Inilah Cara Membuat Susu Kedelai Tanpa Pengawet
Ternyata ada lho cara membuat susu kedelai sendiri di rumah! Sebagai pelaku salubrious lifestyle, tentu perlu bagiku untuk sharing hal-hal menawan yang bisa kamu coba sendiri. Sumber protein yang murah meriah ini mampu jadi alternatif selain susu almond atau susu edamame yang tak kalah populernya. Tanpa menggunakan mesin pembuat susu kacang, ternyata mampu juga kok membuat susu kedelai dengan perlengkapan sederhana mirip yang berikut ini.
Cara membuat susu kedelai dengan alat rumahan
Baskom plastik besar
Gunakan bejana plastik besar untuk merendam kacang kedelai. Estimasi volume ember pastinya lebih tinggi untuk ruang kacang kedelai yang mengembang proses perendaman.
Blender
Blender berfungsi untuk menghaluskan kacang kedelai hingga menghasilkan sari kacang kedelai. Gunakan blender dengan bilah tajam dan kecepatan tinggi untuk menerima ekstrak kedelai secara cepat dengan ampas yang minim.
Saringan
Usai proses menghaluskan kacang kedelai, gunakan saringan logam dengan lubang yang tipis untuk menyaring ampas saat proses perebusan.
Kain tipis
Untuk menyaring ampas halus dari sari kacang kedelai, gunakan kain higienis yang tipis untuk membersihkannya. Kamu juga mampu memakai saringan kain yang biasa digunakan di kedai kopi tradisional.
Panci atau stock pot
Digunakan untuk merebus susu kedelai sampai siap dimakan. Pastikan panci atau stock pot yang kau gunakan sudah benar-benar higienis dan tidak berbau supaya susu kedelai yang dihasilkan juga bersih dan tidak mempunyai rasa kuliner lain.
Bahan-bahan untuk membuat susu kedelai
300 g kacang kedelai
1500 ml air
three lembar daun pandan, ikat simpul
Cara membuat susu kedelai:
- Rendam kacang kedelai yang sudah dicuci higienis selama kurang lebih 8 jam. Kacang kedelai yang sudah siap dihaluskan ditandai dengan kulitnya yang terlepas dan kacangnya yang terbelah atau pecah alami.
- Cuci bersih kembali. Kemudian blender bareng air hingga sari-sari kedelai keluar ditandai dengan airnya berkembang menjadi putih. Gunakan blender kecepatan tinggi untuk mempercepat proses menemukan sari kedelai.
- Saring kedelai menggunakan saringan berbahan logam. Masak di atas api sedang sampai mendidih dan amis susu kedelai tak langu.
- Saring kembali susu kedelai memakai kain tipis biar ampas halusnya tak berpartisipasi. Susu kedelai siap dihidangkan. Kamu juga dapat menyimpannya dalam kulkas setelah tidak panas bila ingin menyajikannya masbodoh.
Susu kedelai rumahan ini juga bisa kamu variasikan menjadi minuman segar dengan cita rasa baru. Misalnya susu kedelai cokelat, smoothies susu kedelai dengan pisang dan es krim, atau susu kedelai yang diblender dengan buah-buahan.
Ternyata minuman tradisional ini makin menarik olahannya di periode sekarang, bukan? Yuk, kita bergairah menjadikannya demi gaya hidup yang lebih sehat lagi!