6 Macam Masakan Khas Padang yang Bisa Kamu Buat Sendiri di Rumah
Siapa yang bisa menolak kelezatan kuliner khas Padang dengan segala karakteristiknya yang kita cintai itu? Dari rendang daging yang kaya rasa sampai soto, balado hijau yang bikin ketagihan, sampai sotonya yang segar, siapapun sukar menolaknya. Dicintai para penikmat masakan Nusantara menciptakan rumah makan berkonsep masakan Sumatera Barat tersebar seluruh daerah di Republic of Indonesia bahkan sampai keluar negeri.
Meski bukan keturunan Minang, kamu juga mampu menghadirkan cita rasa Sumatera Barat ini di dapurmu. Nyatanya masakan sekelas rendang, gulai, hingga ragam balado juga mampu disertai asalkan kamu menyimak cara membuatnya. Ditambah, bumbu yang digunakan cukup biasa dan gampang ditemukan di mana saja. Sebagai berita, pelajari juga trik membuat masakan tahan lama dan tak mudah busuk.
Yuk, kita langsung saja mengintip enam resep kuliner khas Padang yang mampu kamu coba di rumah!
ane. Rendang daging
Siapa yang tak kenal rendang khas Minang? Makanan ini pernah dinobatkan menjadi makanan terlezat nomor 1 oleh cnn.com tahun 2017. Nama rendang sendiri berasal dari kata ‘merandang’ yang artinya proses mengolah masakan makanan demi menetralisir kadar air dalam masakan.
Meski warnanya cenderung gelap, kamu tentu baiklah tak ada yang bisa menandingi kelezatan rendang, kan? Kaya bumbu dan santan kental yang segar dengan proses mengolah masakan yang tidak sebentar bukan memiliki arti kamu tak mampu mempraktikkannya di rumah. Pastikan kau memasaknya dengan semua bumbu dan materi yang diperlukan biar cita rasanya seenak rumah makan Padang langgananmu.
Simak resep Rendang Daging Padang.
ii. Telur dadar Padang
Selain rendang, kuliner khas yang sering kita temui di restoran Padang yakni telur dadar. Berbeda dari telur dadar biasa, model Minang lebih tebal dan kaya bumbu. Untuk telur dadar yang tebal ini, ada tekniknya supaya telur dadar matang dan juga garing, yaitu goreng dengan minyak banyak. Untuk menjadikannya lebih gampang, gunakan wajan antilengket.
Simak resep Telur Dadar Padang.
3. Sate Padang
Sate Padang juga punya banyak penggemar. Biasanya, sate padang dijual di kedai kecil dan dijual sesudah petang datang. Sate dengan cita kari ini juga mampu kau membuatsendiri di rumah.
Ada beberapa rempah wajib yang perlu kau siapkan seperti asam kandis, kunyit, jahe, dan serai. Daging sate juga mesti diungkep terlebih dulu biar bumbunya meresap.
Simak resep Sate Padang
iv. Dendeng Balado Basah
Menu favorit yang lain di restoran Padang yaitu dendeng balado. Biasanya, dendeng yang tersaji ada dua jenis yaitu dendeng kering dan dendeng lembap. Kamu lebih senang yang mana?
Dendeng Padang terdiri dari irisan daging dipadukan dengan lado atau bumbu sambal baik lado merah atau lado hijau. Namun proses membuatnya lebih cepat dibandingkan rendang.
Simak resep Dendeng Balado Basah.
5. Mie Rebus Minang
Menu yang satu ini tak banyak tersaji di kedai makanan Padang, tapi kelezatannya tak kalah populer. Mie rebus Minang berasal dari kawasan Payakumbuh. Berbeda dari mie rebus biasa, mie ini tersaji dengan suwiran rendang.
Ulek cabai dan kaldu tulang sumsum juga jadi salah satu kunci pembeda masakan khas Padang yang satu ini. Kamu juga bisa membuatnya di rumah alasannya caranya relatif mudah.
Simak resep Mie Rebus Minang.
half-dozen. Soto Padang
Berbicara kuliner khas Padang, tak mampu lepas dari kenikmatan soto Padang. Berbeda dari kuliner minang lainnya, soto Padang tidak memakai santan dan cenderung light. Meski begitu, rasanya tetap kental karena kaya rempah.
Cara membuatnya memerlukan ketekunan. Ciri khas soto Padang ialah daging dan paru yang garing dan tipis. Berani memasak sendiri di rumah?
Simak resep Soto Padang.
Dari keenam masakan khas Padang di atas, mana sajian favoritmu? Dengan tingkat kesusahan mengolah masakan yang berbeda-beda, kamu mampu mulai mencobanya dari yang termudah. Selamat mencoba!