Inilah Cara Masak Bubur Kacang Hijau dan Berbagai Variasinya
Bubur kacang hijau ialah salah satu menu bercita rasa cantik Nusantara yang banyak dicari. Selain sehat, makanan ini juga disenangi oleh segala usia. Hidangan bubur cantik ini biasanya disajikan sebagai bill of fare sarapan, snack, dan selaku carte du jour tajil di bulan bulan berkat. Yuk, kita simak bersama cara masak bubur kacang hijau beserta variasinya!
Cara Masak Bubur Kacang Hijau
Bahan:
300 g kacang hijau
ane,five L air
three lembar daun pandan
1/two sdt garam
iv sdm gula pasir
four sdm gula merah
Saus santan:
300 ml santan kental
1/iv sdt garam
ane lembar daun pandan
Cara membuat:
- Rendam kacang hijau semalaman hingga kulitnya pecah.
- Cuci bersih, rebus bareng daun pandan hingga empuk.
- Tambahkan gula dan i/4 sdt garam, aduk rata.
- Masak sampai menjadi bubur. Angkat.
- Saus santan: Didihkan semua bahan di atas api kecil sambil bersama terus dicampur biar santan tidak pecah. Angkat.
- Sajikan bubur kacang hijau bareng saus santan.
Selain itu ada beberapa hal yang harus diamati dalam membuat resep bubur kacang hijau, mirip:
- Kacang hijau wajib direndam sebelum diolah untuk mempercepat proses kacang memecah menjadi bubur.
- Masak bubur kacang hijau di atas api kecil supaya tak menjadikannya airnya cepat habis sebelum kacang hijau matang. Jika belum mendapat tekstur bubur yang diharapkan, tambahkan air.
- Masak santan sambil terus dicampur semoga santan tidak pecah.
Variasi Resep Bubur Kacang Hijau
Jika kau mempunyai sisa bubur kacang hijau, kamu mampu mengolahnya menjadi kombinasi hidangan baru yang tak kalah menarik hati.
i. Es krim kacang hijau
Campur 6 sdm bubur kacang hijau dengan 400 gram es krim vanilla yang telah mencair, aduk rata. Tuang ke dalam cetakan es lolipop yang sudah diberi stik. Bekukan dalam freezer. Supaya lebih menarik, kamu juga mampu menyelimutinya dengan cokelat leleh saat lolipop kacang hijau sudah beku.
ii. Es mambo atau lolipop
Aduk rata bubur bareng santan. Jika terasa kurang elok selaku es mambo, kamu bisa menambahkan gula merah cair ke dalamnya. Tuang ke dalam cetakan es mambo. Bekukan dalam freezer.
three. Puding kacang hijau
Aduk rata 100 g bubur kacang hijau bareng santan encer dengan komposisi sesuai keperluan yang tertera di kemasan supaya-agar. Masak bersama daun pandan sambil diaduk dan tambahkan gula sesuai dengan seleramu.
4. Es cendol kacang hijau
Padukan saus santan, bubur kacang hijau, es watu atau es serut, gula merah cair, dan cendol. Sajikan hambar. Kamu juga mampu menambahkan beberapa belahan nangka ke dalamnya supaya lebih mantap.
Setelah mengenali bahwa kacang hijau dapat divariasikan jadi beberapa sajian cantik lain yang tak kalah menggoda, kamu jadi tak ragu untuk membuat resep bubur kacang hjau dalam jumlah besar, kan? Lain waktu bahkan kau juga ingin menjajal mengolah kacang hijau menjadi rempeyek. Semakin banyak deh kombinasinya. Selamat menjajal cara masak bubur kacang hijau ini!