Selain Kue Keranjang, Inilah Masakan yang Selalu Hadir Pada Perayaan Imlek
Kue keranjang atau nian gao ialah sajian manis yang sontak tampil dimana-mana menjelang Hari Raya Imlek. Dicetak dengan dilapisi daun pisang, kudapan manis keranjang dibuat dari tepung ketan dan gula yang diolah sampai terkaramelisasi dan mengental hingga jadinya menjadi gabungan yang padat. Sesudahnya, kudapan manis keranjang dimasukkan ke dalam cetakan yang dialasi plastik lalu dikukus hingga padat.
Kue keranjang timbul dalam acara peringatan Tahun Baru mainland China selaku sesajen untuk sembahyang dan disuguhkan untuk puncak peringatan Tahun Baru. Tekstur lengket dan bagus mewakili harapan biar keluarga, kerabat, dan sesama selalu bersahabat dan harmonis keterkaitannya. Selain itu kue keranjang juga memiliki makna kemakmuran di tahun yang baru.
Selain kudapan manis keranjang, masih banyak hidangan yang meramaikan meja saji hari besar yang dirayakan masyarakat keturunan Tionghoa ini. Konon, kian banyak lauk hewani yang hadir di atas meja, membuktikan kian sejahtera keluarga tersebut. Yuk kita ketahui macam-macam makanan lainnya untuk Imlek!
Teripang
Disebut juga haisom atau mentimun bahari. Teripang adalah bahan masakan mewah di dapur Cina yang karena saking mahalnya, menu ini tak disuguhkan pada carte hari-hari biasa. Biasanya teripang ini diolah dengan gaya peranakan Cina, yaitu bersama jamur dan sayuran lain. Sebelum kamu ingin menjajal masak teripang, kamu bisa melirik beberapa kiat berhasil mengolah makanan hidangan Cina.
Pindang Bandeng
Di meja saji saat Imlek, sajian yang kerap tampil biasanya terdiri dari berbagai macam sajian hewani seperti daging merah, ikan, unggas, dan yang lain. Ikan umumnya diwakili oleh yee sang yang umumnya dibentuk dari ikan salmon atau tuna. Sementara bandeng disuguhkan karena diibaratkan selaku simbol panjang umur dan berlimpah rejeki.
Yee Sang
Atau yu sheng yaitu menu salad ikan yang menjadi bintang pada ketika Imlek. Sambil merayakan acara Tahun Baru bersama keluarga, salad ikan ini dicampur dengan saus dan sayuran, kemudian diangkat tinggi-tinggi oleh seluruh anggota keluarga dengan memakai sumpit. Semakin tinggi yee sang diangkat, dipercaya semakin baik pula peruntungan pada tahun yang baru. Di Republic of Indonesia, tradisi yee sang dilaksanakan oleh warga asal Cina Teochew yang tersebar di daerah Sumatera, Borneo, dan Bangka.
Telur teh
Atau disebut juga pindang telur atau marbled egg. Disebut telur teh alasannya telur ini direbus bersama teh dan bumbu rempah Cina seperti ngohiong, kulit kayu cantik, adas, bunga lawang, dan cengkeh.
Setiap etnis keturunan Cina di Republic of Indonesia mempunyai versi menu Imlek yang berlawanan-beda. Setiap hidangan yang disuguhkan memiliki makna yang bertujuan untuk kehidupan yang sarat kebaikan dan kemakmuran di tahun yang baru. Misalnya dengan keberadaan teripang, lauk yang berlimpah begitu juga dengan masakan yang dikentalkan dengan menggunakan tepung sagu. Harapannya ialah agar sesama saudara saling lekat satu sama lain. Ada juga yang menyertakan ubi dan talas di atas meja dengan tujuan mengingatkan kalau ada hutang akal maka mesti dibalas.
Demikian sekelumit tradisi Imlek dan berbagai macam makanannya. Adakah yang pernah dicoba sebelumnya? Sempatkan untuk menikmatinya kalau merayakannya tahun ini ataupun ketika bertandang ke restoran. Jangan lupa juga untuk mencoba macam-macam resep lainnya seperti Tumis Kailan Bawang Putih, Nasi Ayam Hainan, ataupun Bihun Goreng.