Cara Menjaga Suhu Kulkas yang Ideal untuk Menjaga Kesegaran Isinya

Suhu kulkas di rumahmu tidak sedingin seperti dikala masih baru? Masalah ini terkadang terjadi pada kulkas yang telah digunakan selama beberapa tahun. Suhu kulkas memang bisa berubah, tergantung bagaimana cara kita merawat dan menggunakan kulkas di keseharian kita.


Suhu kulkas yang tidak stabil tentu akan mengancam kesejukan masakan yang disimpan di dalamnya. Dampak buruknya, basil jadi gampang meningkat dan masakan lebih singkat anyir. Setiap bagian dalam kulkas memiliki suhu yang berbeda-beda. Untuk bab freezer, sebaiknya berada di bawah –xviii°C, sedangkan untuk chiller atau bab pendingin, seharusnya di bawah four°C. Begitu setidaknya nasehat dari peregulasi kuliner dan obat-obatan dari Amerika Serikat atau FDA.


Selain membersihkan kulkas dengan baik dan menjaga biar kulkas tidak amis, penting juga mengenali cara biar suhu kulkas tetap stabil meski sudah digunakan beberapa tahun. Bagaimana cara menjaganya biar tetap ideal? Yuk, simak ulasannya berikut ini!


1. Hindari memenuhi kulkas dengan terlalu banyak thousandakanan


Sudah jadi persoalan yang umum jikalau kulkas sarat sesak dengan masakan. Hal ini berakibat buruk untuk mutu suhu kulkas. Biasanya, masakan yang terlalu penuh menutupi freon yang mengeluarkan udara acuh taacuh sehingga tersendat.


Beri ruang yang cukup pada kulkas sehingga sirkulasi udara terjaga dengan baik. Cek inventori dari waktu ke waktu atau konsumsi secepatnya kuliner dan minuman yang cepat busuk. Selain itu, simpan barang dengan jarak yang tidak terlalu dekat dengan satu sama lainnya.


2. Jangan biarkan mulkas kosong


Pernah berpikir bahwa kulkas yang kosong itu lebih baik daripada kulkas yang terisi? Itu aliran yang keliru. Justru, kulkas yang kosong mengkonsumsi daya listrik yang lebih banyak. Energi yang dihabiskan akan menciptakan kita lebih boros dan kulkas bekerja lebih keras.


Suhu kulkas dijaga dengan volume secukupnya.
Suhu kulkas mampu lebih tersadar jika kulkas tidak terlampau sesak diisikan makanan dan tidak terlampau berdekatan. (Foto: Shutterstock)

3. Hindari buka-tutup pintu 1000ulkas terlalu secering


Terdengar sederhana, tetapi buka-tutup kulkas secara intens juga tidak baik lho untuk kualitas suhu kulkas. Ketika pintu dibuka, ada penyesuaian suhu yang dilakukan oleh kulkas sehingga menyerap energi yang besar. Kerja kulkas menjadi dobel kalau kita terlalu sering membuka tutup tanpa keperluan yang terperinci. Selain itu, jangan lupa juga untuk menutup pintu kulkas dengan rapat, ya!


iv. Mengatur secuhu kulkas dengan tepat


Biasanya, kita menertibkan suhu kulkas pada angka paling kecil demi mempertahankan suhu kulkas tetap dingin. Padahal suhu kulkas terlalu rendah akan menyerap energi listrik yang banyak. Kita ingin menghindari kulkas bersusah payah terlalu sering, sehingga abad hidupnya juga akan kian panjang.


v. Memberikan jarak antara 1000ulkas dan dinding


Penempatan kulkas juga perlu kita cermati. Hindari menaruh kulkas terlalu rapat dengan tembok.  Jarak yang terlalu rapat dengan dinding akan menimbulkan lemari es lebih cepat memanas. Kulkas memerlukan ruang untuk mengeluarkan udara panas dari dalam. Maka, berikanlah jarak sekitar 15-20 cm dari dinding.


vi. Hindari menyimpan masakan panas dalam kulkas 


Siapa yang suka asal menyimpan kuliner panas di dalam kulkas? Sebaiknya kebiasaan ini tidak diulangi lagi alasannya adalah masakan yang terlalu panas akan memengaruhi suhu di dalam kulkas. Jika suhu meningkat hingga lebih dari iv°C, maka secara tak sengaja kita akan membangunkan basil pada kuliner yang lain.


seven. Rutin membersihkan kulkas


Seberapa sering sih kita membersihkan kulkas? Rutinitas membersihkan kulkas juga memengaruhi mutu suhunya. Sediakan waktu untuk merawatnya. Tak hanya membersihkan isinya, kita juga perlu membersihkan bab belakang kulkas sebab lazimnya jadi sarang bubuk. Hindari memakai cloth tajam, seperti pisau, scrapper, atau sabut kawat


8. Januarygan membuka kulkas terlalu lama


Sering kebingungan memilih kuliner di depan kulkas yang terbuka? Setiap pintu kulkas terbuka, udara acuh taacuh yang berfungsi menjaga kesejukan makanan terpaksa mesti keluar. Hal ini membuat kulkas harus bersusah payah lagi untuk mendinginkan kuliner. Setiap xxx detik pintu terbuka, lemari pendingin setidaknya butuh xxx detik untuk menyesuaikan suhunya kembali setelah ditutup. Tentu saja, kebiasaan ini juga menyantap energi listrik yang besar.


Suhu kulkas bisa naik turun bila dibiarkan terlalu lama dibuka pintunya.
Bingung ingin mengambil makanan apa saat di depan kulkas? Jangan terlalu kelamaan biar mutu kuliner dan kulkas tetap terajaga. (Foto: Shutterstock)

Nah, semoga info ini mampu supaya makanan tetap segar dan menolong keseharian kita dalam menggunakan lemari pendingin. Dengan kulkas yang sehat, maka tidak sukar bagi kita untuk mempertahankan daging biar tetap segar atau menciptakan salad buah yang lezat, misalnya. Mulai sekarang, yuk, rawat kulkasmu supaya lebih abadi!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel