Membuat Cincau Hijau


Cincau hijau, yakni flora absurd menurutku teman-teman. Karena hanya dari daun saja tanpa di olah, dapat berubah jadi menyerupai jelly yang kental. Yang kita lakukan hanya meremas-remas gel yang ada di dalam daunnya. Dan pribadi dapat di nikmati, tanpa perlu di masak. Langsung dapat kita minum dengan gula merah dan santan atau dengan sirup. Seger, mak legender rasanya...lembut, menyegarkan dan aromanya enak.

Tapi nggak sembarang daun cincau hijau yang yummy . Ada dua jenis daun cincau hijau. Yang yummy yakni yang bentuk daunnya menyerupai bentuk hati, menyerupai foto di bawah ini. Pohonnya termasuk pohon jenis merambat, yang saat kita tanam harus kita kasih rambatan biar tumbuh subur pohon cincaunya. Daunnya menyerupai bernafsu agar  berbulu. Nah ini yang paling yummy untuk menciptakan cincau hijau.

Ada satu lagi daun yang panjang-panjang dan kaku, itu termasuk jenis flora cincau perdu, yang tumbuh dengan batang tinggi dan tidak merambat. Cincau jenis ini kurang enak, langu kalau di jadikan cincau. Aku nggak suka, dulu punya pohonnya tak tebangi semua. Sekarang saya lagi menanam yang jenis cincau bulu ini, semoga tumbuh subur, alasannya yakni termasuk langka ini.

Untuk mengeluarkan jelly dari daun cincau juga perlu tehnik khusus, harus di remas-remas dengan tangan kita. Tidak dapat di blender. Dengan di remas-remas, kandungan jelly dalam cincau akan keluar dengan sempurna, sampai tetes terakhir, hihi. Takaran air juga imbas ke tekture cincaunya. Cincau yang enak, jangan terlalu kental, dan jangan terlalu cair, harus pas. Kalau terlalu kental, kurang lembut, kalau saya suka yang lembut, jadi nyes rasanya.

Takaran daun dan air yang pas menurutku sekitar 35 - 40 lembar kalau daun sebesar di foto saya ini ya teman-teman, airnya sekitar 1000 ml. Itu tekturenya pas lembur dan nggak terlalu kental. Namun meremasnya benar-benar sampai semua jelly dalam cincaunya keluar ya.

Tehniknya, remas-remas dengan sedikit air dulu, kalau daun sudah hancur, tambahkan air sedikit demi sedikit. Separo air dulu, saring. Bekar daun yang sudah di saring, tambah air lagi separonya, remas-remas lagi sampai semua kandungan jelly nya keluar, saring dan campur dengan hasil perasan pertama. Selanjutnya tinggal di simpan di wadah tertutup di kulkas, tahan sampai beberapa hari kok teman-teman. Oh ya air yang di pakai air matang ya.

Oke, selamat mencoba ya teman-teman, semoga bermanfaat sedikit tipnya.



Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel