Inilah Trik Agar Resep Gulai di Hari Raya Tak Membuatmu Merasa Bersalah
Resep gulai serba daging merupakan salah satu primadona di atas meja saji hari besar mirip Hari Raya atau hari istimewa di sebagian besar keluarga Indonesia. Racikan bumbu gulai medok dengan daging beserta lemaknya menyatu sempurna dengan enak gurihnya santan kelapa, semua orang tak mampu menahan godaan ini.
Demi meminimalkan rasa bersalah pesta sajian gulai di hari besar, ada beberapa hal yang bisa kau lakukan dalam mengolah resep yang identik dengan Hari Raya ini.
Pilih bagian daging dengan sedikit lemak
Memilih bab daging dengan sedikit atau tanpa lemak yakni salah satu cara yang mampu kau kerjakan sebelum memasak gulai. Untuk gulai daging merah, pilih daging sapi bab has dalam atau tenderloin selaku bahan utamanya. Selain tanpa lemak, daging ini juga lembut dan juga cepat matang dan empuk.
Sementara untuk daging kambing, gunakan kepingan daging tanpa lemak. Jika kamu mendapat bab daging sapi atau daging berlemak, minimalkan bab lemaknya dengan cara memangkas atau menyisakan bab lemaknya menggunakan pisau tajam atau boning knife. Lain soal jikalau kamu menggunakan daging ayam, buang kulitnya atau racik gulai cuma dengan memakai fillet dada ayam tanpa kulit.
Substitusi santan di resep gulai
Komposisi santan dalam gulai ialah salah satu faktor yang membuatmu merasa bersalah, kan? Untuk menghemat, substitusi sebagian atau seluruh komposisi santan dalam resep gulai dengan susu rendah lemak. Bahkan kau mampu menggunakan susu yang terbuat dari materi nabati, misalnya susu kedelai atau susu almond. Kalau tetap ingin memakai santan, pilih santan encer yang akan menciptakan cita rasa gulaimu juga jadi lebih ‘enteng’.
Dua kali proses pemasakan
Daging berlimpah tanpa bisa memilih lazimnya hampir senantiasa terjadi di momen Hari Raya Idul Adha. Ini saatnya kau menyiasati bila kedapatan daging penuh lemak yang didapat di hari kurban. Rebus terlebih dahulu daging sampai lemaknya keluar ketika proses perebusan. Tiriskan daging, kemudian kerjakan proses mengolah makanan sesuai dengan resepnya. Cara ini baik untuk mengolah daging kambing dan daging sapi yang mempunyai banyak lemak di bagian-bagian tertentu.
Gunakan rempah
Beberapa jenis bumbu dan rempah memiliki khasiat untuk mengurangi kolesterol, misalnya kunyit, jahe, kayu manis, dan bawang putih. Kamu bisa menyertakan komposisi atau menambahkan kadar rempah dan bumbu-bumbu memiliki kegunaan ini ke dalam kuliner gulai.
Tidak ada argumentasi lagi yang menciptakan kau ragu untuk mengolah makanan aneka resep gulai untuk Hari Raya, kan? Yuk, belanja materi-bahannya untuk Idul Adha tahun!