6 Resep Masakan Thailand yang Menggunakan Batang Serai

Batang serai yakni salah satu materi kuliner yang sangat populer di Asia, terkhusus Thailand. Bahan ini biasa dipakai untuk menambahkan scent yang khas, contohnya mirip pada Tom Yum. Chef Panji kali ini akan menyebarkan six resep kuliner Thailand yang menggunakan serai. Mari mengolah makanan!


Pad Prik King


batang serai
Tumisan buncis a la Thai ini sungguh istimewa alasannya adalah memakai serai dan pasta kari. (Foto: Shutterstock)

Pad Prik King adalah hidangan klasik Thailand yang sangat mudah dibentuk. Masakan ini yakni tumisan kacang panjang dengan bumbu kari dan batang serai, nikmat dikonsumsi bersama nasi.


Bahan-materi yang dibutuhkan: buncis, paprika merah, fillet daging ayam yang sudah diiris dadu, daun jeruk, bawang putih, pasta kari, minyak goreng, saus ikan, kecap asin, Royco Kaldu Ayam dan garam.


Cara menjadikannya:



  1. Potong buncis menjadi 3 cm, cincang bawang putih, dan iris tipis daun jeruk nipis. Cuci dan keringkan ayam dengan kertas tisu, kemudian potong-potong seukuran dadu.

  2. Tambahkan minyak ke dalam wajan, masukkan bawang putih dan tumis hingga harum (hati-hati jangan hingga gosong), kemudian kecilkan api dan tambahkan pasta kari dan masak selama satu menit atau sampai harum.

  3. Masukkan ayam, dan masak hingga setengah matang, lalu tambahkan buncis dan daun jeruk. Aduk-aduk sampai bumbu meresap rata.

  4. Masak buncis sekitar ii sampai 3 menit, kemudian tambahkan saus ikan, kecap asin, Royco Kaldu Ayam dan sedikit garam. Aduk dan masak lagi selama 5 menit. Sajikan bareng nasi panas.


 Nasi Goreng Tom Yum


batang serai
Aroma dan rasa Tom Yum menyatu dalam bulir-bulir nasi. Satu porsi, mana cukup! (Foto: Shutterstock)

Masak Tom Yum telah biasa, kali ini masak Nasi Goreng Tom Yum yang nikmatnya bikin keluarga minta tambah terus! Tambahan serai membuat hidangan ini semakin bacin.


Bahan-materi yang diperlukan: udang yang telah digoreng, mentimun, daun bawang, ayam, batang serai, daun jeruk, cabe rawit, lengkuas, saus ikan, pasta cabai, minyak sayur, jeruk nipis, Royco Kaldu Ayam, dan garam.


Cara menjadikannya:



  1. Menggunakan ulekan, tumbuk lengkuas, serai, cabe rawit, kecap ikan, Royco Kaldu Ayam dan pasta cabe. Campur hingga rata, sisihkan.

  2. Dalam panci panas, masukkan minyak sayur dan goreng ayam selama five sampai eight menit. Matikan kompor dan sisihkan.

  3. Masih di panci yang sama, tumis bumbu tumbuk selama thirty detik atau sampai harum. Tambahkan nasi dan masak selama 5 menit, hingga nasi dan bumbu tercampur rata.

  4. Masukkan ayam dan irisan daun jeruk, aduk rata. Tambahkan udang matang bersama daun bawang dan aduk sebentar lalu matikkan api kompor.

  5. Sajikan bareng penggalan jeruk nipis, mentimun dan cabe rawit.


Thai Mango Salad


batang serai
Rasa segar, pedas, gurih, asam, dan cantik berpadu dalam Thai Mango Salad ini. (Foto: Shutterstock)

Segar dan bikin lidah menari kepedasan! Thai Mango Salad ini cocok dijadikan teman makan atau cemilan di sore hari. Tambah penggalan cabai rawit untuk kau pecinta pedas.


Bahan-materi yang dibutuhkan: ebi, buah pepaya parut memanjang, buah mangga parut memanjang, cabe rawit, bawang putih, air jeruk nipis, saus ikan, minyak sayur, gula aren, bawang merah, kacang goreng yang telah disangrai, daun ketumbar, daun mint, dan Royco Kaldu Ayam.


Cara membuatnya:



  1. Campur dan haluskan cabai rawit, bawang putih, air jeruk nipis, saus ikan, minyak sayur, Royco Kaldu Ayam Bubuk dan gula aren di dalam blender sampai halus.

  2. Siapkan mangkuk berukuran besar, kemudian masukkan mangga, pepaya, bawang merah, kacang tanah, daun ketumbar, daun mint, ebi, dan bumbu halus. Aduk sampai rata.

  3. Agar lebih lezat, dinginkan salad di dalam lemari es apalagi dahulu selama kurang lebih satu jam.


Thai Crab Cakes


batang serai
Thai Crab Cakes ini memperlihatkan sensasi makan kepiting ala Thai yang tidak repot atau mengotori baju kamu. (Foto: Shutterstock)

Makan kepiting memang nikmat, tapi cara makannya yang njelimet membuat kita malas repot. Thai Crab Cakes ini yakni cara terpraktis menikmati daging kepiting. Suwiran daging kepiting yang diaduk dengan bumbu dan serai ini rasanya luar biasa!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: daging kepiting yang telah masak, telur, daun ketumbar, kulit dan air perasan jeruk nipis, cabe merah, tepung roti, daun bawang, saus pedas anggun, saus ikan, Royco Kaldu Ayam, dan minyak sayur.


Cara menjadikannya:



  1. Campur semua materi kecuali tepung roti, saus pedas manis, dan minyak. Aduk sampai rata dan bentuk bundar-bulat pipih.

  2. Gulingkan adonan di atas tepung roti sampai tertutup rata.

  3. Goreng dengan minyak sayur sampai berwana kecokelatan.

  4. Sajikan bersama saus pedas anggun atau kepingan cabe rawit.


Thai Pumpkin Curry


batang serai
Masakan berbumbu kari memang tidak pernah mengecewakan. Paduan kuah berbumbu legit dengan labu yang cantik ini hmmm lezatnya. (Foto: Shutterstock)

Kari tidak melulu harus menggunakan ayam atau sapi. Kali ini Chef mencoba Thai Pumpkin Curry dengan batang serai. Kuahnya legit dan wangi!


Bahan-bahan yang diperlukan: cabe rawit, cabe hijau, minyak zaitun, bawang bombai, debu kari, labu kuning diiris dadu, santan kental, Royco Kaldu Ayam yang telah dilarutkan dengan air, daun bayam, kacang mete matang dan daun ketumbar.


Cara membuatnya:



  1. Panaskan panci lalu masukkan minyak. Tambahkan bawang bombai cincang dan debu kari. Tumis sampai bawang bombai lunak, kemudian tambahkan labu dan aduk.

  2. Tambahkan santan dan air larutan kaldu dan didihkan. Tutup dan biarkan mendidih di atas api sedang selama sekitar 10-12 menit sampai labu lunak dan matang.

  3. Masukkan bayam dan masak hingga layu.

  4. Angkat dari kompor dan tambahkan kacang mete dan daun ketumbar, aduk sebentar kemudian dihidangkan.

  5. Sajikan dengan nasi, taburan daun ketumbar cincang dan kacang mete.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel