Selain Saus Bechamel, Inilah Saus-Saus Induk Penting Lainnya dari Kuliner Prancis

Bagi para penggemar kuliner kekinian, pasti telah pernah mendengar yang namanya saus bechamel. Rupanya, saus legendaris asal Prancis ini punya empat teman yang lain yang tidak kalah terkenal. Kelimanya dikenal selaku “mother sauces” atau induknya segala macam saus yang sekarang digunakan dimana-mana. Apa sajakah mereka itu? Diterapkan di masakan apa sajakah saus-saus ini? Inilah pertanyaan-pertanyaan yang sering diajukan oleh para pencinta dunia masak-memasak.


Nah, sebelum masuk ke jenis-jenis sausnya, kita perlu juga berkenalan dengan apa yang dinamakan dengan “roux”. Berangkat dari desain saus, tentunya yang ada di benak kita yaitu bentuknya yang kental sehingga mampu digunakan sebagai cocolan yang melekat pada makanannya. Itulah fungi roux yang merubah tekstur cair pada saus menjadi kental. Umumnya roux terbuat dari adonan mentega dan tepung terigu. Ketika bercampur dengan saus yang dididihkan, maka tercapailah konsistensi yang kita cari-cari itu.


Sekarang, yuk kita berkenalan dengan induk saus Prancis ini satu per satu!


one. Saus Hollandaise


Saus Hollandaise adalah saus Prancis lainnya selain Saus Bechamel.
Aplikasi saus Hollandaise yang sangat populer yakni untuk sajian brunch seperti ini. (Foto: Shutterstock)

Mungkin inilah yang kini paling terkenal di Indonesia, khususnya bagi para penikmat bill of fare brunch berupa eggs benedict dengan muffin dan ikan salmon asap. Uniknya, saus hollandaise justru tidak menggunakan roux tradisional. Alih-alih saus ini menggunakan gabungan emulsi kuning telur dengan mentega yang dilelehkan serta jeruk lemon. Hanya saja saus ini mudah pecah, sehingga perlu waspada membuatnya. Namun jika sukses, cita rasanya begitu gurih dan teksturnya sungguh lembut. Saus ini cocok sekali dengan beragam sayuran, telur, serta daging merah ataupun putih.


ii. Saus Bechamel


Saus Bechamel dalam proses pembuatan.
Salah satu keunikan Saus Bechamel dibanding lainnya yakni kesederhanaannya serta warnanya yang putih. (Foto: Shutterstock)

Dibuat dari variasi roux serta susu yang dipanaskan. Saus lembut yang berwarna putih ini lalu disertakan bawang bombay, cengkih dan pala. Sungguh mudah dan kita tidak perlu menyiapkan kaldu apalagi dahulu untuk menjadikannya. Umumnya saus Bechamel bisa dipakai selaku pelapis untuk carte du jour lasagna, pasta, pizza, ataupun sajian-carte casserole. 


three. Saus Velouté


Saus Veloute adalah saus Prancis lainnya selain Saus Bechamel.
Contoh saus Veloute yang berwarna hijau sebab menggunakan gabungan kacang dan diterapkan pada masakan ikan cod. (Foto: Shutterstock)

Saus ini menggunakan roux yang lebih ringan dan dicampurkan dengan kaldu yang terbuat dari binatang mirip ayam, ikan, ataupun kalkun. Ketika bahan-materi lain diaplikasikan, maka saus ini akan berkembang menjadi jenis-jenis lainnya mirip saus Allemande, Supreme, serta Gravy yang terkemuka itu. Saus Velouté biasanya dipakai untuk kuliner ikan dan unggas yang diolah agak rumit mirip dengan metode poaching ataupun dikukus.


iv. Saus Tomat


Saus yang satu ini biasanya dibentuk dari lemak dan dicampur bareng paduan wortel, bawang bombay, roux, tomat, juga kaldu daging sapi muda. Kemudian saus ini diolah selama dua jam. Dari sinilah nanti bermunculan jenis-jenis saus mirip Saus Portugis, Saus Spanyol, serta Saus Creole. Biasanya saus Tomat digunakan pada kuliner-masakan seperti pasta, ikan, sayuran yang dipanggang, polenta, daging sapi muda, ayam, hingga pangsit ataupun roti. Karena masih mengandung banyak kemiripan, saus tomat juga bermunculan di berbagai kuliner negara lainnya, termasuk salah satunya yang pernah dibentuk oleh Masak Apa Hari Ini.


5. Saus Espagnole


Saus Espagnole adalah saus Prancis lainnya selain Saus Bechamel.
Pastinya kenal dengan saus Demi-Glace, bukan? (Foto: Shutterstock)

Dikenal juga dengan istilah populer lainnya ialah “Brown Sauce”, secaus ini menggunakan kaldu daging sapi muda bersama tulang, daging sapi, sayuran, dan bumbu-bumbu. Kemudian saus ini direduksi sambil sesekali disertakan air ataupun kaldu. Terakhir, pasta tomat juga ditambahkan. Dari saus inilah tercipta saus-saus legendaris yang lain seperti Bordelaise ataupun Demi-Glace. Makanan yang populer sebab saus ini adalah Beef Bourguignon.


Demikian sekelumit pengetahuan soal dunia saus Prancis yang ternama itu. Makara sekarang kita makin percaya diri ketika memesan masakan di kedai makanan ataupun membuatnya sendiri di rumah, bukan? Selamat mencobanya di tamat pekan ini!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel