal? Cobain sambal tomat ini deh! (Foto: Shutterstock)

Tergoda untuk makan sambal tapi tidak kuat pedas? Sambal tomat bisa menjadi opsi yang pas. Jenis sambal ini mengandalkan kesejukan tomat, jadi tentukan penggunaan tomat berkualitas biar sambal lebih lezat.


Bahan-materi yang diharapkan: bawang merah, cabai rawit, cabe merah, tomat, terasi, Royco Kaldu Ayam, gula jawa, dan minyak goreng.


Cara membuatnya:



  1. Goreng bawang merah, cabe rawit, cabe merah dan tomat sampai layu.

  2. Haluskan selagi panas. Bumbui dengan Royco Kaldu Ayam dan gula jawa.

  3. Tumis kembali bumbu sampai air agak menyusut. Sajikan.


Nah, seru bukan dengan banyaknya opsi sambal ini? Pastinya mengkonsumsi ayam goreng tidak lagi begitu-begitu saja dan kau mampu berpetualang dengan rasa-rasa yang berlawanan. Selamat menjajal !


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel