Yuk, Buat Aneka Camilan Tradisional yang Digemari Kaum Millennial!

Seperti halnya cita rasa kuliner rumahan, aneka camilan tradisional tetap selalu lekat di hati meski banyak jajanan kontemporer membanjiri. Menariknya, justru banyak dari kelompok millennial yang kembali menggandrungi kudapan tradisional. Tapi tentunya dengan anak muda, tidak sedikit dari mereka juga yang menghadirkannya dengan banyak sekali adaptasi. Berikut yakni beberapa ilham menawan diantaranya untuk kita coba di rumah.


Cireng


Jajanan berbahan tepung tapioka ini digemari kelompok muda sebagai camilan. Buktinya beberapa kedai kopi dan cafe menyuguhkan cireng sebagai makanan ringan untuk sahabat ngopi. Cireng di tempat asalnya sendiri hadir dalam dua model, yaitu dengan isian bumbu kacang dan polos tanpa isi. Berkat popularitasnya, para pembuat cireng kian inovatif dengan menghadirkan cireng siap masak dengan pelengkap sambal rujak contohnya.


Nah, yang satu ini adalah Cireng Keju Sambal Kecap model Masak Apa Hari Ini yang bisa kita buat sendiri:


Bahan yang dibutuhkan:




  • 150 g tepung tapioka



  • 50 g keju Cheddar, parut






  • one.five sdt bubuk bawang putih



  • four lembar daun kucai



  • two batang daun bawang, iris



  • 100 ml air



  • Minyak, untuk menggoreng 



Sambal kecap:







  • ane buah tomat besar, potong dadu



  • siung bawang putih, iris



  • ane butir bawang merah, iris



  • iii buah cabai rawit merah



Cara membuat:



  1. Masak air dan 35 gram tepung tapioka di atas api sedang sambil terus diaduk sampai mengental dan halus. Angkat.

  2. Masukkan bawang putih debu, keju, bawang daun, kucai, Royco Kaldu Ayam, dan sisa tepung tapioka ke dalam panci. Aduk kembali hingga semua materi tercampur

    dengan rata.

  3. Bagi gabungan tersebut menjadi beberapa bagian, kemudian bentuk sesuai selera.

  4. Goreng sampai matang. Angkat, tiriskan. Sajikan bersama sambal kecap.


cireng aneka camilan
Salah satu dari aneka makanan ringan yang sedang diminati yakni cireng. Versi MAHI yakni Cireng isi keju dengan cocolan sambal kecap. (Foto: MAHI)

Tahu Crispy 


Begitu banyak kombinasi kudapan berbahan tahu di Indonesia. Misalnya tahu isi, tahu gimbal, tahu bakwan, atau tahu jeletot. Kali ini kita bisa membuat kudapan tahu crispy di rumah.


Bahan yang diperlukan:




  • 125 g tepung terigu multi guna



  • fifteen  buah tahu pong atau tahu Sumedang



  • two sdm tepung maizena



  • three sdt Royco Kaldu Ayam



  • ¼ sdt lada putih debu



  • ¼ sdt baking powder



  • ¼ sdt garam


  • Air, secukupnya


  • Minyak. untuk menggoreng



Cara membuat:



  1. Aduk tepung terigu, baking pulverization, tepung maizena, garam, Royco Kaldu Ayam, dan merica.

  2. Bagi dua adonan tepung tadi menjadi gabungan cair dan gabungan kering dalam dua wadah terpisah. Untuk adonan cair, ambil l gram tepung adonan dan beri sedikit air hingga campuran cair kemudian aduk rata. Sementara biarkan adonan kedua tetap kering.

  3. Celupkan tahu ke dalam campuran cair, gulingkan ke adonan kering hingga tahu tertutup tepung merata. Ulangi proses ini sebanyak dua kali.

  4. Goreng tahu hingga berwarna cokelat keemasan.


cara membuat tahu crispy aneka camilan
Bersih, sehat, dan lebih enak. Yuk, cari tahu caranya menggoreng tahu crispy di rumah! (Foto: MAHI)

Tahu Gejrot


Tren kue pedas juga menghampiri tahu gejrot. Salah satu pedagangnya menghidangkan tahu gejrot bareng dengan cabai uleg yang berlimpah. Kita mampu menciptakan tahu gejrot dengan resep ini:


Bahan yang dibutuhkan:




  • buah tahu Sumedang






  • ane sdm kecap asin



  • ii sdm air asam jawa



  • sdm gula merah, iris tipis



  • 200 ml



  • iii sdm minyak panas



Bumbu halus:




  • iv butir bawang merah



  • siung bawang putih



  • half-dozen buah cabe rawit



  • one sdt garam



Cara membuat:



  1. Potong-potong tahu menjadi ukuran lebih kecil, kemudian sisihkan.

  2. Kuah tahu gejrot: Panaskan air di panci. Tuangkan Bango Kecap Manis, lalu tambahkan kecap asin, gula merah, dan air asam jawa. Masak sampai air mendidih.

  3. Letakkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan garam di cobek. Ulek kasar dan siram dengan minyak panas.

  4. Letakkan tahu di atas cobek dan aduk rata beserta materi-materi yang lain.

  5. Penyajian: Pindahkan tahu yang sudah berbumbu ke dalam piring. Siram dengan kuah yang telah dibentuk.


tahu gejrot aneka camilan
Kudapan legendaris ini wajib jadi koleksi keterampilan kita di dapur berikutnya! (Foto: MAHI)

Setelah jago menciptakan aneka kudapan sedap ini, jangan lupa pamerkan risikonya ke teman-sahabat. Nantikan resep penganan kesukaan millennial berikutnya di Masak Apa Hari Ini.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel