4 Resep Ayam Terkenal dari Negeri Sendiri

Ayam. Satu poly peptide andalan rakyat Republic of Indonesia. Selain harganya yang terjangkau, ayam mampu dengan gampang dimasak dengan cara apapun. Termasuk di antaranya melalui iv resep ayam terkenal dari negeri sendiri berikut ini. Yuk, kita coba bareng !


i. Ayam Bakar Kecap Bango


Inilah resep ayam populer yang wajib dikuasai siapapun. Selain ayam goreng, tentu opsi utama yang lain yaitu ayam bakar. Cocok untuk siang ataupun malam, ayam bakar sempurna jikalau dihidangkan dengan nasi uduk serta lalapan dan sambal.


Bahan-bahan yang diperlukan: ayam, jeruk nipis, serai, daun jeruk, Bango Kecap Manis, air asam jawa, garam, gula pasir, lada putih abu, air, dan minyak sayur.


Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, cabai merah keriting, jahe, lengkuas, dan garam.


Cara menjadikannya:



  1. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, kemudian diamkan selama 15 menit.

  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

  3. Tambahkan Bango Kecap Manis, lada putih debu, gula pasir, air dan asam jawa. Aduk merata, masak sampai matang dan bumbu meresap.

  4. Bakar ayam sambil sesekali dibalik dan diolesi bumbu sampai harum. Angkat dan suguhkan.


two. Ayam Bakar Bumbu Rujak


Keunikan rasa dari ayam bakar bumbu rujak menunjukkan kesan tersendiri bagi para penggemarnya. Berbeda dengan ayam bakar lazimnya , terdapat beberapa hal yang menawan untuk dipelajari dalam menjadikannya. Misalnya seperti mengolah santan, berbagai bumbu, sampai membakar ayamnya. Hasilnya, jelas enak!


Bahan-bahan yang diperlukan: ayam, cabe merah, daun jeruk, santan, air asam jawa, terasi, Royco Kaldu Ayam, gula merah, gula pasir, dan garam.


Cara membuatnya:



  1. Bumbui ayam dengan sedikit garam, kemudian panggang hingga setengah matang.

  2. Rebus ayam dan semua materi lain — tergolong bumbu halus yang sudah dibumbui Royco Kaldu Ayam — di atas api kecil sampai ayam lunak dan bumbu agak mengering.

  3. Panggang ayam beserta bumbunya sampai matang.

  4. Sajikan ayam yang sudah matang, siram dengan bumbu yang tersisa.


iii. Ayam Goreng Kremes


Cocok untuk segala suasana, resep ayam terkena yang satu ini memang membuatnagih. Belum lagi bila ditambah dengan sambal dan lalapan. Wah, pasti ludes tak tersisa! Inilah rahasia resep ayam kremes yang dijamin bakal menciptakan keluargamu bahagia menyantapnya!


Bahan-bahan yang dibutuhkan: ayam, serai, lengkuas, daun jeruk, daun salam, air, dan minyak sayur.


Bumbu halus: bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, gula, ketumbar abu, lada bubuk, dan Royco Kaldu Ayam.


Bahan kremesan: air sisa rebusan ayam, kuning telur, tepung sagu, tepung beras, dan baking pulverization.


Cara menjadikannya:



  1. Haluskan semua materi bumbu halus dengan menggunakan cobek ataupun nutrient processor.

  2. Didihkan air di panci. Masukkan materi-bahan dan bumbu halus. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Kemudian, angkat dan tiriskan ayam. Sisihkan air sisa rebusan ayam.

  3. Panaskan minyak di wajan memakai api sedang. Lalu, masukkan ayam yang telah direbus ke dalamnya. Goreng sampai berwarna kecokelatan di kedua segi. Kemudian, angkat dan tiriskan ayam.

  4. Siapkan mangkuk sedang, kemudian masukkan tepung sagu, tepung beras, kuning telur, baking powder dan sisa air rebusan ayam. Lalu, aduk memakai sendok hingga tercampur rata.

  5. Panaskan minyak di wajan di atas api sedang. Tunggu sampai betul-betul panas, lalu tuangkan adonan tepung kremes dengan menggunakan tangan/sendok. Goreng sampai berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

  6. Sajikan ayam yang telah digoreng dan taburi dengan kremesan.


four. Ayam Geprek Lada Hitam


Resep ayam terkenal selanjutnya tiada lain yakni ayam geprek, dan kali ini ada varian dengan saus lada hitam dari MAHI. Ayam geprek memang tersaji unik sebab dagingnya diremukkan serta disiram dengan banyak sekali varian sambal. Resep ayam terkenal ini mudah ditemukan di berbagai kedai makanan atau bahkan dibentuk sendiri di rumah.


Bahan-materi yang diperlukan: ayam, bawang putih bubuk, lada bubuk, cabe debu, Royco Kaldu Ayam, dan minyak sayur.


Bumbu tepung ayam cair: tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, kuning telur, baking soda, baking powder, Royco Kaldu Ayam, lada putih bubuk, dan air dingin.


Bumbu tepung ayam kering: tepung terigu, tepung maizena, baking soda, Royco Kaldu Ayam, dan bawang putih debu.


Bahan aksesori: lada hitam, saus tiram, bawang bombay, bawang putih, Bango Kecap Manis, dan air matang.


Cara membuatnya:



  1. Tepung Ayam Cair: Campur tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, soda kudapan manis, baking pulverisation, merica, Royco Kaldu Ayam, kemudian aduk rata. Masukkan kuning telur dan air sedikit demi sedikit sambil dicampur sampai tercampur rata. Simpan dalam kulkas selama x menit.

  2. Tepung Ayam Kering: Campur semua materi tepung ayam kering ke dalam mangkuk dan aduk rata, kemudian sisihkan.

  3. Untuk opsi lebih sehat, pilih dada ayam dan buang kulitnya. Bumbui pecahan ayam dengan lada hitam, Royco Kaldu Ayam, bawang putih debu dan cabai abu. Aduk rata dan diamkan sekitar fifteen menit supaya bumbu meresap.

  4. Lumuri pecahan ayam ke dalam wadah yang berisi tepung ayam kering sampai merata ke seluruh bab. Setelah itu, masukkan ayam ke dalam campuran tepung ayam cair, kemudian gulingkan ayam kembali ke dalam tepung ayam kering sambil sesekali diremas-remas. Lakukan dua kali jika ingin dapat ayam yang ekstra renyah. Lakukan cara ini hingga ayam habis.

  5. Panaskan minyak di wajan, lalu  goreng ayam di dalam wajan di atas api sedang. Masak sampai ayam berwarna kuning kecokelatan dan kering. Angkat, tiriskan.

  6. Geprek ayam yang telah ditiriskan di atas talenan atau cobek, lalu hidangkan di atas piring. Siram ayam dengan saus lada hitam dan Ayam Geprek Lada Hitam pun siap untuk disuguhkan!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel