5 Makna Nasi Tumpeng Kemerdekaan yang Wajib Diketahui Orang Indonesia
Nasi tumpeng kemerdekaan senantiasa hadir pada 17 Agustus. Hidangan ini umumnya terdiri dari nasi kuning berupa kerucut di atas nampan bambu, dikelilingi lauk-lauk khas mirip ayam goreng, telur dadar, dan tempe orek. Tak hanya dikala program Agustusan, tumpeng juga sering disajikan di aneka macam momen Istimewa seperti ulang tahun atau program sunatan.
Rupanya, tak cuma mempunyai tampilan indah dan rasa yang enak, tumpeng kemerdekaan juga mempunyai filosofi mendalam. Mulai dari bentuk tumpeng yang mengerucut, sampai penyeleksian lauk, semua mempunyai arti yang bagus. Dengan mengetahui filosofinya, kita bisa lebih menghargai setiap proses yang dilaluinya.
Sajian tumpeng diumpamakan hamparan bumi dan isinya. Nasi berbentuk kerucut menyerupai gunung dan lauk-pauk di sekelilingnya yakni kekayaan alam yang melimpah. Setiap penyeleksian lauk juga punya arti yang mendalam. Yuk, kita intip ulasannya berikut ini!
i. Nasi tumpeng kemerdekaan
Penampilan paling khas dari tumpeng kemerdekaan yaitu nasi yang berupa gunung. Sesuai bentuknya, nasi tumpeng memang mempresentasikan gunung-gunung yang terlalu banyak jumlahnya di Indonesia. Bentuk kerucut juga melambangkan bentuk tangan dikala mengungkapkan rasa syukur dan pengharapan pada Tuhan.
Nasi yang digunakan bisa berupa nasi kuning atau nasi putih. Keduanya mempunyai arti berlawanan. Nasi putih berarti kesucian, sedangkan nasi kuning memiliki arti lambang rezeki yang melimpah dan kemakmuran.
ii. Telur
Sajian tumpeng tidak mampu dipisahkan dari telur. Biasanya, telur digoreng dadar lalu diiris-potong panjang mirip bentuk kwetiau. Namun, pada sajian asli tumpeng, telur disajikan tidak digoreng tetapi dipindang dengan kulit yang masih lengkap.
Baru saat disantap, kulit telur kita kupas apalagi dahulu. Proses memakannya inilah yang mempunyai filosofi bahwa segala tindakan itu mesti dijadwalkan dan diupayakan terlebih dahulu. Telur juga merupakan perwakilan dari kekayaan alam hewani Republic of Indonesia.
iii. Ayam
Selain telur, ayam goreng umumnya membintangi lauk pauk tumpeng kemerdekaan. Pada filosofinya, ayam yang disajikan haruslah berupa utuh. Ayam yang diseleksi yaitu ayam andal dan diolah bumbu kuning dan kaldu santan.
Menyembelih ayam mahir diartikan selaku doa biar kita terbebas dari sifat jelek ayam. Misalnya saja sifat congkak dan tidak perhatian kepada istri.
iv. Sambal teri
Ikan teri melambangkan kekayaan maritim Republic of Indonesia. Biasanya, beliau dimasak menjadi sambal kacang teri yang garing dan gurih. Ikan teri biasanya hidup bergerombol di perairan, hal ini dijadikan acuan untuk manusia untuk hidup dalam kerukunan.
Selain ikan teri, ikan-ikan jenis lain juga bisa dijadikan penggantinya. Misalnya saja ikan lele dan ikan bandeng. Lele ialah simbol dari kekuatan dan keteguhan, sebab ia bisa hidup di sungai yang deras. Sedangkan ikan bandeng memiliki banyak duri, sehingga ada doa supaya memiliki rezeki yang banyak mirip duri di ikan bandeng.
5. Urap sayur
Menu sayuran melengkapi hidangan tumpeng kemerdekaan. Urap sayur dipilih bukan tanpa arti alasannya sayuran dalam urap mengandung makna. Kangkung yang mampu tumbuh di darat dan perairan menjadi simbol kelihaian beradaptasi yang perlu kita acuan. Taoge yang muncul dari kacang hijau menjadi simbol kreativitas dan inovasi yang perlu dicontoh. Selain urap, ada pula cabe merah yang umumnya ditancapkan di ujung nasi tumpeng. Ini melambangkan api yang menjadi pencerah kehidupan.
Di setiap sendok menu tumpeng ternyata mempunyai doa dan pesan yang mendalam ya? Tak heran, bila tumpeng jadi menu di momen-momen Istimewa seperti Hari Kemerdekaan Republic of Indonesia. Mari kita siapkan yang istimewa untuk merayakannya di bulan Agustus ini!