Cara Menyimpan Tahu yang Tepat Agar Tidak Cepat Asam

Cara menyimpan tahu paling umum dikerjakan yakni memasukkannya ke kulkas. Namun, apakah kau masih sering mendapati tahu cepat asam? Ternyata, ada trik khusus yang kau harus kerjakan untuk menciptakan tahu bertahan lebih usang dan tidak cepat asam.


Tahu ialah poly peptide nabati yang menjadi andalan banyak orang di Indonesia. Olahan dari kedelai ini dikenal bergizi alasannya kaya akan asam amino, vitamin B12, vitamin east, kalsium, lemak, kalori dan mineral. Selain itu, harganya terjangkau, mudah diolah, dan bertekstur lembut hingga gampang dicerna semua umur. Tak ayal, tahu sering menjadi sajian utama mengambil alih daging.


Cara menyimpan yang benar


Sayangnya, bahan pangan ini mudah bau yang ditandai dengan berlendir dan rasanya asam. Alih-alih tahu terbuang sebab rusak, saatnya memperbaiki cara penyimpanannya. Yuk, simak cara menyimpan tahu yang sempurna biar tidak cepat asam berikut ini!


ane. Buang air bawaan tahu


Tahu umumnya dijual dalam kemasan berisikan air. Sesaat sesudah membelinya, segera buang air bawaan yang mampu menciptakan tahu cepat asam. Setelahnya, basuh tahu di bawah air mengalir hingga higienis. Untuk lebih menjamin kebersihannya, kamu juga mampu membilas tahu dengan air hangat.


2. Rebus tahu dalam air garam


Tahu yang tersaji bersama jamur sebagai masakan Jepang.
Cara menyimpan tahu yang sempurna ialah merebusnya selama 4 menit agar tidak cepat asam. (Foto: Shutterstock)

Didihkan air bercampur garam dalam panci, rebus tahu selama iii-4 menit. Garam berfungsi mengikat partikel dalam tahu sehingga tidak gampang hancur dan berbau asam. Setelah direbus, segera tiriskan tahu.


Selain merebusnya, kamu mampu mengukus tahu dengan kukusan panas. Cukup letakkan tahu di atas saringan kukusan lalu kukus sekitar ten menit. Paska dikukus, tekstur tahu akan lebih keras. Tidak perlu cemas, ini membuat tahu lebih infinit hingga lebih dari 3 hari.


3. Gunakan wadah kedap udara


Sediakan wadah bersih yang kedap udara dan bertutup rapat. Ini berfungsi untuk mempertahankan kesejukan tahu dan menghalangi terjadinya kontaminasi. Masukkan tahu dalam bentuk utuh ke dalam wadah. Hilangkan uap sisa perebusan atau pengukusan tahu sebelum menyimpannya.


iv. Rendam tahu dengan air matang


Tahu yang telah dimasak siap dinikmati dengan menggunakan sumpit.
Cara menyimpan yang sempurna bisa menciptakan tahu tetap segar dan mampu dimasak kapan saja. (Foto: Shutterstock)

Meski telah direbus, simpan tahu dalam wadah berisi air matang bersuhu ruangan. Air matang tentunya memiliki tingkat kebersihan yang lebih terjamin. Sedangkan air mentah memiliki risiko tercemar bakteri lebih tinggi.


Rendam tahu dengan air matang sampai menutupi permukaannya. Langkah ini penting dilakukan alasannya ketiadaan air cuma akan mebuat proses fermentasi pada tahu terus berjalan. Proses ini yang bisa membuat tahu cepat asam.


v. Simpan di kulkas


Setelah mempraktekkan semua langkah di atas, kau mampu secepatnya menyimpan tahu di kulkas. Pastikan wadah tahu tertutup rapat sehingga air di dalamnya tidak mudah tumpah. Wadah yang tertutup rapat juga mampu mencegah tahu terkotori odor tajam dari bahan masakan lainnya di kulkas. Penyimpanan di kulkas bisa menciptakan tahu bertahan hingga seven-x hari. Tentunya ini ideal bagi kamu yang sering berbelanja tahu dalam stok banyak.


half dozen. Simpan di freezer


Terlanjur membeli tahu dalam stok banyak tapi jarang mengolahnya? Tenang, kamu mampu menyimpannya di freezer dengan beberapa syarat. Setelah tahu direbus, segera tiriskan di atas kain higienis yang bisa menyerap cairan dari tahu. Lalu masukkan tahu ke dalam wadah bersih tanpa air. Tutup rapat wadah, simpan di freezer. Cara ini bisa membuat tahu bertahan hingga 1 bulan, lho!


Praktekkan deh cara-cara di atas, dijamin persediaan tahumu tidak mubazir lagi. Selain ini, kamu juga mampu mempelajari cara mudah menyimpan ikan asin!


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel