5 Tips Masak Udang Enak dan Variasi Resepnya

Mengolah materi seafood memang cukup tricky. Tak terkecuali udang, salah satu jenis menu laut yang jadi favorit banyak orang. Untuk masak udang lezat, kamu perlu memerhatikan banyak hal, mulai dari cara membersihkan sampai memasaknya.


Kali ini, saya berbagi kiat masak udang yummy serta rekomendasi resep yang bisa kau olah di rumah. Dengan beberapa kiat berikut, kau bisa mendapatkan rasa dan tekstur udang yang lebih menggoyang lidah. Yuk, intip satu per satu!


Aneka tips masak udang enak


one. Pilih udang yang segar


Poin pertama yang mungkin jadi yang terpenting yaitu kualitas udang yang kau pilih. Pastikan kamu memilih udang yang segar. Udang yang kurang cantik kualitasnya ditandai dengan kepala yang hampir lepas, tekstur udang yang lembek dikala dipegang, dan tercium bacin yang busuk. Udang yang masih segar biasanya punya kulit yang masih keras serta melekat pada daging dengan warna yang cerah.


ii. Bersihkan kotoran udang


Cara mencuci kotoran udang juga perlu diamati dengan baik. Ada dua cara membersihkan udang yang lazim dijalankan, tergantung ukurannya. Untuk udang yang berskala sedang atau besar seperti udang pancet dan udang galah, pertama kau sayat bab punggungnya hingga kulit yang keras terbuka. Tahap ini mampu dilakukan dengan pisau atau gunting. Kemudian kamu sayat daging di bagian punggungnya. Ambil kotoran udang yang lazimnya berbentuk benang hitam panjang.


Tangan chef menggunting kulit punggung udang
Proses memberihkan udang memengaruhi rasanya. (Foto: Shutterstock)

Jika kau ingin mengolah udang dengan kepalanya, bersihkan bab kepalanya. Namun, biasanya kalau ukuran udangnya tidak besar, lepas bab kepalanya lalu dibersihkan.


Untuk udang berukuran kecil mirip udang dogol dan udang vaname memang akan menyantap waktu lebih lama. Makara bila untuk kuliner yang ditumis, buang saja bab kepalanya, lalu basuh bersih di bawah air mengalir dan siap diolah.  Kalau membutuhkan udang cincang, gunakan udang ukuran sedang sampai besar, jadi kamu mengupas udang takkan usang dan membuatjenuh.


3. Masak udang dalam suhu ruang


Setelah udang dibersihkan, kau mampu pribadi memasaknya atau menyimpannya di freezer bila tidak mau segera diolah. Apabila stok udang cukup banyak, bagi menjadi beberapa dosis sekali masak. Simpan dalam wadah tertutup, kemudian langsung masukkan ke dalam chiller atau freezer. Jika menyimpan banyak udang dalam satu wadah sekaligus, kamu butuh waktu untuk mencairkannya terlebih dulu. Sehingga udang akan mengalami pergeseran suhu berkali-kali. Hal ini akan berpengaruh buruk pada kualitasnya.


Kalau ingin mengolah masakan dengan udang beku, diamkan terlebih dahulu pada suhu ruang sampai mencair. Setelah itu, baru diolah. Hal ini dilakukan supaya mencapai hasil tekstur udang yang yummy.


four. Pastikan minyak sudah panas


udang diambil dengan sumpit dari panci
Udang tidak perlu diolah terlalu usang. (Foto: Shutterstock)

Sebelum menggoreng udang, pastikan minyak sudah panas. Begitupun jikalau merebus udang, tentukan air sudah mendidih apalagi dulu, sebelum memasukkan udang ke dalamnya.


Memasak udang tidak direkomendasikan terlalu lama alasannya akan membuat teksturnya jadi liat dan kehilangan cita rasa alaminya. Untuk itu, penting untuk memutuskan minyaknya telah meraih titik panas yang pas, agar udang tidak berlama-usang di atas wajan.


v. Gunakan api sedang


Meski tidak dianjurkan untuk mengolah makanan udang dalam waktu lama, bukan mempunyai arti kamu bisa menggunakan api yang besar. Hal ini mampu menciptakan udang cepat gosong. Gunakan api sedang, dan biarkan udang matang dengan optimal.


Nah, resep udang apa saja yang bisa dimasak? Udang lezat dimasak dengan cara apa saja, mulai dari dibakar, ditumis, ataupun digoreng. Kamu mampu mencoba tiga resep berikut ini.


Variasi resep udang lezat


one. Resep udang saus tiram


Sajian udang saus tiram yang lazimnya dijual di restoran seafood, mampu kau racik sendiri di rumah. Tahapan pembuatannya tidaklah banyak. Jika kau telah mempunyai udang berkualitas baik, rasanya akan lebih spesial. Lihat resep udang saus tiram ini dan sajikan bareng nasi hangat.


ii. Resep udang bakar madu


Udang bakar madu tersaji di atas piring dan latar bahan serta kain batik.
Sajikan udang bakar madu saat akhir pekan bersama keluarga. (Foto: MAHI)

Udang bakar madu ini cocok disajikan untuk program Istimewa, seperti ulang tahun atau Tahun Baru. Maka, diperlukan udang berukuran cukup besar adalah udang galah dan udang pancet. Nah, kepalanya dan ekornya jangan dibuang ya, alasannya adalah akan membuat sajian ini tampaklebih manis. Resep udang bakar madu ini bisa kau coba.


3. Resep udang goreng mentega


Kamu lebih suka tekstur udang yang garing? Resep udang goreng ini bisa jadi opsi tepat. Agar teksturnya tetap lembut dan rasa manisnya tidak hilang, jangan goreng udang terlalu lama, ya. Hidangan ini cocok disajikan bareng Saus Sambal Jawara.


Demikian kiat mengolah udang serta kombinasi resep yang bisa dicoba. Siap menyulap rumahmu jadi restoran seafood? Yuk, masak udang lezat!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel