Ragam Cara Masak Spaghetti Seperti Orang Italia
Di masa-abad piknik sekolah mirip ini, anak-anak niscaya saja selalu minta dimasakkan suguhan lezat setiap saat. Kesempatan yang bagus untuk mengenalkan kalau kuliner rumahan tidak kalah lezat ketimbang makan di luar dan bahkan lebih higienis. Salah satu yang menjadi favorit bawah umur pastinya ialah pasta. Berikut Tim MAHI akan membuatkan cara masak spaghetti yang sempurna agar belum dewasa kian betah makan di rumah!
Cara Merebus Pasta
Sebelum kita menikmati spaghetti carbonara, bolognese, ataupun aglio e olio; pastikan untuk menyimak cara merebus pasta berikut ini untuk hasil optimal:
- Siapkan panci besar dan isikan air. Bumbui air apalagi dulu dengan sedikit garam.
- Didihkan air apalagi dulu sebelum mulai merebus.
- Setelah mendidih, masukkan pasta ke dalam panci dan sebarkan agar tidak lengket satu sama lain. Pasta segar umumnya hanya memerlukan dua sampai tiga menit saja untuk proses merebusnya, sementara pasta kemasan membutuhkan waktu sedikit lebih usang.
- Rebus pasta sampai mencapai konsistensi al dente. Simak bab sehabis ini untuk klarifikasi lebih detil.
- Setelah pasta matang, tiriskan, dan bumbui kembali dengan garam, lada hitam, dan opsional dengan sedikit minyak zaitun.
- Pasta kini siap untuk dimasak dengan berbagai cara.
- Jangan lupa menyimpan air sisa rebusan kalau pasta akan segera dimasak. Fungsi air ini akan mengentalkan beragam olahan pasta dan membuatnya alhasil lebih sempurna.
Agar Pasta Al Dente
Al dente kurang lebih memiliki arti bahwa pasta sudah matang namun masih ada konsistensi yang agak padat, namun tidak terlalu keras maupun terlalu lembek.
Untuk meraih derajat ini cukup mengambil satu helai pasta sehabis beberapa menit merebusnya. Gigit untuk mencari tahu bahwa teksturnya telah benar. Indikator paling gampang yakni dengan menyaksikan adanya titik putih kecil di tengah-tengah pasta selaku tanda bahwa pasta telah meraih derajat al dente.
Setelah mengenali cara merebus pasta dengan baik, berikut Tim MAHI akan menyebarkan tiga resep singkat yang cocok diolah dengan menggunakan pasta jenis spaghetti:
1. Cara Memasak Spaghetti Aglio e Olio
Cara masak spaghetti yang pertama datang dari resep legendaris yang begitu digemari banyak orang sebab kesederhanaannya. Selain itu, resep ini begitu cepat dan gampang untuk diolah.
Bahan-materi yang dibutuhkan: Spaghetti, bawang putih, daun peterseli, cabai kering (chili flakes), keju Parmesan atau Pecorino Romano, mentega, dan minyak zaitun.
Cara membuatnya:
- Panaskan wajan dan minyak zaitun beserta beberapa siung bawang putih yang sudah diiris tipis. Tambahkan cabe kering dan tumis di atas api sedang sampai bawang putih mulai keemasan. Kecilkan api.
- Masukkan spaghetti dan tuangkan sedikit sisa air rebusan pasta. Masak sampai spaghetti mulai menjadi menjadi creamy dan matikan api.
- Bubuhi sedikit embel-embel minyak zaitun dan bagian daun peterseli segar. Opsional, tambahkan parutan keju Parmesan atau Pecorino Romano. Aduk rata dan hidangkan.
- Saran: Untuk rasa yang lebih kaya, mampu juga tambahkan kepingan anchovy ataupun beef bacon untuk ditumis bareng spaghetti.
ii. Cara Memasak Spaghetti Bolognese
Cara masak spaghetti yang kedua ini yaitu yang paling klasik karena menggunakan saus daging dan tomat khas kota Bologna di Italian Republic. Masakannya erat disebut sebagai spaghetti bolognese dan cocok diterapkan pada beberapa macam pasta lainnya.
Bahan-bahan yang diperlukan: Spaghetti, daging sapi cincang, kaldu sapi, susu, puree tomat kalengan, seledri tangkai, wortel, bawang bombay, garam, lada hitam, mentega, dan minyak zaitun.
Cara membuatnya:
- Panaskan panci yang diisikan minyak zaitun dan mentega di atas api sedang. Setelah panas, masukkan daging cincang dan bumbui dengan garam serta lada hitam. Masak sampai kecoklatan.
- Tambahkan serpihan dadu bawang bombay, seledri tangkai, dan wortel. Aduk dan masak selama kurang lebih selama tiga menit.
- Tambahkan puree tomat beserta susu dan air kaldu sapi seperlunya. Aduk sampai rata.
- Koreksi rasa, masak hingga saus sedikit mengental. Saus bolognese siap dipakai.
- Tumis spaghetti bersama saus bolognese. Sajikan dengan parutan keju.
3. Cara Memasak Spaghetti Carbonara
Cara masak spaghetti yang satu ini minim materi-materi dan konsepnya begitu sederhana. Tapi uniknya, cara mengolah makanan yang satu ini lebih teknis, sehingga memerlukan sedikit persiapan tambahan dan latihan supaya sempurna.
Bahan-materi yang dibutuhkan: Spaghetti, beef bacon, bawang merah, keju Parmesan atau Pecorino Romano, telur, lada hitam, sisa air rebusan pasta, dan minyak zaitun.
Cara menjadikannya:
- Pada mangkuk terpisah, aduk telur bareng parutan keju sampai rata.
- Potong-potong beef bacon dan masak di atas wajan acuh taacuh yang mulai dipanaskan api. Tambahkan satu butir bawang merah dan lada hitam. Masak hingga minyak mulai keluar dari beef bacon. Opsional, tambahkan sedikit minyak zaitun. Matikan api dan buang bawang merah.
- Dalam kondisi masih panas, masukkan spaghetti yang gres matang bersama air rebusan pasta secukupnya. Aduk rata.
- Setelah bercampur rata, tambahkan kocokan telur. Tambahkan lagi sedikit air rebusan pasta dan aduk sampai semua merata. Pastikan proses mengaduk ini dilaksanakan saat kompor dalam keadaan mati sehingga telur tidak menjadi seperti scrambled egg.
- Setelah tamat, bubuhi spaghetti carbonara dengan lada hitam dan parutan keju. Sajikan.