4 Lagi Makanan Khas Jakarta yang Patut Kamu Coba di Rumah!

Kalau ingin tau dengan masakan khas Jakarta, alias kuliner khas Betawi, pastinya Masak Apa Hari Ini punya koleksi khusus soal itu. Meskipun berasal dari ibukota yang terkenal akan keberagaman dunia kulinernya, kuliner khas Betawi rupanya masih perlu diketahui orang Indonesia. Padahal jikalau bicara soal rasa dan keunikannya, jujur, saya senantiasa ingin tau dengan yang satu ini.


Nah, karena kita masih belum mampu jalan-jalan jauh untuk berkuliner, bagaimana jikalau mengolah makanan saja di rumah? Sesuai yang tadi kubilang itu, aku punya 4 lagi resep kuliner khas Djakarta yang pantas dicoba. Nyok, kita simak bersama!


i. Asinan sayur Betawi, makanan khas Jakarta paling menyegarkan



Untuk sajian ini, mulai dulu dari merencanakan kuahnya yang ialah paduan air, gula merah dan Bango Kecap Manis. Kemudian, tambahkan dengan paduan bumbu halus. Siapkan sayuran dan tahu, tata dalam mangkuk kemudian siram dengan kuah. Untuk bahannya, siapkan tahu putih, mi kuning, mentimun, kol, daun selada, serta sawi asin dan lokio. Jangan lupa bubuhkan kacang goreng serta hidangkan dalam keadaan sejuk. Simak resep lengkap asinan sayur ini, nyok!


2. Pecak ikan gurame, kombinasi resep ikan kesukaan


Pecak ikan gurame tersaji di atas piring beralaskan daun pisang.
Pecak ikan gurame khas Betawi ini membuatngiler! (Foto: MAHI)

Selain ikan gurame, menu ini juga dikenal menggunakan ikan mas. Untuk ikan gurame, selain tulangnya tidak terlampau banyak, rasanya juga sungguh yummy. Prosesnya gampang, cukup goreng ikannya dan lumuri dengan bumbu pecak yang terbuat dari cabe rawit, bawang merah, kencur, kunyit, cabe merah keriting, bawang putih, dan jahe. Untuk bumbu pecak ini sebelum dilumuri pada ikan, perlu ditumis dulu dengan serai, daun jeruk, tomat, air asam jawa, air jeruk limau serat Royco Kaldu Ayam, gula dan merica. Wah, membayangkannya saja telah ngiler! Cari tahu cara menciptakan pecak ikan gurame, yuk!


3. Nasi goreng kambing, jawara di malam hari


Racikannya terinspirasi dari salah satu penjaja masakan Nusantara yang terkenal dengan nasi goreng kambingnya. Agar praktis, gunakan racikan Bango Nasi Goreng Kambing Khas Jakarta. Bumbu jadi yang sedap ini bisa kamu manfaatkan untuk mengolah stok daging kambing yang berlimpah nanti saat Idul Adha. Cari tahu juga cara mengolah daging kambing sebelum memasaknya, yuk!


Pilih nasi dari beras berbulir panjang yang tidak pulen lalu dalam suhu ruang atau hindari memasaknya dalam kondisi panas. Siapkan acar mentimun dan bawang merah beserta kerupuk, taburan bawang goreng. Selamat menjajal resep nasi goreng kambing ini!


four. Soto tangkar, paling lezat saat makan siang


Menikmati soto tangkar.
Sudah pernah menjajal resep Betawi yang sangat khas ini? (Foto: MAHI)

Soto tangkar memakai bagian daging sapi sisaan yang tidak dikonsumsi oleh orang Belanda di jaman Kompeni dahulu, namun orang Betawi bisa mengolahnya dengan lihai. Itulah mengapa lahir kuliner ini ataupun beragam sajian lainnya mirip tumis genjer, misalnya. Menariknya sekarang soto tangkar menggunakan iga sapi yang punya nilai tambahan. Ini mirip dengan kisah perut ikan tuna yang dahulunya tidak dimanfaatkan oleh orang Jepang. Namun kini, tuna belly yang lembut dan berlemak ini adalah salah satu bagian termahal di menu sushi ataupun sashimi!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel