Membuat Gorengan untuk Buka Puasa Lebih Sehat dari Dagangan Kaki Lima

Pasti berbuka puasa itu tidak jauh dari yang namanya gorengan. Deg-degan nggak sih jika setiap hari ketemu dengan gorengan? Tapi di segi lain doyan banget makan gorengan untuk buka puasa. Kaprikornus bagaimana baiknya? Selain menghemat semampunya, ada sih cara lain sobat-sobat. Jalan tengahnya yakni menciptakan gorengan dengan cara lebih sehat. Yuk kita diskusikan bareng !


Buka puasa dan gorengan hangat itu bagaikan cinema dengan adept ending. Seharian tidak makan dan minum, selera makan pas lagi tinggi-tingginya, dan di depan kamu ada bermacam-macam gorengan hangat dan renyah. Susah memang menahan diri dihadapkan pada keadaan seperti itu!


Soal gorengan yang lebih sehat, ternyata ada banyak cara membuatnya – dari pemilihan bahan sampai cara menggorengnya. Sebetulnya semua bisa banget dilakukan asalkan kita meniatkannya dan memanfaatkan apa saja yang tersedia di dapur kita.


Kreasikan resep-resep baru dengan materi bermutu


gorengan untuk buka puasa
Kreasikan gorengan kau dengan materi-materi gres dan cocolan saus yang unik. (Foto: Shutterstock)

Gorengan bergotong-royong tidak harus lagi yang model itu-itu lagi. Misalkan masih mau tetap membuat bakwan, tahu isi, atau pisang goreng – kita bisa juga inovatif dengan paduan bumbu komplemen dan adanya saus mirip sour cream atau Greek yogurt dengan bubuhan daun peterseli contohnya. Atau kreasikan sesuka hatimu!


Tapi berikut ini aku contohkan beberapa variasi resep gorengan kekinian yang bisa kau coba. Soal bumbu atau penyedapnya, mampu kau atur sendiri sesuai selera. Tambahkan misalnya paprika bubuk, cabe bubuk, herba mirip thyme atau bakteri, dan tentu saja garam serta merica secukupnya.



  • Gorengan zucchini dan jagung

  • Gorengan kembang kol dengan brokoli

  • Gorengan bayam atau kale

  • Bakwan jagung dan cabai jalapeno

  • Bakwan brokoli dengan keju Cheddar

  • Gorengan apel dengan kayu manis


Alternatif sehat penggunaan tepung terigu


Untuk gorengan, adonan tepung terigu mempunyai fungsi penting sebagai binding agent atau yang menyatukan semua bahan lainnya supaya mudah digoreng dan menyerap minyak. Tapi sayangnya tepung terigu sedikit nilai nutrisinya dan rawan bila disantap oleh mereka yang mempunyai gangguan metabolisme.


Alternatif sehatnya kita mampu memakai tepung yang yang dibuat dari kacang chickpea atau tepung kacang badam misalnya. Nah, ketersediaan materi-materi ini bisa kamu cek di toko-toko yang menjual materi makanan organik yang sekarang mulai menjamur di Republic of Indonesia. Untuk materi lokalnya, kau mampu juga menggunakan tepung beras maupun tepung jagung.


Gunakan minyak zaitun


Selain titik didihnya yang tinggi sampai mencapai lebih dari 200C dan kaya dengan omega 9, kualitas minyak zaitun memang lebih baik dari banyak minyak goreng yang lain. Meski lebih mahal – terlebih saat dipakai untuk menciptakan gorengan, namun minyak zaitun adalah salah satu cara untuk menimbulkan gorengan lebih sehat.


Ternyata minyak yang digunakan pada gorengan gaya mod juga tidak perlu terlalu banyak. Tapi contohnya kamu ingin menggoreng dengan cara klasik, mampu gunakan deep fryer agar lebih merata alhasil. Tapi dicatat juga ya teman-teman, deep fryer dan minyak zaitun akan membuat kantung jebol. Yang terbaik tentu yakni menyesuaikan juga dengan budget kamu juga.


Meskipun namanya gorengan untuk buka puasa, tapi alternatif sehatnya bisa juga dengan memanggangnya loh sobat-sobat. Hanya kekurangannya ialah kita tidak akan menerima kerenyahan yang timbul alasannya adalah proses penggorengan.


Gunakan cara ini agar gorengan lebih renyah


gorengan untuk buka puasa
Teknik membuat tempura mampu jadi wangsit agar gorengan lebih renyah dan sehat. (Foto: Shutterstock)

Meski sudah cukup usang tersaji, umumnya tempura tetap renyah dan yummy untuk dicicipi. Rahasianya ialah orang Jepang umumnya memakai air es yang dicampurkan dengan adonan tepungnya. Begitupun dengan orang Inggris yang menggunakan air soda untuk adonan fish in addition to chips-nya yang terkenal.


Selain dengan cara ini, kamu juga bisa coba mencampurkan soda kue ke dalam campuran tepung. Selain mengakibatkan gorengan lebih renyah, kadar minyak yang terserap juga lebih minim.


Setelah matang jangan lupa tiriskan


Setelah bermandikan minyak, jangan eksklusif tergesa-gesa disuguhkan ya teman-teman. Memang lezat sih saat disantap panas-panas, namun sabar dan biarkan gorengan beristirahat sejenak. Minyak akan sedikit-sedikit menanggalkan permukaan gorengan dengan cara ditiriskan.


Ingin lebih menyeluruh? Bisa juga kamu menempelkan setiap gorengan dengan tisu dapur yang tebal sehingga minyak lebih banyak yang terserap. Agak repot sih memang, tapi begitulah agar gorengan yang tersaji mampu lebih menyehatkan.


Selamat mencoba gorengan untuk buka puasa yang lebih sehat!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel