6 Kegunaan Hebat dari Santan Kelapa
Seperti langit tanpa pelangi di trend hujan, rasanya kurang lengkap kalau kita membiarkan lemari dapur kosong tanpa stok santan siap pakai. Santan adalah bahan makanan serba bisa yang tidak cuma merubah cita rasa kuliner menjadi makin kaya, namun juga sahabat para pemasak pemula hingga profesional. Bagi para pecintanya, berikut yakni vi kegunaan mahir dari santan kelapa!
1. Sebagai Pengganti Susu
Santan mampu dipakai sebagai pengganti susu, utamanya untuk kau yang menderita intoleransi laktosa. Santan mampu menggantikan creamer atau susu di cafe latte kau, heavy cream pada pasta, atau hidangan berkuah creamy dan bahkan yogurt!
Sudah lama ingin menikmati es krim tetapi alasannya ada intoleransi laktosa? Ayo coba buat sendiri es krim dari santan kelapa! Pasti akan dibuat terheran-heran dengan kelembutan dan gurihnya es krim dari santan kelapa. Agar lebih nikmat, santan kelapa bisa dicampur dengan dengan cokelat, vanilla, hingga selai kacang.
2. Sebagai Saus Cocolan
Pada dasarnya, santan memiliki rasa yang gurih dan creamy. Coba padukan dengan abu kari, saus ikan, dan sedikit jeruk nipis. Maka saus cocolan untuk dimsum siap disajikan!
Untuk kuliner epilog, masak santan bareng susu kental elok dan sedikit garam. Saus ini bisa disuguhkan bareng potongan buah mangga segar atau nanas panggang. Baik sebagai saus cocolan sajian asin atau bagus, santan ialah materi kuliner yang serba bisa!
iii. Sebagai Campuran Minuman
Jadikan situasi nonton bola di bulan ini lebih semarak dengan minuman racikan sendiri seperti tea latte, susu cokelat santan, bahkan versi mocktail dari piña colada. Selain itu, masih banyak lagi kreativitas yang bisa dimanfaatkan dari santan untuk membuat minuman segar.
iv. Jodohkan Santan Kelapa dengan Daging ataupun Seafood
Tentu sudah tidak asing lagi jika mendengar olahan santan kelapa yang dipadukan dengan beragam poly peptide dari maritim. Santan bisa menyempurnakan kelezatan dari aneka macam jenis ikan, udang, kerang, bahkan cumi sekalipun.
Contohnya ialah menu khas Filipina, Ginataang Pako. Kalau menyaksikan dari kuahnya yang berwarna putih dan kental, tentu saja kamu telah tahu kalau masakan ini menggunakan santan kental. Selain santan kelapa, Ginataang Pako berisi udang dan daun pakis. Selain itu contohnya masih banyak hidangan khas Asia lainnya yang memakai perpaduan serupa.
v. Dimasak menjadi Kari
Ngomong-ngomong masakan Asia yang lain, Thailand menjadi salah satu negeri yang kreatif mengaplikasikan kari dengan bermacam-macam protein yang enak. Di sana, dengan gampangnya kita mampu memperoleh kuliner kari hijau dan kari merah.
Mengapa daging akan terasa lebih lezat dikala dimasak menjadi kari? Saat merebus daging, gula pada santan akan mempertahankan daging tetap juicy meski dimasak dalam waktu lama. Sementara itu, aneka rempah pada kuah kari akan meresap ke dalamnya sehingga membuat daging kian sedap.
6. Sebagai Hidangan Pencuci Mulut
Santan kelapa terperinci cocok dipakai sebagai materi utama beraneka pencuci ekspresi yang segar. Sebut saja contohnya mirip puding lapis, custard, bahkan sampai crème brulee. Tentu saja selalu ada pilihan untuk menikmati sajian epilog khas Indonesia mirip bubur kacang atau kolak pisang contohnya. Maklum, mungkin saja kita masih rindu dengan carte tajil ketika Ramadhan kemarin.