3 Resep Makanan Bernutrisi Ini Membantu Menjaga Daya Tahan Tubuh

Menjaga kesehatan memang membutuhkan upaya yang konsisten, mulai dari mengendalikan pola tidur, menghindari stres, hingga mengonsumsi kuliner bernutrisi setiap harinya. Di sela-sela kegiatan, kita masih mampu memaksimalkan segala upaya ini – contohnya dengan membiasakan diri masak di rumah.


Makanan yang dimasak di rumah tentunya gampang untuk diawasi, mulai dari kebersihan sampai nutrisinya. Agar kekebalan tubuh tetap tersadar, kau mampu menentukan lauk yang tinggi kandungan poly peptide dan vitaminnya seperti brokoli dan bayam.


Kali ini tim MAHI ingin berbagi 3 resep makanan bernutrisi yang tidak cuma baik untuk tubuh namun juga relatif mudah dibuat. Jadi, meski waktumu tidak banyak di dapur, kau tetap bisa mengolah masakan yummy!


one. Resep Makanan Bernutrisi dari Brokoli dan Jamur


Sajikan racikan brokoli dan jamur dalam hidangan berkuah yang hangat. Dalam 100 gram brokoli mentah terdapat 2.57 gram poly peptide, 91,3 mg vitamin C, dan 303 mg potassium [i]. Tak heran, kalau brokoli kadang kala jadi pilihan makanan sehat untuk berdiet.


Jamur yang dipakai pada resep ini adalah jamur shiitake. Jamur yang berasal dari Jepang ini juga tak kalah jago keuntungannya, karena mengandung serat, protein, seng, dan vitamin D [two]. Bahkan, jamur shiitake mengandung asam amino yang umum kita peroleh pada daging [iii].


Kesegaran sayuran sungguh berpengaruh kepada hasil kesudahannya. Pilih jamur shiitake yang bentuk payungnya masih utuh atau tidak terlepas dari batangnya. Hindari jamur yang berlendir atau berair. Jamur memang rawan bacin jika penyimpanannya kurang tepat.


Cara menciptakan sup brokoli dan jamur ini juga relatif sederhana. Proses khususnya yakni dengan merebus semua materi, mulai dari bahan dasar mirip bawang putih dan pala hingga sayurannya. Waktu membuatnya hanya sekitar 30 menit, alasannya adalah semua bahannya relatif cepat matang. Yuk, saatnya coba resep sop brokoli jamur ini, dan sajikan bersama nasi hangat!


two. Resep Sederhana Tumis Bayam Tahu


Tumis bayam tahu dalam piring putih panjang di atas meja cokelat.
Resep sederhana dari bayam dan tahu ini wajib kau kuasai. (Foto: MAHI)

Bayam memiliki kandungan nutrisi yang tidak kalah banyaknya dari brokoli, lho! Dalam 100 gram bayam terdapat 2.4 kcal energi, 2.35 g poly peptide, 559 kalium, two.iv serat, dan 99 mg kalsium [4]. Agar nutrisinya tidak menyusut, hindari memasak bayam terlalu lama, ya.


Ada banyak faedah yang bisa diambil dengan konsumsi bayam secara terstruktur dengan porsi tertentu. Salah satunya yakni menurunkan tekanan darah hingga menurunkan risiko penyakit jantung [5].


Resep tumis bayam tahu ini juga tak kalah praktis dibentuk. Kamu cuma perlu menggoreng tahu terlebih dahulu, kemudian menumisnya bareng dengan bayam dan bumbu halus. Berikut resep tumis bayam tahu yang praktis untuk dibentuk di rumah.


three. Resep Ikan Kembung


Ikan kembung mentah di atas kertas cokelat dan dikelilingi tomat cherry, rosemary, bawang merah, dan potongan lemon.
Ikan kembung punya ragam nutrisi baik untuk badan. (Foto: Shutterstock)

Soal nutrisi, ikan kembung juga mampu kau lirik selaku bahan kuliner yang punya manfaat serupa dibandingkan ikan salmon. Dalam 100 gram ikan kembung terdapat ii,94 g asam lemak tak jenuh, sementara dalam 100 gram salmon terdapat two.82 asam lemak tak jenuh. Menariknya, harga ikan kembung jauh lebih murah! Protein hewani ini mengandung omega-iii, fosfor, poly peptide, dan bermacam-macam vitamin [half dozen].


Pilih ikan kembung yang masih segar. Tandanya bisa dilihat mata yang bening, kulit yang higienis dan jernih, serta odor bahari yang khas. Kesegaran ikan kembung sangat besar lengan berkuasa pada hasil simpulan masakan ini. Yuk, mari coba resep ikan kembung kukus asam yang cukup mudah ini! Padukan dengan aneka tumis sayuran serta nasi merah supaya lebih sehat.


Tiga resep kuliner bernutrisi di atas bisa kamu olah dalam waktu kurang dari satu jam. Kaprikornus, selain sehat, masakan ini juga simpel di sela aktivitasmu yang padat. Namun untuk hasil maksimal, tetap imbangi dengan pola hidup yang sehat, ya, mulai dari olahraga sampai tidur yang cukup.




Referensi:


[i] USDA (United States of America Department of Agriculture). 2019. Broccoli, Raw Nutrients. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/747447/nutrientshttps://fdc.nal.usda.gov/ (diakses 16 Maret 2020)


[two] USDA (US Department of Agriculture). 2019. Mushroom, shiitake, raw. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/nutrient-details/168436/nutrients (diakses xvi Maret 2020)


[three] Eva Guillamona, Ana Garcia, Lafuente Miguel, Lozano Matilde. 2010. Edible mushrooms: Role in the prevention of cardiovascular diseases. https://www.sciencedirect.com/scientific discipline/article/abs/pii/S0367326X10001358#! (diakses xx Maret 2020)


[four] USDA (United States of America Department of Agriculture. 2019. Spinach, Raw Nutrients. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/380642/nutrients (diakses xvi Maret 2020)


[five] Nathan southward., Bryana John. 2015. Inorganic nitrite together with nitrate: bear witness to support consideration every bit dietary nutrients. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531715001359 (diakses twenty Maret 2020)


[half dozen] USDA (United States Department of Agriculture. 2019. Mackerel too Salmon Raw Nutrients. https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/337677/nutrients/ (diakses xvi Maret 2020)


Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel