Selain Rujak Serut, Inilah Daftar Rujak yang Harus Kamu Coba

Rujak populer seperti rujak serut, rujak buah potong, dan rujak tumbuk atau rujak bebeg mungkin sudah tak gila bagi kau. Salad buah model Indonesia ini memang sangat terkenal dimakan selaku makanan ringan sehabis makan siang atau sebagai makanan ringan sore. Tetapi tahukah kamu bahwa Indonesia punya banyak daftar rujak yang mungkin belum pernah kau coba?


Bahkan beberapa diantaranya mirip rujak kangkung, rujak mie, dan rujak soto, bukanlah berupa sajian buah dengan cocolan sambal. Penasaran, kan? Ini dia daftarnya:


Rujak Mie


Rujak mie yaitu hidangan khas Palembang yang menggabungkan dua jenis mie – yaitu mie kuning dan suun dengan taoge dan pempek Palembang. Tidak mirip rujak pada umumnya, rujak mie menggunakan kuah cuko yang asam dan pedas sebagai kuahnya. Segar!


Rujak Bubur


Rujak khas Pamekasan, Jawa Timur ini sangat unik. Bahan rujak yang terdiri dari aneka sayuran dan cingur sapi (hidung) berbumbu kacang serta petis dihidangkan bersama semangkuk bubur. Rujak bubur di kawasan asalnya ini biasanya dimakan menjelang siang.


sepiring rujak cingur dengan ciri khasnya, yakni cingur atau hidung sapi.
Rujak cingur, masakan populer kha Jawa Timur yang harus kamu coba. (Foto: Shutterstock)

Rujak Soto


Hidangan khas Banyuwangi ini memang khas, yaitu memadukan rujak sayur dengan soto daging sapi atau soto babat. Cara menyajikannya ialah rujak ditata terlebih dahulu dalam mangkuk saji, kemudian disiram dengan kuah soto dan dagingnya. Kangkung dan taoge lalu dibumbui dengan kacang, gula merah, dan petis.


Rujak Kangkung


Sesuai dengan namanya, rujak kangkung berbahan dasar kangkung berbumbu pedas dan kecut segar dari asam jawa. Berasal dari Kuningan, Jawa Barat, rujak kangkung memiliki ciri khas bumbu seperti rujak buah dengan versi lebih gurih, yaitu cabe, gula merah, asam jawa, dan terasi. Ingin membuat rujak kangkung sendiri? Kamu bisa coba menciptakan rujak kangkung versi Masak Apa Hari Ini.


Rujak Tahu


Berasal dari Palembang, rujak tahu seperti seperti rujak mie asal Sumatera Selatan yang disajikan bersama pempek. Hanya saja materi khususnya adalah tahu putih yang digoreng kering. Seperti halnya pempek, rujak tahu disuguhkan dengan kuah berbahan cuka, gula merah, dan cabe atau yang bersahabat disebut kuah cuko.


Rujak cingur, kuliner wajib icip dari Jawa Timur.
Ciri khas dari rujak cingur asal Jawa Timur ini yaitu daging hidung sapi yang ada di dalamnya. (Foto: Shutterstock)

Rujak Pengantin


Hidangan rujak khas Betawi ini populer legendaris dan budaya mencicipinya sekarang tidak perlu lagi menanti acara pernikahan. Dua jenis mi yakni bihun dan mie kuning dipadukan dengan kentang, mentimun, dan daun selada. Bumbu atau saus rujak sayuran khas Betawi ini terlihat mirip asinan dengan tekstur bumbu yang agak encer.


Setelah tahu macam-macam rujak yang unik ini, jangan lupa dicatat ya. Ini bisa jadi bekal wawasan kamu sebelum berburu rujak ataupun jika bermaksud satu waktu membuatnya di rumah. Ternyata banyak juga jenis yang lain selain rujak serut, bukan?


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel