Maksimalkan Fungsi Freezer Kulkas untuk Mengawetkan Makanan Dengan Cara Ini
Freezer kulkas ialah salah satu aset paling penting di dapur kita. Apalagi bila kita termasuk yang bahagia berlama-lama di dapur untuk menyajikan hidangan enak bagi keluarga. Sudah sejauh mana kita mengoptimalkan fungsi dan mengenal freezer kulkas? Tak hanya menjaga kuliner tetap beku seperti es krim, freezer juga berfungsi mengawetkan aneka macam jenis macam kuliner. Apa saja yang wajib kita tahu ihwal salah satu bagian penting dalam kulkas rumahmu?
Yuk, simak beberapa informasi penting ini!
one. Suhu freezer kulkas ideal
Berapakah suhu ideal di dalam freezer? Apa perbedaan antara freezer dan chiller? Suhu dalam freezer kulkas bisa mencapai hingga lebih dari –20°C untuk kulkas profesional. Bakteri akan menjadi not aktif dikala di bawah suhu –eighteen°C. Berbeda dengan chiller, bab kulkas yang satu ini umumnya memiliki suhu –four°C sampai half dozen°C. Maka makin rendah suhu, kian susah basil dan jamur untuk meningkat . Masak Apa Hari Ini pernah membahas lebih jauh tentang cara menjaga suhu kulkas untuk mempertahankan kesegaran isinya.
two. Mengawetkan bahan masakan dalam freezer
Tak cuma membekukan bahan makanan, freezer berfungsi untuk memperpanjang umur simpan bahan makanan segar ataupun olahan. Durasi penyimpanan sendiri mampu bertahan 3-6 bulan atau spesifik menurut bahan-bahannya. Beberapa jenis bahan mentah yang biasa dibekukan yaitu mirip daging merah, ikan, seafood, dan daging ayam.
Begitu juga dengan produk olahan mirip sosis, bakso, smoked beef, nugget, sampai masakan berbalur tepung. Bukan cuma itu, freezer juga mampu mengawetkan makanan matang atau buah-buahan demi memperpanjang umur simpannya. Inilah pola dan caranya:
- Buah-buahan
Beberapa jenis buah yang bisa kita bekukan yaitu nanas, alpukat, pisang, dan stroberi. Buah-buahan dalam bentuk frozen atau beku umumnya diperlukan untuk menciptakan shake atau smoothie. Sebelum dimasukkan ke dalam freezer, semestinya kupas atau potong buah-buahan apalagi dulu dan masukkan ke dalam wadah tertutup agar olfactory property buah tak tercemar dengan materi makanan lain. Dengan buah yang segar, kita bisa menciptakan macam-macam kuliner, tergolong di antaranya salad buah.
- Kaldu
Kaldu ayam atau sapi juga bisa kita awetkan di dalam freezer. Sebelum memasukkan ke dalamnya, pastikan kaldu berada dalam suhu ruang dan dalam keadaan tertutup. Kaldu yang kental dapat bertahan hingga enam bulan lamanya, jika freezer berada dalam suhu di bawah 18°C.
- Sayuran
Tidak semua jenis sayuran bisa disimpan di freezer, utamanya sayuran yang mengandung banyak air dan berwarna hijau mirip bayam, selada, dan kangkung. Sayuran berdaun tersebut akan lebih singkat layu dan lembap jikalau dimasukkan ke dalam freezer.
Beberapa sayuran yang bisa dibekukan ialah wortel, jagung, kubis, kol, juga beberapa bumbu-bumbu halus siap pakai mirip rendang, opor, atau bumbu dasar. Sebaiknya, sayuran dikupas dan diiris apalagi dulu sebelum masuk ke dalam freezer. Tempatkan dalam plastik bening kedap udara atau buang sebanyak mungkin udara dalam plastik. Tujuannya untuk meminimalkan kerusakan masakan.
three. Tip menyimpan materi kuliner dalam freezer
Agar freezer berfungsi dengan maksimal, kita bisa menertibkan cara penyimpanan kuliner sesuai dengan fungsi bab-bagiannya. Berikut ulasannya.
- Memilih materi makanan yang disimpan di pintu freezer
Bagian pintu freezer kulkas ialah kawasan yang mempunyai suhu lebih rendah dibandingkan bab lainnya. Untuk itu, usahakan untuk tidak menyimpan kuliner yang perlu suhu sangat minim seperti es krim, daging, atau materi mentah lain. Pilih masakan yang bisa disimpan dalam suhu sekitar 0°C mirip makanan ringan, nugget, kornet, atau bumbu.
- Menggunakan wadah kecil
Penggunaan nutrient container sungguh disarankan alasannya memiliki beberapa fungsi, mirip untuk pengklasifikasian kuliner sampai mempertahankan nutrisinya. Gunakan juga plastik klip atau zipper pocketbook yang hendak mempermudah kita dalam menyimpan makanan.
- Memorsikan materi masakan sebelum dibekukan
Simpan bahan kuliner dalam freezer dalam bungkus sekali pakai. Misalnya kita punya ii liter kaldu yang lazimnya kita membutuhkan 500 ml kaldu untuk sekali masak. Pisahkan kaldu dalam empat bab untuk memudahkan kita ketika ingin memakai kaldu tersebut.
Kini tak bingung lagi, kan, bagaimana mengoptimalkan fungsi freezer kulkas selaku alat pengawet kuliner tanpa bahan kimia. Yuk, berikutnya kita coba aneka macam camilan enak yang mampu dibuat dari isi kulkas di rumah!