5 Tips Masak Nasi Goreng Gaya Restoran China

Apa yang membedakan nasi goreng Indonesia dengan versi Chinese food? Salah satu perbedaannya adalah penggunaan kecapnya – model Republic of Indonesia terkenal dengan kecap manisnya, sementara gaya PRC memakai kecap asin. Selain itu banyak hal lainnya yang membedakan dua gaya ini. Agar mendapatkan hasil yang maksimal, simak 5 tips masak nasi goreng khas China berikut ini.


Pemilihan jenis nasi untuk tekstur sempurna


Tips Masak Nasi Goreng
Baik nasi sisa semalam atau nasi gres, pilih yang sesuai dengan bujet dan waktu yang kau miliki. (Foto: Shutterstock)

Tips masak nasi goreng yang pertama dimulai dari pemilihan nasi. Ini menjadi bab paling penting agar hasil masakannya mampu optimal. Ada dua tipe nasi yang mampu kau gunakan, adalah selaku berikut:



  1. Gunakan nasi sisa semalam

    Biasanya nasi sisa semalam cocok untuk mengolah masakan nasi goreng. Tapi yang perlu diperhatikan dari nasi jenis ini ialah teksturnya yang lebih kering. Waktu mengolah makanan yang sempurna menjadi kunci penggunaan nasi kemarin agar hasilnya optimal.

  2. Gunakan nasi yang sudah dikipasi

    Punya waktu lebih? Masak nasi yang gres dan sehabis matang, langsung sebarkan nasi secara merata di atas nampan. Dinginkan nasi dengan mengibasi kipas sate sambil dicampur-aduk. Jika dirasa sudah cukup kering, angkat dan secepatnya masak.


Penggunaan bumbu dengan kadar berlawanan


Tips Masak Nasi Goreng
Nasi goreng khas People's Republic of China lazimnya cuma menggunakan sedikit kecap asin. (Foto: Shutterstock)

Koki di dapur restoran China tidak menggunakan terlampau banyak saus ataupun kecap. Hal ini untuk menghindari warna nasi yang menjadi terlalu gelap serta rasa yang terlalu berat. Rasa gurih lazimnya ditemukan dari kecap ikan serta saus tiram. Berbeda dengan gaya Republic of Indonesia yang memiliki cita rasa kecap anggun yang cukup kental serta sambalnya yang pedas.


Gunakan wok untuk memasaknya


Tips Masak Nasi Goreng
Wok menyalurkan panas dengan rata dan memberi hasil masakan yang lebih baik. (Foto: Shutterstock)

Untuk beragam jenis masakannya, orang Tiongkok menggunakan wok untuk memasak. Dengan menggunakan wajan jenis ini kamu mampu mengolah makanan dalam waktu yang relatif singkat karena suhunya yang panas dan cocok untuk penggunaan api besar. Bentuknya yang besar dan membulat membuat lebih mudah kita untuk mengaduk-aduk masakan. Meskipun terdengar gampang, tetap saja kuncinya adalah tetap berlatih menggunakannya. Dengan sendirinya, hasil masakan juga akan kian mendekati kualitas yang seharusnya.  


Teknik mengolah makanan tanpa wok


Tips Masak Nasi Goreng
Memasak dengan panci biasa juga tidak dilema asalkan kamu tahu triknya. (Foto: Shutterstock)

Tidak punya wajan wok? Tidak apa-apa, kamu masih mampu menggunakan wajan penggorengan biasa. Berikut ialah beberapa anjuran dari Tim MAHI semoga alhasil mirip dengan memakai wok:



  1. Gunakan panci yang berukuran sedang atau besar. Hal ini untuk membuat lebih mudah kau mengolah masakan dan menangkal makanan jatuh dikala digoreng.

  2. Setelah menumis bahan-materi halus, kecilkan api kompor dan masukkan nasi. Aduk-aduk sampai bumbu dan nasi tercampur rata. Setelah dirasa cukup rata, besarkan api hingga optimal dan terus aduk nasi biar tidak ada yang menempel di dasar wajan.


Gunakan minyak yang sempurna


Minyak goreng yang kau pakai untuk menumis memegang peranan penting untuk membuat cita rasa Asia. Minyak yang paling sempurna untuk mengolah masakan nasi goreng adalah minyak sayur atau minyak kacang. Keduanya mempunyai titik didih yang tinggi sehingga tidak menciptakan makanan cepat gosong. Menggunakan minyak zaitun ataupun mentega akan menghasilkan cita rasa yang berlainan. Hasilnya bisa saja yummy tetapi rasanya menjadi kurang sahih.


Sekian kiat masak nasi goreng dari kami di Tim MAHI dan wajib kamu coba mulai dari resep Nasi Goreng Hong Kong. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel