5 Inspirasi Resep Onigiri Untuk Bekal Makan Siangmu

Resep onigiri seringkali dicari oleh para foodie selaku salah satu wangsit bekal yang praktis dan yummy. Bagi kau yang pencinta kuliner Jepang, tentu saja tahu betul bahwa ada banyak sekali model onigiri. Misalnya saja diisi dengan kombinasi lauk lalu ditutup kembali dan dibungkus dengan atau tanpa nori alias rumput maritim kering.


Jangan mau kalah dengan bagaimana kreatifnya para chef-chef di Negeri Sakura dalam memodifikasi nasi kepal yang kerap dijadikan selaku bekal praktis mereka. Kamu juga bisa berkreasi dengan aneka macam isian onigiri semoga tidak terasa jenuh.


Pilih rumput laut Jepang yang tidak dibumbui karena cita rasanya sudah gurih untuk resep onigiri ini.
Onigiri dengan nori selaku pembungkusnya. (Foto: Shutterstock)

Resep dasar


Sebelum menciptakan variasi nasi kepal khas Jepang ini, berikut ialah resep onigiri yang perlu kamu ketahui terlebih dahulu.


Bahan-bahan:



  • 400 gram beras

  • 100 gram beras ketan

  • ane Royco Kaldu Ayam

  • 600 ml air

  • two sendok makan daun bawang cincang

  • one telur dadar

  • 1 lembar nori

  • 1 sendok makan saus sambal

  • two sendok makan mayones

  • 50 gram abon


Cara menciptakan:



  1. Rendam beras ketan selama xv menit. 

  2. Tiriskan beras ketan dan basuh bersih bareng beras.

  3. Kepal-kepal nasi berbumbu. Masukkan abon, telur dadar, dan sambal mayo ke dalam kepalan. Bentuk menjadi segitiga, hias dengan nori.

  4. Saus: campurkan saus sambal dan mayo hingga merata. Sajikan. 


Penggunaan nori sangat penting dalam resep onigiri.
Nori ialah salah satu bahan penting dalam kuliner Jepang. (Foto: Shutterstock)

Variasi resep onigiri


Selain resep di atas, berikut ialah varian rasa yang lain yang mampu kau coba buat juga di rumah:



  • Abon sayuran:

    Aduk rata 4 sdm abon sapi atau ayam dengan mentimun dan tomat yang dipotong korek api, 1 sdt minyak zaitun, dan ane/2 sdt merica abu.

  • Tuna rica:

    Aduk rata four sdm tuna kalengan dengan one sdm sambal rica-rica. Jika suka, kamu bisa menyertakan beberapa lembar daun selada keriting atau selada iceberg.

  • Ayam teriyaki:

    Tumis 2 siung bawang putih dan 1 cm jahe, masukkan 150 gram fillet daging ayam yang telah dicincang kasar. Bumbui dengan Bango Kecap Manis, kecap asin, saus tiram, dan Royco Kaldu Ayam. Tambahkan bawang bombay cincang. Masak hingga daging ayam matang.

  • Wagyu:

    Inilah saatnya menciptakan nasi kepal khas Jepang ini terlihat mewah. Masak irisan daging wagyu dengan bumbu Royco Kaldu Sapi dan merica hitam yang digerus kasar dengan menggunakan grill pan.


Selain onigiri, jangan lupa mencoba beberapa inspirasi bekal makan siang yang tak kalah sedap mirip Nasi Cumi Cabe HijauResep Gyudon Khas Jepang ataupun Resep Nasi Bakar Ayam. Jadi mulai hari ini, aktivitas makan siangmu dijamin akan lebih menyenangkan, menyehatkan, dan lebih beraneka ragam!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel