Inilah Variasi Hidangan dan Tips Masak Telur yang Wajib Kamu Tahu

Menikmati telur sudah menjadi kebiasaan sehari-hari banyak orang di seluruh dunia. Orang Indonesia sendiri biasanya makan bermacam-macam carte du jour telur sehari penuh — dari mulai nasi uduk buat sarapan di pagi hari, nasi rames di siang hari, sampai nasi goreng di malam hari. Pastinya ada dong ragam cara mengolahnya secara terbaru? Berikut saya bagi tips masak telur yang dijamin bakal bikin kamu lebih gaul.


Teman-teman, bosan gak sih jika setiap harinya cuma mendapatkan telur dadar ataupun telur ceplok saja? Tapi itulah yang orang Indonesia lazimnikmati sehari-harinya. Gaya yang lain seperti telur rebus dirasakan saat bersantap siomay Bandung atau yang setengah matang untuk gaya makan pagi Singapura dengan roti bakar srikaya dan kopi tarik.


Bagiku, mendalami banyak sekali cara mengolah telur menjadi misi langsung. Selain mengolah masakan itu seru, keterampilan mengolah telur akan membuat kuliner sehari-hari kita makin bervariasi. Bekalnya hanya cukup rasa ingin tau dan satu keranjang berisi telur segar, sobat-teman!


Apa sajakah jenis-jenis olahan telur kekinian itu? Mari kita bahas bersama di kiat masak telur berikut ini.


i. Soft boiled eggs


tips masak telur
Tidak cuma dengan ramen, soft boiled egg juga cocok dengan pasta! (Foto: Shutterstock)

Lain dengan telur yang direbus hingga matang sarat , olahan satu ini lazimdisamakan telur setengah matang. Hanya saja cara menjadikannya mungkin banyak yang masih mengajukan pertanyaan-tanya. Apakah cuma semudah memotong setengah waktu dari memasak telur rebus?


Jawabannya memang kurang lebih begitu. Tapi kadang memang ada kalanya kita telat mengangkatnya sehingga kuning telur menjadi agak padat ataupun terlalu cepat sehingga tekstur telur lebih rapuh dari semestinya.


Triknya semoga kita mendapatkan telur setengah matang yang pas adalah dengan mendidihkan air dahulu di dalam panci. Setelahnya kecilkan api dan rebus telur kurang lebih sekitar five hingga half dozen menit. Gunakan timer agar lebih akurat daripada terus memandangi jam dinding. Dijamin telur akan tampil menarik hati seperti ketika menikmati ramen!


Oya, ada satu kiat masak telur dari para ahli: Kalau kamu ingin membelah dua telur dengan sempurna, gunakan benang yang biasa dipakai mengolah masakan.


two. Scrambled eggs


tips masak telur
Telur orak-arik senantiasa cocok dinikmati dengan padanan bermacam-macam jenis sarapan. (Foto: Shutterstock)

Mungkin kita sudah tidak gila dengan perumpamaan telur orak-arik tetapi buatku, kebanyakan di antaranya terasa kering dan kurang berkesan. Semestinya ada cara lain yang menciptakan telur orak-arik lebih menawan, mengingat olahan mirip ini cocok sekali untuk dipadukan dengan berbagai jenis sarapan.


Salah satu yang aku paling suka adalah gaya mengolahnya dari Chef Gordon Ramsay. Selain sebab caranya yang unik, scrambled egg miliknya kaya dengan rasa, creamy, dan tampil sangat bagus. Secara teknik memang cukup sulit namun aku sarankan kamu untuk tetap mencobanya dan berlatih terus.


Pertama panaskan panci kecil dan mentega. Masukkan beberapa telur ke dalamnya dan mulai masak selama xx detik. Ingat, jangan pernah berhenti mengaduk semoga menerima tekstur yang kita inginkan.


Selanjutnya tarik panci dari kompor dan aduk selama 20 detik, setelahnya kembalikan lagi di atas kompor. Aduk sampai telur mulai berbentuk namun masih tetap dalam kondisi lembek. Tarik kembali keluar dan tambahkan krim segar. Aduk dan kembalikan ke kompor.


Terakhir baru tambahkan lada hitam. Setelah mulai menggumpal dan berupa cantik, telur orak-arik siap disuguhkan dengan ditaburi daun kucai cincang.


three. Poached eggs


Secara teknik tradisional, poached egg yaitu salah satu olahan yang tersulit dan rentan gagal. Tapi ada satu cara yang diinspirasi oleh Chef Jamie Oliver semoga menaklukkan olahan telur yang satu ini. Bahkan dengan cara ini, poached egg tetap berupa bulat, bersih dari putih telur yang mengekor, dan kuning telurnya tetap mengalir tepat. Ah, bikin ngiler deh pokoknya!


Caranya ialah dengan mempersiapkan mangkuk kecil dan plastik khusus makanan yang disebut dengan cling celluloid atau cling roll. Robek plastik dengan ukuran persegi agak besar dan menutupi mangkuknya. Kemudian olesi plastik di bagian mangkuknya dengan minyak zaitun dan pecahkan telur di atasnya. Ikat plastik yang berisi telur dengan rapat.


Setelah air mendidih di panci, kecilkan api. Setelah air tidak begitu berbuih lagi, masukkan plastik berisi telur tersebut dan tunggu selama tiga menit. Selepasnya, ambil telur dan cukup potong plastiknya. Poached egg akan tersaji sempurna!


Bagaimana? Sudah siap melangkah dari sekadar telur goreng atau omelet? Yuk kita coba bersama tips masak telur di atas dan jadikan sarapan hari ini lebih istimewa!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel