5 Resep Praktis untuk Bekal Mudik Lebaran

Tengah bersiap-siap untuk pulang kampung Idulfitri? Selain begitu banyak barang yang mesti dibawa, pastinya yang dihentikan ketinggalan ialah merencanakan bekal! Karena perjalanan tentu saja akan memakan waktu usang, pasti camilan haruslah sedap dan menghidupkan semangat. Kali ini saya persiapkan five resep praktis untuk bekal mudik Idulfitri yang bisa kamu coba tahun ini.


1. Onigiri Salmon


mudik lebaran
Onigiri ialah kudapan yang bisa dikreasikan dengan materi apapun. (Foto: MAHI)

Tidak hanya populer untuk orang Jepang saja, sekarang orang Indonesia juga semakin menggemari onigiri. Selain membuat kenyang, onigiri juga bisa dibuat dari banyak variasi rasa dan kreativitas. Untuk yang satu ini, pastinya telah tidak ajaib lagi dan pastinya gampang dibuatnya.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: nasi pulen atau nasi Jepang, ikan salmon, ikan teri, daun bawang, wijen hitam, dan nori.


Cara menjadikannya:



  1. Bumbui dan matangkan salmon kemudian hancurkan dagingnya. Di mangkuk yang berisi nasi matang yang sudah agak hambar, campurkan nasi dengan ikan salmon dan ikan teri.

  2. Tambahkan campuran tersebut dengan penggalan daun bawang dan wijen hitam. Aduk rata.

  3. Basahi tangan dengan sedikit air, buat gabungan berbentuk segitiga.

  4. Opsional lapisi onigiri dengan nori. Sajikan.


two. Ubi Jalar Wedges


mudik lebaran
Pengganti yang seperti dengan kentang goreng namun lebih sehat yaitu ubi jalar. (Foto: MAHI)

Kentang goreng lazimnya akan kian lembek ketika dibawa dalam perjalanan. Bayangkan saja misalnya dikala kau membungkus ayam dan kentang goreng dari kedai makanan cepat saji, tentu tidak akan selezat jikalau mencicipinya di daerah. Lain dengan ubi jalar yang dagingnya lebih berisi dan juga mampu diolah dengan cara apapun mirip kentang.


Bahan-materi yang diharapkan: ubi jalar, minyak zaitun, garam, lada hitam, rosemary kering.


Cara membuatnya:



  1. Potong ubi jalar berbentuk korek agak tebal. Kulit tidak perlu dikupas.

  2. Campurkan ubi jalar dengan campuran minyak zaitun, garam, lada hitam, dan rosemary secara merata.

  3. Panaskan panggangan sampai 200C dan panggang ubi selama xxx-40 menit.

  4. Sajikan bareng saus tomat, saus sambal, ataupun saus BBQ.


3. Kroket Nasi Isi Keju


mudik lebaran
Kroket isi nasi terinspirasi dari resep tradisional Italia – arancini. (Foto: MAHI)

Terinspirasi dari cara orang Italia menciptakan arancini, kudapan yang satu ini pasti bakal disenangi anak-anak. Idealnya bisa disebut arancini jika memakai materi dasar nasi arborio yang telah dimasak menjadi risotto dan merupakan sisaan semalam. Tidak apa, dengan nasi biasapun tidak ada salahnya untuk dicoba sebab risikonya pasti akan enak!


Bahan-bahan yang diperlukan: nasi, beef bacon, keju mozzarella, keju parmesan, tepung roti, dan telur.


Cara menjadikannya:



  1. Campurkan nasi beserta penggalan beef bacon dan taburan keju mozzarella, parmesan, tepung roti, dan telur. Aduk rata.

  2. Basahi tangan dengan sedikit air, bentuk bundar-bundar. Sisihkan.

  3. Balut kembali bola-bola nasi dengan tepung roti dan goreng sampai keemasan. Sajikan bersama beragam saus.


iv. Mac & Cheese


mudik lebaran
Siapa bilang menciptakan mac & cheese itu sukar? (Foto: MAHI)

Hidangan yang sangat terkenal di cuilan dunia Barat ini bantu-membantu mampu dengan mudah kita buat di rumah. Jaman kini beragam jenis pasta sudah mudah didapat dan begitupun untuk macaroni. Selebihnya dengan bermodalkan susu dan keju saja, mac & cheese mampu diolah dengan cepat.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: macaroni, keju cheddar, dan susu.


Cara membuatnya:



  1. Didihkan susu di dalam panci dan campurkan dengan macaroni. Aduk rata sampai macaroni matang atau kurang lebih selama 10 menit.

  2. Matikan api. Tambahkan parutan keju cheddar ke dalam adonan macaroni dan susu. Aduk rata hingga keju leleh dan pasta terliputi rata dengan keju.


5. Grilled Cheese


mudik lebaran
Roti bakar isi keju meleleh? Siapa coba yang bisa menolak? (Foto: MAHI)

Bosan dengan bekal pulang kampung Lebaran berupa roti yang cuma diisikan dengan muisjes? Bagaimana kalau kali ini kita isikan dengan keju yang meleleh? Wah membayangkannya saja telah ngiler! Itulah grilled cheese, sarapan populer yang kini bisa kamu coba dengan yakin diri!


Bahan-materi yang diperlukan: roti putih, keju cheddar, keju gruyere, dan lada hitam.


Cara membuatnya:



  1. Siapkan beberapa tangkup roti. Olesi semua sisi roti dengan mentega.

  2. Campuran keju parut cheddar, keju gruyere, dan lada hitam seperlunya dengan merata.

  3. Bubuhkan campuran keju ke dalam setiap tangkup roti.

  4. Panaskan wajan dengan api kecil dan bakar kedua sisi roti. Agar keju meleleh, pastikan untuk tetap menekan roti setiap aben satu sisi. Aku memakai botol saus supaya roti bisa tertimpa sempurna.

  5. Setelah roti bakar siap dan keju meleleh, sajikan.


Mudah bukan cara menjadikannya? Kudapan mudik Idulfitri ini dijamin cocok untuk yang menempuh perjalanan jauh dan lezat dimakan saat waktu sahur ataupun berbuka puasa. Jangan lupa cek bab resep bila masih membutuhkan kudapan jenis yang lain. Semoga perjalanan mudikmu tanpa kendala tahun ini ya!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel