Asem Asem Tetelan, Buncis Dan Tahu
Tuesday, March 12, 2019
Edit
Hari ini dengan materi yang sama, jadi dua menu, Asem-Asem dan Oseng Lombok Kethok. Karena selera beda-beda, kalau Yodha maunya yang tumis-tumis, sementara suami sukanya sayur berkuah yang seger menyerupai ini. Jadilah bikin dua menu, bumbunya hampir sama juga sich hihi.
Repot, nggak juga sich, kalau saya masak ya sesuai selera masing-masing. misal bikin kuliner saya sukanya pedes, ya nanti saya tambah cabai rawit. Makara dech pedes, tapi sebelumnya masakin suami dan anak dulu yang nggak pedes. Pokoknya sesuai selera masing-masing.
Kadang masak sesuatu yang di suka anak dan suami aja, kalau saya nggak suka, ya masak yang lain, sekedar bikin sambel, numis sayur, dll. Nggak habis, yang tinggal di kasih ke orang, beres. Pokoknya ngga ada istilah, alasannya ialah suami nggak suka terus nggak pernah masak hidangan favorit kita sendiri gitu hahah. Padahal favoritku ya cuma oseng, sambel tempe, dll yang simpel-simple gitu, nah biasanya kan suami dan anak nggak suka tuch menu-menu gitu, kalau saya ya kalau pas pengen tetap bikin buat sendiri. Yang penting jangan lupa masakin hidangan favorit anak dan suami juga.
Pokoknya nggak ada istilah ribet di dapur, enjoy aja ya teman-teman. Oke, saya share resep lagi nich, walau udah sering ya share Asem-Asem ini, tapi nggak apa-apa ini kan beda, ada pemanis Tahu nya..hihi.
Asem - Asem Buncis Campur
Bahan :
Daging tetelan yang berlemak 200 gram atau Koyor 250 gram, presto / rebus sampai empuk dengan 1500 ml air
100 gram buncis, potong kecil
4 buah Tahu
Kecap bagus 2 - 3 sendok makan / sesuai selera
Kaldu debu rasa sapi 2 sendok teh dan garam sesuai selera
1 sdk teh gula pasir
2 - 3 sdk makan kecap manis
2 - 3 sdk makan kecap manis
1 sendok makan air asam dari 3 mata asam Jawa
Bumbu :
Cabai merah besar 6 buah, iris bulat
Cabai hijau besar 5 buah, iris juga
Bawang merah 6 butir, iris tipis
Bawang putih 3 siung, iris tipis
Daun salam 2 lembar
Lengkuas 2 cm, memarkan
Cara menciptakan :
Daging tetelan dan koyor di potong kotak kecil.
Saring air kaldu, ukur 1000 ml.
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang.
Masukkan daging tetelan dan koyor, buncis, tahu, dan semua bumbu lain.
Masak sampai bumbu meresap dengan api kecil
Koreksi rasa
Koreksi rasa
Sajikan hangat.