7 Makanan Khas Palembang yang Jadi Populer Lagi
Semua mata tertuju pada Palembang, salah satu dari dua kota yang menjadi tuan rumah dari pesta olahraga terbesar di Asia tahun ini. Salah satu persiapan untuk menyambut kehadiran para pengunjung yang hendak menyemarakkan perhelatan ini pasti berkaitan dengan makanan. Apalagi Palembang begitu legendaris untuk persoalan kuliner. Berikut yaitu seven masakan khas Palembang yang wajib untuk dicoba dikala bertandang ke sana!
1. Mie Celor
Selain pempek, mie celor yaitu yang terpopuler dari Palembang. Resep legendaris satu ini berkonsentrasi pada kekayaan kuahnya yang mengandung santan. Rasa kuahnya mengandung udang dan akan disertakan telur sehingga lebih mengental. Untuk yang satu ini, MAHI sudah punya versi gampang dan sehatnya – Mie Celor Tanpa Santan!
2. Tekwan
Penggunaan boga laut kembali begitu kentara terlihat pada masakan klasik yang satu ini. Seperti pempek, tekwan juga memakai ikan tenggiri. Daging ikan dibentuk mirip bulatan kecil-kecil dan dibalur ringan oleh tepung tapioka untuk kemudian direbus di dalam kuah udang atau udang kering. Masakan ini lalu tersaji bersama bihun, jejamuran, bengkoang, dan juga bawang daun serta seledri.
3. Pindang Patin
Kalau ditanya jenis ikan apa yang populer di Palembang selain tenggiri, tentu jawabnya adalah ikan patin. Ikan berskala besar ini mempunyai kekhasan tersendiri soal rasa serta teksturnya. Pindang patin menjadi cara tersendiri para warga Palembang untuk mengolah ikan ahli yang satu ini. Jangan lupa simak video resepnya dari MAHI!
iv. Laksan
Masih tidak jauh-jauh dari ikan, kali ini ada sarapan khas Palembang yang namanya laksan. Menu yang satu ini sedikit mirip dengan pempek, tetapi campuran ikannya cukup direbus di dalam kuah santan. Ditambah telur rebus, satu porsi laksan mempunyai cita rasa enak yang wajib para penggemar masakan coba saat bertandang ke kota ini!
five. Pempek Panggang
Kurang lengkap rasanya kalau tidak menyebutkan pempek di dalam daftar masakan khas Palembang. Pempek klasik dengan bermacam-macam jenisnya tentu sudah pernah dicoba siapa pun. Namun bagaimana dengan yang satu ini? Pempek panggang yakni namanya dan sekarang kita simak cara membuatnya sebagai berikut.
half-dozen. Kue Gandus
Makanan khas Palembang berikutnya mungkin banyak disamakan dengan kudapan manis talam khas Betawi. Memang sekilas bentuknya mirip, tapi yang namanya khas Palembang ternyata ada saja sentuhan rasa boga baharinya. Setelah dikukus matang, kue yang terbuat dari tepung beras ini kemudian dilengkapi oleh udang kering, seledri, bawang daun, dan juga cabe. Sudah pernah mencobanya?
vii. Kue Delapan Jam
Siapa bilang Palembang tak punya kue-kue dengan rasa anggun? Yang satu ini diambil namanya sesuai dari usang waktu mengukusnya – betul, selama delapan jam! Kue bangsawan kurun lalu Palembang ini berisikan gabungan telur belibis, telur ayam, gula, mentega, gula, dan susu. Selain itu kudapan manis ini juga tahan cukup lama sehingga cocok dijadikan buah tangan untuk keluarga tersayang yang menanti di rumah.