Agar Sukses Hasilnya, Mari Simak Cara Membuat Nasi Goreng Kekinian Berikut Ini!
Terkesan sepele, banyak orang yang tak mengenali soal cara menciptakan nasi goreng yang benar semoga berhasil dan seenak di restoran. Padahal ada beberapa tips tertentu agar menghasilkan nasi goreng yang smokey, tidak menggumpal, dan juga merata bumbunya.
Memang, menu ini seolah tak pernah kekurangan kombinasi dan tak pernah kehilangan penggemar. Sederetan kedai makanan kontemporer senantiasa melibatkan carte nasi goreng dari versi klasik sampai unik selaku salah satu bill of fare andalannya. Misalnya saja nasi goreng kampung, nasi goreng sarden, nasi goreng kluwek, nasi goreng bakar, nasi goreng sambal matah, atau nasi goreng hamburger – ialah nasi goreng yang disajikan bareng patty burger.
Agar berhasil meracik nasi gorengnya, pastinya kau wajib menguasai cara menciptakan nasi goreng yang sempurna. Chef akan berbagi beberapa tips masak nasi goreng yang perlu kau ketahui:
Gunakan nasi masbodoh
Untuk menciptakan nasi goreng, gunakan nasi hambar atau nasi yang sudah tidak panas lagi. Nasi yang acuh taacuh cenderung tidak lembap sehingga ketika ditumis, beliau tidak akan basah dan menggumpal. Jika kamu memakai nasi yang semalaman disimpan dalam kulkas, biarkan sesaat sampai suhu dinginnya turun lalu mulai masak nasi bareng bumbunya.
Pilih juga nasi yang diolah dari beras berbulir panjang dan tidak pulen sehingga takkan mudah menggumpal. Ingin lebih sehat? Kamu juga mampu meracik nasi goreng dari beras merah, beras hitam, atau beras cokelat.
Pakai wajan deep frying atau wok
Untuk menerima odour smokey dengan nasi yang terselimuti rata dengan bumbunya, gunakan wok yang panasnya rata dan juga bisa lebih leluasa dalam mengaduk. Pastikan suhu wok atau wajan benar-benar panas untuk menangkal nasi lengket saat dimasak.
Gunakan bumbu tanpa air
Jika kamu ingin membuat nasi goreng dengan penyesuaian bumbu yang tak biasa, usahakan bumbu halus yang digunakan tidak terlalu mengandung banyak air. Agar nasi gorengmu tak lembap, kau harus menumis bumbu hingga kandungan airnya terserap habis sebelum dicampur bersama nasi.
Pakai sutil berbahan logam
Hindari menggunakan sutil berbahan kayu untuk mengaduk nasi goreng. Selain lebih kaku, bentuk sutil datar dan membuatmu tidak leluasa dalam mengaduk nasi goreng. Gunakan sutil berbahan logam yang umum dipakai untuk menggoreng sebab bentuknya yang memudahkan kau untuk mengaduk beserta bumbu dan menerima panas secara merata.
Selalu hidangkan bareng perhiasan
Meski terdengar sepele, kau niscaya baiklah jika nasi goreng lebih mantap ketika disuguhkan bersama dengan pelengkapnya. Pilih pelengkap yang kamu suka – misalnya acar bawang, bawang merah goreng, kerupuk udang atau bawang, serta sayuran segar seperti mentimun dan selada yang menambah sedap seporsi nasi goreng!
Ingin lebih mudah? Ini saatnya kamu menggunakan Royco Bumbu Siap Pakai Nasi Goreng Rendang untuk Nasi Goreng Rendang dan Royco Bumbu Siap Pakai Nasi Goreng Cabe Hijau untuk menyajikan Nasi Goreng Cabe Hijau seenak di restoran. Setelah mengetahui cara membuat nasi goreng, yuk, kita segera memasaknya!