4 Cara Mengolah Kerang Praktis Gaya Rumahan

Mungkin di antara sekian banyak protein seafood di seluruh dunia, bisa dibilang kerang hijau yakni salah satu yang paling terjangkau harganya. Jangan kuatir sekiranya tengah memiliki stok kerang hijau agak banyak, ternyata ada banyak cara mengolahnya kok. Berikut saya pilihkan iv cara mengolah kerang yang praktis dan bergaya rumahan.


one. Oseng Tumis Kerang Kecap Asin


cara mengolah kerang
Resep tumisan dengan kecap asin biasanya cocok untuk berbagai jenis protein, tak terkecuali kerang (Foto: Shutterstock)

Beragam resep tumisan ringan umumnya memerlukan satu rasa penentu antara anggun, asam, gurih, ataupun pedas. Kecap asin biasanya jadi favorit siapa pun sebab ada rasa gurih yang diincarnya. Cara mengolah kerang hijau pada resep satu ini cocok dimasak demikian.


Bahan-bahan yang dibutuhkan: kerang hijau, bawang putih, bawang merah, jahe, daun bawang, cabai merah, lada abu, Royco Kaldu Ayam, Kecap Manis Bango, kecap asin, dan air.


Cara membuatnya:



  1. Cuci kerang sampai higienis dan rebus sampai semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan sisihkan.

  2. Kupas jahe, cincang halus bawang putih, iris bawang bombay, potong daun bawang dan cabe merah. Panaskan minyak goreng seperlunya di atas wajan dan tumis semua materi sampai harum. Kemudian masukan kerang dan tambahkan air, lada abu, Royco Kaldu Ayam, Kecap Manis Bango, dan kecap asin. Aduk rata dan masak selama ii menit.

  3. Terakhir, masukkan daun bawang dan cabai merah, Aduk dan bumbui dengan garam. Angkat dan sajikan.


two. Kerang Hijau Masak Bawang Putih


cara mengolah kerang
Bawang putih yang sungguh fleksibel untuk dimasak dengan sayur ataupun daging, tergolong tentunya yakni kerang. (Foto: Shutterstock)

Bawang putih dan saus tiram ialah teman karib sejak kala lampau. Begitu banyak jenis sayuran ataupun poly peptide hewani yang sempurna dipadukan dengan keduanya. Tidak terkecuali kerang hijau yang super yummy ini!


Bahan-materi yang dibutuhkan: kerang hijau, mentega, bawang putih, lada hitam, saus tiram, dan Royco Kaldu Ayam.


Cara menjadikannya:



  1. Cuci kerang sampai higienis dan rebus sampai semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan simpan air rebusan di dalam panci.

  2. Lelehkan mentega dalam panci berukuran sedang. Tumis bawang putih dengan lada hitam. Masak sampai bawang putih berwarna keemasan. Tambahkan saus tiram, Royco Kaldu Ayam, dan air rebusan kerang. Masak selama 5 menit dengan api besar, kemudian aduk hingga saus menyusut menjadi sekitar ane cangkir.

  3. Masukkan kerang ke dalam panci dan aduk rata sampai seluruh kerang terlapisi dengan saus. Masak selama tiga sampai empat menit. Sajikan. 


3. Kerang Hijau Sambal Rica


cara mengolah kerang
Sambal rica khas Manado ini bisa jadi saingan saus Padang untuk beragam jenis protein seafood. (Foto: Shutterstock)

Pedas dan gurih, itulah kelebihan sambal rica yang senantiasa istimewa dimanapun aku menemukannya. Siapa yang menyangka ternyata sambal rica begitu padu padan dengan protein dari lautan yang satu ini? Untuk bill of fare seafood, sambal satu ini mampu bersaing ketat dengan saus Padang!


Bahan-materi yang diperlukan: kerang hijau, serai, daun jeruk, Royco Kaldu Ayam, air, bumbu halus (bawang putih, bawang merah, cabai hijau, cabai rawit), dan bumbu rebusan (daun salam dan kunyit).


Cara membuatnya:



  1. Cuci kerang sampai higienis dan rebus bersama air, serai, daun salam dan kunyit hingga semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan sisihkan.

  2. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan rebusan kerang, sereh, daun jeruk, Royco Kaldu Ayam dan sedikit air. Masak selama beberapa menit lalu hidangkan.


4. Kerang Cocol Saus Thai


cara mengolah kerang
Saus Thai yang memiliki beragam spektrum rasa ini sempurna dipadukan dengan kerang. (Foto: Shutterstock)

Ah, kerang dengan cocolan saus. Selalu sempurna sebagai sajian pembuka santap bersama keluarga di kedai makanan seafood. Kini kau bisa membuatnya di rumah kapanpun dengan resep ini!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: kerang hijau, daun salam, kunyit, dan bumbu saus (cabe rawit merah, bawang putih, cuka masak, garam, air, dan tepung jagung).


Cara mengolah kerang sebagai berikut:



  1. Cuci kerang hingga bersih dan rebus bersama air, serai, daun salam, dan kunyit sampai semua cangkang terbuka. Tiriskan kerang dan sisihkan.

  2. Untuk menciptakan saus, siapkan panci berukuran sedang lalu masukkan semua materi saus kecuali tepung jagung. Masak hingga mendidih lalu masukkan larutan tepung jagung dan masak sampai mendidih dengan api kecil. Bumbui secukupnya kemudian angkat dan suguhkan dengan rebusan kerang.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel