7 Manfaat Jus Tomat untuk Kesehatan yang Perlu Kamu Ketahui
Siapa yang tak kenal tomat? Makanan yang sering disebut buah dan sayur sekaligus ini bisa kita dapatkan di berbagai negara. Tomat bisa dimasak menjadi masakan maupun minuman. Salah satunya yaitu jus tomat. Ada ragam manfaat jus tomat yang bisa kita peroleh jikalau berkala mengonsumsinya.
Tomat kaya akan vitamin dan mineral yang bermanfaat untuk badan, mirip vitamin A, vitamin C, serat, dan vitamin K. Salah satu kandungan yang paling penting pada tomat adalah likopen adalah pigmen yang memperlihatkan warna merah.
Nah, kandungan likopen pada tomat justru akan lebih tinggi ketika tomat diolah baik itu diolah maupun dijus. Seperti apa efek likopen dan faedah jus tomat untuk kesehatan tubuh? Yuk, kita simak ulasannya berikut ini!
one. Menjaga kesehatan mata
Tomat mengandung vitamin A yang baik untuk menjaga fungsi penglihatan kita Selain itu, likopen pada tomat juga dapat menolong mencegah katarak serta kebutaan pada lansia bila dikonsumsi secara berkala .
two. Menjaga kesehatan tulang
Kandungan vitamin D pada tomat dapat menolong mempertahankan kekuatan tulang pada badan. Fungsi ini juga didukung oleh eksistensi likopen. Likopen menolong menghalangi kerusakan jaringan pada tulang sehingga lebih padat dan berpengaruh.
3. Merawat kesehatan kulit
Manfaat jus tomat selanjutnya yang mampu kita dapatkan yakni pinjaman kulit dari radikal bebas atau paparan sinar UVA dari matahari. Manfaat ini juga kita peroleh dari pigmen likopen, lho. Likopen juga mampu menolong memperbaiki kerusakan kulit balasan sinar matahari.
four. Manfaat jus tomat menolong menurunkan kolesterol
Jus tomat juga mampu membatu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam badan. Untuk mendapatkan hasil maksimal, direkomendasikan untuk meminum dua gelas jus tomat per hari. Kandungan vitamin B pada tomat juga membantu menjaga kesehatan jantung.
5. Mendetoks tubuh
Manfaat jus tomat bagi tubuh selanjutnya ialah untuk detoksifikasi. Kandungan klorin dan belerang pada tomat menolong membersihkan ginjal dan memajukan fungsi hati sehingga proses pembuangan zat-zat yang tidak diperlukan oleh badan menjadi lebih tanpa kendala.
six. Melancarkan pencernaan
Tomat juga kaya akan serat yang membantu proses pencernaan dalam tubuh. Untuk itu, tomat seringkali direkomendasikan untuk para pelaku pembatasan makanan sebab dia menolong menangani penumpukan lemak pada badan.
seven. Mengurangi resiko kanker
Kandungan likopen pada tomat membantu menangkal kerusakan pada sel-sel dalam badan sampai mencegah berkebangnya sel kanker. Sebuah studi menyebut bahwa konsumsi likopen tergolong tomat dapat menurunkan risiko kanker paru-paru dan kanker prostat.
Demikian manfaat jus tomat yang mampu kamu dapatkan dengan mengonsumsinya secara terencana. Namun, pastikan kau juga tidak meminum jus tomat secara berlebihan ya alasannya kandungan sodium yang tinggi sehingga tidak dianjurkan untuk mereka yang sedang melaksanakan diet garam.
Yuk, lihat juga resep-resep kuliner memakai tomat yang bisa kau coba!