5 Cara Mengolah Ayam yang Sangat Populer

Daging ayam ialah salah satu jenis lauk pauk yang sungguh populer di Republic of Indonesia. Daging ayam menjadi hidangan sehari-hari, utamanya bagi mereka yang tinggal di daerah yang jauh dari pesisir. Selain sangat mudah diminati karena cenderung tak berbau, cara mengolah ayam juga gampang dan fleksibel untuk dijadikan bermacam-macam menu. Selain tentu juga sebab harganya yang lebih terjangkau.


Ingin tahu apa saja teknik mengolah ayam yang mudah dan terkenal? Berikut di antaranya.


Goreng


Metode ini ialah yang terpopuler dari semua jenis sajian ayam. Misalnya saja ayam geprek, ayam goreng lengkuas, ayam goreng kalasan, atau ayam bacem. Ada tips yang wajib kau ingat sebelum mempraktikkan mengolah masakan ayam goreng semoga lebih sedap, yaitu kau harus membiarkan bumbu meresap pada daging.


Misalnya untuk kuliner ayam goreng lengkuas, ayam goreng kalasan, atau ayam goreng bumbu kuning; biasanya daging ayam diungkep dengan bumbunya apalagi dahulu kemudian didiamkan selama beberapa jam biar lebih meresap. Lebih baik lagi jika kamu mendiamkan ayam yang sudah diungkep ke dalam kulkas selama semalaman.


cara mengolah ayam
Bumbui tepung terigu dengan Royco Kaldu Ayam biar lebih nikmat. (Foto: Shutterstock)

Kukus


Pepes ayam yaitu salah satu metoda mengolah makanan ayam dengan dikukus dan sangat populer. Selain itu di beberapa tempat, agresif asem juga dimasak dengan cara dikukus selain direbus. Agar daging ayam terasa lebih bacin dan sedap, gunakan daun pisang untuk mengukus dan sertakan bumbu dapur seperti serai, daun salam, atau lengkuas sebelum membungkus daging ayam.


cara mengolah ayam
Gunakan daun pisang semoga hasil final pepes ayam harum. (Foto: Shutterstcok)

Bakar


Siapa yang bisa menolak satai ayam dan ayam bakar yang smell smokey-nya sangat membangkitkan selera? Kelezatan daging ayam yang dibakar memang tak tergantikan. Untuk daging ayam kepingan atau utuh yang dibakar mirip ayam bekakak atau ayam bakar bumbu rujak, lebih sedap kalau ayam diolah dahulu dengan bumbu sampai meresap kemudian terselesaikan di atas bara api.


Sama halnya mirip ayam goreng, kamu wajib mengistirahatkan daging ayam dan bumbu selama beberapa jam atau semalaman. Jangan lupa juga untuk mengolesi bumbu ayam selagi dalam proses mengkremasi supaya rasa dagingnya lebih medok. Coba pola resep dari Masak Apa Hari Ini yang sangat terkenal – Ayam Bakar Kecap!


cara mengolah ayam
Jika tak ingin memasak di atas bara api, kamu juga mampu, kok menggunakan grill pan. (Foto: Shutterstock)

Stew


Cara mengolah ayam ini yaitu dengan dimasak di atas api kecil dalam waktu cukup lama supaya bumbunya meresap dan tekstur daging empuk. Contoh masakan daging ayam yang menggunakan teknik stew yaitu semur, rendang, gulai, dan kari. Biasanya kuliner daging dengan bumbu ini menggunakan santan atau dengan bumbu yang pekat.


cara mengolah ayam
Ciri khas gulai ayam khas Sumatera Barat adalah tanpa kulit. (Foto: Shutterstock)

Rebus


Cara mengolah ayam yang satu ini sangat lazim untuk masakan seperti sup, soto, pindang, atau garang asem. Yang tidak pernah ketinggalan untuk masakan daging ayam yang direbus adalah penggunaan bumbu dan rempah mirip daun salam, serai, lengkuas, atau daun jeruk untuk memberi cita rasa kuah yang enak dan aromatik.


cara mengolah ayam
Lebih sedap lagi kalau kamu pilih ayam kampung untuk soto ayam. (Foto: Shutterstock)

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel