5 Negara yang Punya Masakan Kari, India hingga Indonesia

Sekilas semua kuliner kari punya karakteristik yang serupa. Warnanya kekuningan, teksturnya pekat, dan rasanya gurih. Namun, masakan kari punya banyak jenis yang spesifik. Sebut saja Jepang yang punya nasi ayam katsu dengan saus kari yang nikmat. Belum lagi bila kita bicara kuah kari a la Bharat dengan roti canai.


Istilah kari sendiri berasal dari bahasa Tamil, yang berarti saus. Sedangkan di India Selatan, ‘kari’ atau ‘karil’ mempunyai arti bumbu rempah-rempah. Kemudian, bangsa Inggris menamainya ‘curry’ pada masa ke-17 di Republic of India. Masakan kari pun berpetualang tak cuma di India, tapi juga ke pecahan dunia yang lain mirip Arab, Jepang, termasuk Indonesia.


Seperti apa perbedaannya? Berikut adalah beberapa negara yang punya masakan kari dengan ciri khas rasanya.


1. Masakan kari dari Bharat


Republic of India disebut-sebut menjadi cikal bakal hadirnya masakan kari. Meski nama kari muncul di abad ke-17, kuliner kari di India diperkirakan sudah ada semenjak lebih dari 2000 tahun yang kemudian. Sebagai negeri yang kaya rempah, kari India begitu pekat akan bumbu. Jinten, pala, kelabat, sampai biji mustard menjadi beberapa rempah yang hadir pada olahan kuliner kari India.


Kuah kari dari Republic of India punya banyak sekali jenis. Ada yang warnanya lebih kecokelatan, ada pula yang punya kandungan yogurt. Orang Republic of India juga jarang menyebut kuah kari dengan sebutan ‘kari’, namun langsung dengan nama jenisnya. Misalnya saja korma, vindaloo, dan rogan josh. Tekstur kari lebih encer dibandingkan kari Jepang tapi punya karakteristik rasa yang lebih bermacam-macam.


ii. Jepang


Satu piring chicken katsu dengan nasi dan kuah kari.
Chicken katsu bertabur kuah kari yang lezat dari Jepang. (Foto: Shutterstock)

Selain ramen, nasi kari juga jadi masakan Jepang yang masyhur. Masakan kari dibawa oleh bangsa Inggris yang melaut dari Republic of India ke Jepang pada masa ke-eighteen. Kuah kari Jepang punya tekstur yang kental tapi rasa yang low-cal. Ada yang menyebut, kari Jepang telah diadaptasikan dengan pengecap bangsa Inggris sehingga rasanya lebih lembut dibandingkan dengan kari Republic of India.


Kari Jepang juga tak bangun sendiri, ada potongan wortel dan kentang di dalamnya. Dituang di atas nasi hangat dan ditemani chicken katsu ataupun karaage, kuah kari kian memperkaya spektrum cita rasanya.


3. Thailand


Semangkuk kari Thailand di atas piring hijau dengan daun pandan.
Thailand punya hidangan kari yang berwarna-warni. (Foto: Shutterstock)

Kari Thailand punya dua warna yang khas, yaitu kari hijau dan kari merah. Jenisnya juga berlainan bergantung daerahnya. Kawasan Thailand bagian selatan cenderung lebih pedas, kawasan tengah lebih cantik, sedangkan bab utara lebih kaya bumbu.


Jika lazimnya Bharat punya debu kari, Thailand lebih populer dengan pasta kari. Keunikan lainnya yakni rasanya yang lebih segar. Di beberapa menu, kari diaduk dengan buah-buahan seperti leci dan nanas. Sajian kari di sini lebih aromatik sebagai pelengkap daun Thai kuman sebagai ciri khasnya.


4. Arab Saudi


Siapa yang tak mengenal olahan kari dari Timur Tengah, khususnya Arab? Olahan daging bercampur kari yang pekat menjadi salah satu destinasi kuliner yang boleh dilewatkan dari negeri unta ini.


Misalnya saja kari kambing yang penampakannya seperti gulai daging khas Sumatera. Warnanya lebih gelap, dengan tekstur lebih encer. Rasanya tak sekental kari Republic of India, tetapi bisa berpadu dengan harmonis bareng daging kambing. Bukan berupa pasta, kari debu lebih banyak dipakai untuk masakan Arab.


five. Republic of Indonesia


Sebagai negara yang kaya kuliner, Republic of Indonesia juga punya masakan kari. Makanan berkuah kari banyak didapatkan di tempat Sumatra, alasannya kawasan tersebut menjadi daerah berlabuhnya para pelaut dari Asia Selatan.


Bumbu opor dan gulai juga memakai materi dasar kari, hanya diadaptasi dengan teknik memasak dan rempah berlainan. Daun kari, daun jeruk purut, dengan aksesori terasi menjadi bumbu khas kuliner kari di Republic of Indonesia.


Di antara hidangan kari dari Bharat hingga Indonesia, makan yang jadi favoritmu?


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel