Resep Abon Ikan Tongkol Pedas Gurih Enak
Saturday, August 8, 2015
Edit
Abon ikan tongkol yang dikenal dari tempat manado bercita rasa pedas dan gurih. Abon ikan tongkol memang sangat nikmat dijadikan sobat makan siang. Abon ikan tongkol ada yang menyebutnya abon ikan cakalang dan abon ikan tuna ini juga dapat dijadikan makanan sehat untuk balita lho tapi jangan yang pedas ya anda dapat mengurangi cabai yang dipakai untuk menciptakan abon ikan tongkol untuk balita.
Resep abon ikan tongkol selain lezat dan gampang dibentuk juga dapat bertahan cukup lama, sehingga abon daging ikan tongkol ini dapat jadi cadangan sedap untuk lauk anda. Bagi anda yang ingin menciptakan abon ikan tongkol berikut resep abon ikan tongkol gurih selengkapnya. Sebelum memasak abon ikan tongkol mungkin anda juga ingin mencoba resep cumi asam anggun pedas.
1 batang serai ambil putihnya saja.
3 lbr daun jeruk purut, iris halus
3 sdt gula merah
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 butir cabai rawit
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm air asam jawa
2 lbr daun salam
1 sdt garam
Cara menciptakan abon ikan tongkol Gurih :
1. Bersihkan ikan tongkol kemudian basuh bersih. Agar ikan tongkol tak basi anyir dan terasa gatal Remas remas menggunakan air asam jawa dan garam kemudian Diamkan 15 menit. kukus ikan sekitar 15 menit, pisahkan duri dengan dagingnya kemudian haluskan.
2. Sangrai daging tongkol dengan api yang kecil hingga kering sambil diaduk semoga tak gosong. Masak hingga daging ikan telah remah, kering dan tidak menggumpal, angkat dan sisihkan.
3. Haluskan jinten, bawang, ketumbar, cabe, kunyit, serai, lengkuas, jahe, gula dan garam. Lalu tumis materi halus dengan wajan bekas menggoreng ikan tongkol hingga harum.
4. Masukkan air asam jawa, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga daun layu. Matikan api
Selanjutnya masukkan ikan tongkol yang sudah disangrai ke tumisan bumbu, aduk hingga bumbu abon ikan tongkol tercampur merata.
5. Hidupkan kompor kembali dan masak abon ikan tongkol sekitar 5 menit sambil diaduk aduk. Angkat dan siap dinikmati
Abon ikan tongkol enak ini dapat kita jadikan lauk nasi atau juga dapat dijadikan isi roti atau dijambal juga enak. Kalau memasak abon dari ikan tongkol biasanya si gak pernah dapat tahan lama, soalnya sudah habis duluan saking enaknya. Selamat mencoba resep menciptakan abon ikan tongkol, semoga bermanfaat.
Info Manfaat Ikan tongkol : Ikan tongkol dipercaya dapat menjaga Kesehatan Mata, Dapat Mencegah Anemia, Menjaga kesehatan jantung, Melindungi jalan masuk pencernaan, Kaya Akan Protein Mencegah terjadinya obesitas.
Resep abon ikan tongkol selain lezat dan gampang dibentuk juga dapat bertahan cukup lama, sehingga abon daging ikan tongkol ini dapat jadi cadangan sedap untuk lauk anda. Bagi anda yang ingin menciptakan abon ikan tongkol berikut resep abon ikan tongkol gurih selengkapnya. Sebelum memasak abon ikan tongkol mungkin anda juga ingin mencoba resep cumi asam anggun pedas.
Bahan Abon Ikan Tongkol Pedas
300 gram ikan tongkol1 batang serai ambil putihnya saja.
3 lbr daun jeruk purut, iris halus
3 sdt gula merah
1 sdt ketumbar sangrai
1/4 sdt jinten
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
6 butir cabai rawit
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 ruas lengkuas
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdm air asam jawa
2 lbr daun salam
1 sdt garam
Cara menciptakan abon ikan tongkol Gurih :
1. Bersihkan ikan tongkol kemudian basuh bersih. Agar ikan tongkol tak basi anyir dan terasa gatal Remas remas menggunakan air asam jawa dan garam kemudian Diamkan 15 menit. kukus ikan sekitar 15 menit, pisahkan duri dengan dagingnya kemudian haluskan.
2. Sangrai daging tongkol dengan api yang kecil hingga kering sambil diaduk semoga tak gosong. Masak hingga daging ikan telah remah, kering dan tidak menggumpal, angkat dan sisihkan.
3. Haluskan jinten, bawang, ketumbar, cabe, kunyit, serai, lengkuas, jahe, gula dan garam. Lalu tumis materi halus dengan wajan bekas menggoreng ikan tongkol hingga harum.
4. Masukkan air asam jawa, daun salam dan daun jeruk, aduk hingga daun layu. Matikan api
Selanjutnya masukkan ikan tongkol yang sudah disangrai ke tumisan bumbu, aduk hingga bumbu abon ikan tongkol tercampur merata.
5. Hidupkan kompor kembali dan masak abon ikan tongkol sekitar 5 menit sambil diaduk aduk. Angkat dan siap dinikmati
Abon ikan tongkol enak ini dapat kita jadikan lauk nasi atau juga dapat dijadikan isi roti atau dijambal juga enak. Kalau memasak abon dari ikan tongkol biasanya si gak pernah dapat tahan lama, soalnya sudah habis duluan saking enaknya. Selamat mencoba resep menciptakan abon ikan tongkol, semoga bermanfaat.
Info Manfaat Ikan tongkol : Ikan tongkol dipercaya dapat menjaga Kesehatan Mata, Dapat Mencegah Anemia, Menjaga kesehatan jantung, Melindungi jalan masuk pencernaan, Kaya Akan Protein Mencegah terjadinya obesitas.