Kata Siapa Masak Udang Sulit? Ini Dia Tipsnya!

Siapa bilang masak udang itu menyibukkan dan susah? Jika tahu cara masak udang yang benar, kamu pasti tak akan segan-segan untuk selalu sedia udang segar di dalam kulkas.


Sebelum memasaknya, beberapa hal ini wajib kau perhatikan:


Sesuaikan jenis udang dengan masakannya


Tipe udang berskala kecil cocok dijadikan sebagai bahan isi ataupun untuk resep yang memakai udang kupas atau cincang, udang goreng tepung, tumis udang. Contohnya adalah Siomay Tempe Udang, Botok Tempe Udang, atau Tumis Kangkung Udang.


masak udang
Yuk, masak udang dengan bumbu tradisional, contohnya Kari Udang. (Foto: Shutterstock)

Udang berskala sedang atau besar akan sempurna untuk menu udang yang dibakar, bersaus, atau yang tumis. Contoh masakannya mirip Udang Asam Manis, Udang Goreng Mentega, Udang Bakar Madu, Udang Goreng Sereal, atau Udang Masak Kari.


Hindari mengolah masakan udang terlalu usang


Ini akan menetralisir rasa elok yang dimiliki udang segar, begitu juga dengan teksturnya yang juicy. Ingat! Udang ialah salah satu jenis lauk yang bisa matang dengan cepat. Ini penting bagi kamu yang tak mau juga berlama-lama di dapur.


Jika tidak hendak mengolah masakan udang berbalut tepung, biasakan mengolah masakan udang beserta kulitnya semoga dagingnya tidak cepat keras. Cangkang dan kulit menolong mempertahankan tekstur udang yang juicy bila tak diolah terlalu usang. Kecuali jikalau kau ingin membuat udang bakar atau udang yang dimasak dengan cara pan-fried. Kulit dikupas dengan punggungnya yang dibelah akan membuat penyajian udang lebih elok.


Untuk lobster atau udang berukuran besar, biar tampaklebih menarik, belah bab punggung udang secara memanjang dan tidak sampai putus.


masak udang
Gunakan pisau tajam untuk memangkas lobster. (Foto: Shutterstock)

Buat kaldu seafood dari ampas udang


Hindari membuang kepala dan cangkang dari udang yang sudah kupas. Bahan-bahan ini sedap untuk diolah menjadi kaldu udang atau kaldu seafood. Sebagai bocoran, kaldu ini paling sedap untuk materi dasar Sup Tom Yam khas Thailand.


masak udang
Sup Tom Yam khas Thailand. (Foto: Shutterstock)

Cara menjadikannya yakni dengan mencuci higienis ampas udang, lalu digabungkan bareng tumisan bawang putih dan jahe. Harumnya tumisan ditandai juga dengan kulit dan kepala udang yang berubah warna. Tuang air, tambahkan materi-materi yang membuat kaldu lebih gurih; contohnya bawang bombay, batang bawang daun, atau batang seledri. Masak kaldu udang hingga meresap.


Sudah siap mengolah makanan udang hari ini? Mari kita ke dapur bareng !


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel