Cara Menciptakan Ayam Bakar Padang Istimewa
Tuesday, December 17, 2013
Edit
Masakan padang populer akan kelezatannya bahkan hingga ke penjuru nusantara bahkan dunia. Biasanya masakan padang identik dengan rendang sapi namun kini tak hanya rendang, sajian masakan padang juga menyediakan aneka sajian kuliner lain ibarat menu olahan daging ayam salah satunya ialah ayam bakar padang yang istimewa. Ayam bakar padang tak jauh berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Bagi anda yang ingin mencoba menciptakan ayam bakar padang yang enak dan istimewa silakan coba resep menciptakan ayam bakar padang berikut ini.
RESEP AYAM BAKAR PADANG
Bahan Membuat Ayam Bakar Padang :
Ayam 1 ekor ( belah bab dadanya hingga terbuka )
Minyak goreng 3 sdm
Daun jeruk 5 lembar ( sobek – sobek )
Kayu bagus 2 cm ( memarkan )
Serai 2 batang ( memarkan )
Cengkih 3 buah
Santan cair 500 cc
Santan kental 200 cc
Bumbu Ayam Bakar Padang ( haluskan )
Garam 2 sdt
Ketumbar ½ sdm
Merica ½ sdt
Jintan ¼ sdt
Jahe 2 sm
Kemiri 3 buah
Kunyit 2 cm
Cabai merah 4 buah
Bawang putih 5 siung
Bawang merah 8 buah
Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk , kayu bagus , serai dan cengkih hingga harum.
- Masukkan ayam dan santan cair. Aduk – aduk hingga santan meresap.
- Masukkan santan kental dan masak hingga kuah sedikit mengering. Angkat ayam dan dinginkan.
- Bakar ayam pada api sedang sambil sesekali diolesi dengan bumbu tadi.
- Bakar ayam hingga kecoklatan. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Sajikan ayam bakar padang ini sebagai lauk nasi padang dengan sambal ijo spesial. Selain ayam bakar anda juga dapat mencoba resep ayam goreng ibarat resep ayam goreng tepung dan ayam goreng kecap spesial. Selamat memasak ayam bakar padang, supaya bermanfaat.