5 Cara Menyimpan Daging Sapi di Kulkas Agar Terjaga Kualitasnya

Siapa yang masih suka asal soal cara menyimpan daging sapi di kulkas? Menyimpan daging sapi di freezer memang bisa menjadikannya lebih tahan usang. Akan namun, jika cara penyimpanannya salah, bakteri akan berkembang tak terkendali dan membahayakan kesehatan. Jangan hingga keluarga tercinta jatuh sakit cuma sebab kita salah dalam soal sistem penyimpanannya.


Selain menangkal perkembangan basil, menyimpan daging sapi di kulkas dengan benar mampu membantu mempertahankan kualitas daging. Jika kualitasnya tersadar, rasa kuliner daging yang sudah diolah pasti lebih lezat.


Yuk, simak cara menyimpan daging sapi di freezer berikut ini!


i. Tidak mencuci daging


Cara menyimpan daging setelah membelinya dari tukang daging.
Setelah membelinya dari tukang daging, jangan lantas pribadi mencucinya! (Foto: Shutterstock)

Banyak yang salah kaprah dengan cara penyimpanan materi masakan di kulkas, terutama daging sapi. Mencuci daging sebelum memasukkannya ke freezer, akan membuat bakteri masuk ke dalam pori-pori daging. Lebih baik, daging dicuci cuma sesaat sebelum dimasak. Jangan lupa bahwa suhu rendah sejatinya akan menekan kemajuan kuman. Mencucinya malah akan menambah populasinya pada daging meski akan didinginkan kemudian.


2. Membungkus daging dengan tambahan


Daging yang dibeli di supermarket umumnya sudah terbungkus plastic wrapping. Untuk memberi pertolongan ekstra, kita mampu membungkus dengan wrapping embel-embel menjadi double layer. Selain melindungi daging, langkah kedua ini bisa melindungi masakan lain yang ada di dalam freezer.  Namun, pastikan daging tidak dibungkus kantong plastik hitam ya. Karena kandungan karbonnya bisa berakibat buruk untuk kesehatan.


3. Memberikan catatan tanggal


Cara menyimpan daging sapi dengan mempertimbangkan tanggal kadaluarsa.
Label dengan tanggal kadaluarsa ialah usulan bagus untuk diperhatikan soal kapan kita harus mengolah dagingnya. (Foto: Shutterstock)

Seringkali kita lupa waktu menyimpan daging. Nah, kita mampu akali dengan menyertakan notes atau catatan kecil di atas daging berisi tanggal daging dibeli dan masuk ke dalam freezer. First inward, start out! Tapi penanggalan mampu jadi hanyalah sebuah indikator rekomendasi. Percayakan di lini akhir yaitu indra penciuman kita untuk mampu memilih apakah daging masih segar ataupun tidak.


4. Cara menyimpan daging sapi di kulkas


Sebelum memasukkan daging ke freezer, semestinya kita simpan dahulu daging di dalam kulkas bab bawah selama kurang lebih iv-5 jam saja. Tujuannya biar daging tidak mengalami pergeseran suhu yang drastis, sehingga kualitasnya lebih terjaga.


v. Atur suhu freezer yang sempurna


Cek kembali suhu freezer di rumahmu. Pastikan suhunya telah di bawah -eighteen derajat celcius. Pada suhu ini, mikroba seperti kuman dan jamur akan mati sehingga mutu daging lebih tersadar. Perhatikan juga agar kita tidak membekukan kembali daging yang sebelumnya telah dibekukan namun tidak jadi diolah. Pastikan untuk mengolahnya apalagi dulu sebelum kembali untuk didinginkan atau dibekukan.


Jika telah menerapkan lima cara menyimpan daging sapi di atas, berapa usang ya amannya untuk dikonsumsi? Jawabannya ialah sekitar iv-12 bulan. Daging sapi juga mampu kita potong-potong dulu sesuai jenis masakanmu, sebelum dibungkus dan dimasukkan ke dalam kulkas. Gampang kan?


Pelajari juga aneka macam kiat menyimpan kuliner yang lain seperti cara menyimpan buah serta cara menyimpan sayur semoga segar lebih usang.


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel