Identik Dengan Sajian Imlek, Inilah Inspirasi Resep Bandeng

Dalam perayaan Imlek, ikan merupakan salah satu hidangan yang wajib hadir di atas meja saji dikala perayaan Tahun Baru Cina. Bagi sebagian etnis Tionghoa di Republic of Indonesia, ikan bandeng menjadi opsi jenis ikan yang disajikan pada peringatan tahun gres tersebut. Ikan bandeng dipilih sebab dianggap selaku simbol rezeki dan juga keberuntungan.


Biasanya ikan bandeng yang banyak dikehendaki saat Tahun Baru Cina yaitu ikan bandeng yang gemuk dan besar dengan ukuran sekitar one,5 hingga iii kilogram. Bingung bagaimana cara mengolah bandeng? Jika umumnya kamu menikmati ikan bandeng dalam sajian bandeng bumbu rujak contohnya, Royco Kaldu Ayam kali ini punya gaya menghidangkan ikan bandeng untuk Imlek tahun ini.


Inilah wangsit resep ikan bandeng yaitu Pindang Bandeng dan Bandeng Bumbu Bali yang mampu kamu hidangkan di hari raya Imlek.


Ikan bandeng bumbu rujak tersaji di atas piring putih.
Coba juga resep Ikan Bandeng Bumbu Rujak untuk Sajian Imlek. (Foto: MAHI)

Pindang Bandeng khas Imlek


Bahan:



  • ane ekor bandeng, bersihkan, potong 4 bab

  • i sdm air asam jawa dari ane/ii sdt asam jawa dan ii sdm air, larutkan

  • 1/two sdt garam

  • one lembar daun salam

  • ii cm lengkuas, memarkan

  • ii batang serai, memarkan

  • 1 1/ii sdt Royco Kaldu Ayam

  • ii sdm Bango Kecap Manis

  • 1 sdt garam

  • ane/two sdt merica putih

  • 5 buah belimbing wuluh, belah empat memanjang

  • one liter air


Cara menciptakan:


ane. Lumuri bandeng dengan air asam jawa dan garam.

two. Rebus bumbu bakar, daun salam, lengkuas dan serai hingga mendidih dan harum.

three. Masukkan bandeng, Royco, Bango, garam, dan merica bubuk. Masak hingga matang.

four. Tambahkan belimbing wuluh. Didihkan. Angkat. Sajikan.


Bandeng presto yang disajikan dengan sayuran.
Bebas duri dan tahan usang, bandeng presto selalu jadi menu favorit pencintanya. (Foto: Shutterstock) 

Bandeng Bumbu Bali



  • 1 ekor ikan bandeng, potong four bab

  • four sdm air jeruk nipis

  • one sdt garam

  • 2 lembar daun jeruk

  • iii sdm Bango Kecap Manis

  • one sdt gula pasir

  • i sdt Royco Kaldu Ayam

  • 100 ml air

  • Minyak goreng untuk menumis


Cara menciptakan:



  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama fifteen menit. 

  2. Panaskan minyak banyak di atas api sedang. Goreng ikan sampai matang. Angkat, tiriskan. Sisihkan.

  3. Panaskan 5 sdm minyak di atas wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum.Masukkan kecap manis, gula, Royco Kaldu Ayam, dan air. Masak hingga mengental.

  4. Masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng, aduk rata. Masak hingga ikan terbalut bumbu. Angkat. Sajikan hangat.


Sebelum mengolahnya, tentukan ikan bandeng yang kau pilih segar dan tidak berbau. Yuk, berkreasi dengan ikan bandeng!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel