5 Resep Nasi Goreng Enak dan Kekinian Khas Negeri Sendiri

Nasi goreng. Sulit untuk menampik sajian khas Republic of Indonesia yang satu ini. Meskipun begitu umum, masakan ini justru tidak henti-hentinya mengejutkan kita semua dengan aneka macam macam variasinya. Kali ini MAHI ingin berbagi beberapa resep nasi goreng enak khas Indonesia yang akan membuatmu segera bergegas ke dapur dan memasaknya!


i. Nasi Goreng Merah


resep nasi goreng enak


Nasi goreng khas Makassar ini kembali naik daun. Menu yang satu ini tidak kalah tenarnya dengan sajian-hidangan legendaris yang lain seperti sop konro ataupun pallu basa. Keunikannya ada pada warna merah pada nasinya yang berasal dari penggunaan saus tomat. Seperti kecap yang terkenal dengan formula dan daerahnya masing-masing, begitupun untuk saus tomat pada nasi goreng ini.


Bahan-materi yang diperlukan: nasi putih, daging ayam, udang, telur, saus tomat, bawang putih, daun bawang, garam, lada putih, dan minyak sayur.


Cara menjadikannya:



  1. Panaskan wajan dan minyak. Tumis bawang putih hingga wangi dan tambahkan ayam yang sudah diiris beserta udang yang telah dikupas.

  2. Masukkan telur yang sudah dikocok, aduk dan tambahkan nasi.

  3. Tambahkan saus tomat, garam, dan lada. Aduk sampai merata dan tambahkan daun bawang. Sajikan.


2. Nasi Goreng Rendang


Rendang yang sangat populer ternyata mampu dikaryakan dengan aneka macam cara. Nasi goreng bukanlah suatu perkecualian bagi rendang. Bumbu rendang begitu cocok rasanya ketika bercampur dengan nasi dan membuatnya satu hidangan nasi goreng yang begitu nikmat – apalagi ketika dilengkapi acar, kerupuk merah, dan belahan daging rendang sendiri. Bahkan komponen rendang ini dimanfaatkan juga untuk carte mie goreng. Sungguh luar biasa memang masakan kebanggaan Republic of Indonesia yang satu ini!


Bahan-materi yang diperlukan untuk resep nasi goreng lezat ini: nasi putih, telur, pecahan daging rendang, bawang putih, cabai merah, daun bawang, bumbu rendang, Royco Kaldu Sapi, dan margarin.


Cara membuatnya:



  1. Panaskan wajan dan margarin. Tumis daun bawang, cabe, dan bawang putih. Masukkan telur dan jadikan orak-arik. Aduk hingga merata.

  2. Tambahkan Royco dan bumbu rendang. Aduk merata, koreksi rasa, dan sajikan.


iii. Nasi Goreng Cabai Hijau


Selain cabe merah, cabai hijau juga semakin naik daun alasannya rasanya yang berkarakter dan presentasinya yang tampaklebih cerah. Itulah juga sebabnya penggemar sambal juga biasanya terbagi dua kubu – merah dan hijau. Biasanya perbedaan ini begitu jelas dikala kita menikmati kuliner khas Minang dimana akan tersedia kedua pilihannya. Begitupun dengan nasi goreng, cabe hijau cocok dipadukan bersamanya.


Bahan-bahan yang diharapkan: nasi putih, teri Medan atau ikan kakap fillet, cabai hijau keriting, daun bawang, bawang putih, bawang merah, Royco Kaldu Ayam, kecap asin, gula, dan margarin.


Cara menjadikannya:



  1. Panaskan wajan dan margarin. Tumis bawang putih, cabe hijau, dan bawang merah sampai bacin.

  2. Masukkan nasi, ikan, Royco, kecap asin, dan gula secukupnya. Terakhir aduk rata bersama daun bawang, koreksi rasa, dan sajikan.


4. Nasi Goreng Seafood


Untuk nasi goreng seafood kali ini, saya menggunakan gaya kampung atau khas Jawa Timuran. Kuncinya ada di penggunaan bumbu halus yang berisikan cabe merah, bawang putih, bawang merah, tomat, dan tentunya – terasi! Masak bareng udang dan cumi hingga seluruh rasanya meresap dan menjadikannya lebih nikmat. Nah bayangkan nasi goreng dengan bumbu seperti ini. Waduh, alamat nambah dua piring tampaknya!


Bahan-materi yang diharapkan: nasi putih, cumi, udang, cabe merah besar, cabe merah keriting, bawang putih, bawang merah, tomat, terasi, Bango Kecap Manis, dan minyak sayur.


Cara membuat resep nasi goreng lezat ini:



  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan udang dan cumi. Aduk sampai berganti warna.

  2. Tambahkan nasi putihBango Kecap Manis, garam, dan gula pasir. Aduk rata sampai matang.

  3. Masukkan daun bawang dan aduk rata. Nasi goreng siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng dan acar timun.


five. Nasi Goreng Petai


Untuk resep nasi goreng yummy berikutnya, aku tidak memakai kecap namun menambahkan racikan menarik dari Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng. Tapi ada kejutan yang lain nih untuk nasi goreng petai ini. Aku juga menambahkan tidak cuma petai saja kali ini! Ya, kali ini saya ingin tambahkan juga ampela yang senantiasa cocok dimasak bareng nasi goreng ataupun bubur ayam. Kombinasi kali ini dijamin bakal membuatnasi goreng menjadi lebih istimewa.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: nasi putih, ampela, telur, petai, Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng, garam, lada putih, margarin, dan minyak sayur.


Cara membuatnya:



  1. Panaskan minyak yang diaduk dengan margarin. Masukkan telur dan masak hingga matang.

  2. Masukkan ampela dan petai. Kembali masak hingga matang dan tambahkan nasi putih beserta Royco Bumbu Komplit Nasi Goreng.

  3. Aduk sampai semua bahannya menyatu dengan baik. Hidangkan.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel