5 Tips Masak Ayam Goreng Kekinian Khas Artis
Belakangan ini lahir fenomena gres di dunia kuliner menyusul hebohnya kue artis — ialah ayam geprek dengan berbagai macam sambal! Penasaran ingin macam-macam ayam goreng khas artis dengan sambal-sambalnya yang unik? Berikut tim MAHI berikan five kiat masak ayam goreng kontemporer khas para artis.
1. Ayam Goreng Geprek Mozzarella
Yakin bisa menolak kelezatan keju mozzarella? Gurihnya lelehan keju tersaji di atas ayam goreng tepung. Rasanya telah seperti kuliner Barat saja bukan? Untuk tips masak ayam goreng yang satu ini biasanya berputar di pertanyaan soal lelehan keju. Agar balasannya baik, gunakan oven ataupun wajan anti lengket.
Bahan-materi yang diperlukan: fillet dada ayam, keju mozzarella, tepung multi fungsi, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, Royco Kaldu Ayam, dan minyak sayur.
Cara membuatnya:
- Lumuri ayam dengan tepung serba guna kemudian goreng sampai matang dan kecoklatan.
- Haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan Royco Kaldu Ayam dengan ulekan. Kemudian siram dengan sedikit minyak panas sisa penggorengan.
- Letakkan ayam di atas ulekan. Geprek di atas bumbu yang telah di ulek. Aduk sedikit agar bumbu tersebar rata.
- Pindahkan ayam yang telah bercampur bumbu ke atas wajan. Taburi dengan keju mozzarella, panaskan wajan agar keju meleleh. Angkat dan sajikan.
two. Ayam Goreng Geprek Saus Telur Asin
Kuliner serba telur asin masih menjadi kesayangan para penggiat masakan di banyak kota besar. Ayam goreng dalam balutan tepung yang garing makin istimewa dengan siraman saus telur asin di atasnya. Agar balasannya maksimal, tips masak ayam goreng untuk resep yang satu ini adalah mengolah makanan saus telur asin dengan api kecil saja sampai berbusa. Metode ini akan menciptakan tekstur saus lebih lembut dan creamy.
Bahan-materi yang dibutuhkan: fillet dada ayam, tepung terigu, kuning telur asin, bawang putih, bawang merah, merica bubuk, Royco Kaldu Ayam, minyak sayur, dan daun bawang.
Cara membuat:
- Potong ayam kemudian lumuri dengan tepung terigu yang telah dicampur dengan merica dan Royco Kaldu Ayam. Taburi dengan rata kemudian goreng hingga matang dan kecoklatan.
- Buat saus telur asin. Tumis irisan bawang merah, bawang putih dan cabai sampai harum. Masukkan sedikit air dan kuning telur. Aduk hingga telur hancur dan larut.
- Letakkan ayam di atas ulekan lalu geprek garang. Kemudian siram dengan saus telur asin. Aduk rata lalu berikan potongan daun bawang. Sajikan.
3. Ayam Goreng Geprek Sambal Mercon
Yang satu ini cocok untuk pecinta rasa pedas! Racikan sambal merconnya dijamin siap membuat pengecap menari. Satu kiat masak ayam goreng untuk carte du jour ini, yaitu penggunaan minyak wijen biar sambal lebih lezat rasanya. Jika tidak ada, alternatifnya ialah menggunakan minyak sayur.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet dada ayam, tepung terigu, tepung maizena, bawang putih, lada abu, cabai rawit, Royco Kaldu Ayam, dan minyak sayur.
Cara membuatnya:
- Bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
- Siapkan dua mangkuk yang berisi campuran kering dan basah untuk ayam goreng tepung. Adonan kering berisi tepung terigu, tepung maizena, lada debu dan Royco Kaldu Ayam. Adonan lembap berisi campuran kering yang ditambah air dan bawang putih.
- Ketiga, celupkan potongan ayam ke dalam campuran basah dan lalu adonan kering. Goreng ayam dalam minyak panas sampai matang dan berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Buat sambal mercon. Goreng cabe rawit dan bawang putih sampai layu. Haluskan dengan ulekan, lalu siram dengan minyak sisa penggorengan.
- Letakkan ayam di atas sambal kemudian geprek berangasan. Aduk sampai sambal tercampur rata, hidangkan.
iv. Ayam Goreng Geprek Sambal Petai
Petai dikenal dengan baunya yang khas tetapi kehadirannya sungguh membangkitkan selera makan. Bagi yang berani “mengambil resiko”, Ayam Geprek Sambal Petai ini jelas wajib dicoba.
Bahan-bahan yang dibutuhkan: fillet dada ayam, petai, tepung multi fungsi, bawang putih, kunyit, Royco Kaldu Ayam, cabai hijau, cabai rawit, gula merah, dan minyak sayur.
Cara menjadikannya:
- Haluskan bawang putih bareng kunyit. Lumuri pecahan ayam dengan bumbu bawang sampai rata. Rebus hingga matang, kemudian sisihkan.
- Baluri ayam dengan tepung multi guna dan goreng sampai matang.
- Tumis bawang putih dan cabe hijau hingga layu. Haluskan dengan ulekan dan bumbui dengan gula merah dan Royco Kaldu Ayam.
- Geprek ayam di atas sambal dan taburi dengan petai yang telah digoreng. Aduk hingga sambal tercampur rata. Sajikan.
five. Ayam Goreng Geprek Saus Barbeque
Asin, asam, dan bagus dari saus barbeque lezat dimakan dengan aneka macam jenis masakan. Ayam goreng yang digeprek lalu disiram dengan saus barbeque kental ini cocok untuk para ‘pemula’ yang masih ragu dengan yang pedas-pedas.
Bahan-materi yang dibutuhkan: fillet dada ayam, minyak goreng, bawang putih, bawang bombay, saus sambal, saus tomat, saus tiram, Royco Kaldu Ayam, lada, dan air.
Cara membuatnya:
- Bersihkan dan potong-potong ayam sesuai selera. Taburi ayam dengan tepung multi fungsi, kemudian goreng sampai matang.
- Buat saus barbeque. Panaskan wajan bareng sedikit minyak. Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga bau. Tambahkan saus sambal, saus tomat, saus tiram, lada, dan Royco Kaldu Ayam. Aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
- Letakkan ayam di atas ulekan, kemudian geprek garang. Siram saus barbeque di atas ayam. Sajikan.
Dari satu bill of fare yang sepertinya sederhana dan merakyat ini ternyata banyak ragam saus yang bisa kita nikmati. Ayo dicoba bermacam-macam kiat masak ayam goreng ini di rumah dan ajak keluarga untuk menikmati bareng !