Inilah 5 Resep Sarapan Pagi Berenergi untuk Akhir Pekan Bersama Keluarga
Akhir pekan ialah waktu paling tepat untuk memanjakan keluarga dengan berbagai resep sarapan pagi yang seru. Alih-alih makan di luar, kali ini kami berikan tantangan untuk mengolah makanan resep sarapan andalan dari situs Masak Apa Hari Ini. Simak daftarnya berikut ini!
i. Bubur Ayam Hainan
Ingin lebih mudah? Kamu mampu masak Bubur Ayam Hainan ini dalam rice cooker atau irksome cooker.
Bahan:
- 200 g beras putih
- ane ekor (900 g) daging ayam, buang kulitnya
- six siung bawang putih, haluskan
- 2 L air
- 3 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1sdt merica putih bubuk
- ½sdt garam
- 1sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe sampai harum.
- Masukkan daging ayam, aduk. Masak hingga ayam berubah warna.
- Tuang air, masak hingga mendidih. Tambahkan merica dan Royco Kaldu Ayam. Masak hingga matang. Angkat. Keluarkan daging ayam, sisihkan.
- Masak kaldu bareng beras sampai menjadi bubur. Angkat.
- Sajikan bubur bersama irisan daging ayam.
ii. Ketoprak
Supaya tak repot, kau mampu membeli ketupat atau lontong siap pakai untuk resep Ketoprak ini.
Bahan:
- two buah tahu putih
- two buah ketupat, potong
- fifty g taoge
- 100 g bihun
- iii sdm Bango Kecap Manis Pedas
Bumbu kacang:
- 150 g kacang tanah
- i sdm gula merah, sisir
- i siung bawang putih
- iv buah cabai rawit merah
- ½ sdt garam
- two sdm air asam jawa
- Air, seperlunya
Cara membuat:
- Goreng tahu putih hingga berkulit dan blansir taoge dengan air panas. Kemudian, haluskan kacang tanah goreng, gula merah, cabe rawit merah dan bawang putih.
- Tambahkan garam, air asam jawa, dan air matang seperlunya, lalu ulek kembali hingga bumbu kacang halus. Pindahkan ke mangkuk
- Ambil piring saji, susun dari bawah ke atas dengan urutan sebagai berikut: ketupat, taoge, tahu, dan bihun. Setelah semua materi lengkap di piring, tuangkan bumbu kacang.
- Tambahkan Bango Kecap Manis Pedas di atasnya. Terakhir, suguhkan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk.
three. Nasi Uduk
Pertama kali menciptakan Nasi Uduk sendiri? Jangan khawatir, dapatkan jawabannya di bawah ini.
Bahan:
- 300 g beras, basuh bersih
- 250 ml air
- 200 ml santan encer dari ane/two butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- two batang serai, memarkan
- 5 cm lengkuas
- xi/ii sdt Royco Kaldu Ayam
Bumbu kacang, blender halus:
- 250 g kacang tanah, sangrai
- one sdm gula pasir
- 2 buah cabai merah, sangrai
- 1 lembar daun jeruk
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
- ½ sdt garam
- one sdm Bango Light Kecap Manis
- 300 ml air matang
Cara membuat:
- Rebus air dan santan, kemudian masukkan daun salam, serai, lengkuas dan Royco Kaldu Ayam. Aduk sampai mendidih.
- Masukkan beras, masak dengan api sedang hingga air habis. Matikan api.
- Siapkan panci kukus dan tuang adonan beras ke dalam dandang. Kukus selama 25 menit sampai nasi matang dan tanak.
- Sajikan nasi uduk bersama lauk favoritmu, misalnya telur dadar, tempe orek, atau ayam goreng.
four. Lontong Sayur
Lontong Sayur, satu pilihan resep sarapan pagi yang jadi favorit jutaan orang Indonesia!
Bahan:
- 5 buah lontong, iris
- 1 buah batang serai, memarkan
- two cm lengkuas, memarkan
- 10 buah kacang panjang, potong dan rebus
- 2 sdm Bango Kecap Manis
- ii lembar daun salam
- 300 g udang ukuran kecil, kupas kulit
- ½ L susu rendah lemak
- nangka muda, potong dan rebus
- i buah labu siam, potong korek api
- 3 sdm minyak sayur
Bumbu halus:
- viii butir bawang merah
- iii siung bawang putih
- 7 buah cabai merah besar
- ½ sdt merica putih bubuk
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
Cara Membuat:
- Panaskan minyak di atas api sedang dan tumis bumbu halus.
Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, kemudian tumis sampai harum. - Masukkan udang, nangka muda, dan labu, kemudian masak hingga empuk.
- Masukkan Tambahkan Bango Kecap Manis dan garam. Masak hingga matang dan angkat. Sajikan.acang panjang, aduk rata. Tuangkan santan, aduk sampai mendidih.
v. Bubur Ayam Bulgogi
Tak ada salahnya mengutak atik resep sarapan pagi bubur ayam yang telah jadi favorit keluarga. Kamu mampu menghidangkan sarapan yang lebih berwarna dengan sentuhan rasa Korea. Maka jadilah Bubur Ayam Bulgogi!
Bahan:
- 500 g dada ayam tanpa tulang, dipotong menjadi lembar tipis
- 300 g beras, diolah sampai jadi nasi aron
- 3 lembar daun salam
- ane batang serai
- ane sdt Royco Kaldu Ayam
- 1.5 L air
Bumbu bulgogi:
- ane buah bawang bombay
- 1 sdm bawang putih, cincang halus
- one sdt jahe parut
- ane sdm jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt biji wijen
- 5 sdm Bango Kecap Manis
- three sdm kecap asin
- one sdt merica debu
- i sdm minyak wijen
- Pelengkap bubur:
- one butir telur setengah matang
- one sdm bawang merah goreng
- ane lembar daun bawang, cincang halus
- kerupuk
Cara menciptakan bulgogi:
- Cuci ayam dan buang lemak yang tersisa. Potong ayam menjadi lembaran tipis.
- Aduk rata daging ayam bersama bumbu perendam. Diamkan selama 30 menit atau semalaman dalam kulkas.
- Tumis daging ayam hingga matang. Angkat. Sisihkan.
Cara menciptakan bubur:
- Masak nasi, larutan Royco Kaldu Ayam, dan daun salam hingga menjadi bubur (kau bisa menyertakan air jika nasi belum menjadi bubur), angkat.
- Setelah siap, suguhkan bubur bersama bulgogi ayam dan semua pemanis. Tambahkan Bango Kecap Manis sesuai selera.
- Sajikan bubur hangat bareng kerupuk.
Mulai sekarang, luangkan waktumu untuk membuat sarapan pagi setiap weekend. Selamat mencoba!