12+ Aneka Resep Masakan Ikan Paling Enak Lengkap
Tuesday, August 18, 2015
Edit
Ingin Masak Ikan untuk keluarga, tak usah pusing memikirkan menu kuliner harian hari ini. Indonesia memang mempunyai banyak jenis ikan jadi tak ada banyak resep ikan enak yang sanggup anda coba mulai dari masakan ikan pedas gurih, nuget ikan yang crispy, resep ikan pedas manis, ikan layang dengan bumbu balado, ikan asam padeh, resep pindang ikan, sop ikan patin. Selain enak ikan juga mempunyai kandungan gizi yang tinggi, jadi baik untuk dikonsumsi. Aneka kuliner ikan ini sanggup dijadikan lauk pauk untuk menemani santapan makan kita.
Berikut ini ada banyak aneka kuliner berbahan dasar ikan yang sanggup menjadi ide anda untuk menciptakan hidangan Istimewa yang diolah dari ikan. yuk langsun saja kita cobain resep resep ikan berikut ini, cara memasaknya juga simpel dan sangat cepat sekali. Ikan yang ada diresep sanggup kita ganti dengan jenis ikan sesuai selera kita menyerupai ikan gurame, ikan kembung, ikan kakap, ikan patin atau ikan air maritim menyerupai ikan tongkol, ikan tuna, ikan layang atau bandeng juga sanggup tak ada persoalan kok, Berikut Resep Aneka Masakan Ikan Lezat :
1.Resep Ikan Layang Bumbu Balado
Resep Masakan ikan yang satu ini cukup simpel sederhana dan simple. Bagi kau yang ingin memasak ikan layang dengan cita rasa pedas sanggup cobain Resep ikan layang balado yang super lezat. Berikut resep menciptakan ikan layang bumbu balado.
Bahan Masakan Ikan Layang Balado
ikan layang 1 kg
jeruk nipis 3 buah
garam secukupnya
Bumbu Ikan Balado :
bawang putih 4 siung
bawang merah 8 siung
cabai keriting 2 ons
tomat 1 buah
Cara Membuat Ikan Layang Balado :
1. Cuci higienis ikan, lumuri garam dan jeruk nipis, biarkan meresap. kemudian goreng kering dan dinginkan.
Tumis bumbu ikan balado yang telah dihaluskan, beri garam dan perasan jeruk nipis, masak hingga beraroma harum, kecilkan api.
2. Masukan ikan layang, aduk rata. Angkat dan siap untuk disantap
2. Resep Ikan Patin Pedas Enak
Ikan patin memang populer dengan dagingnya yang enak dan enak serta simpel diolah. Salah satu cara memasak ikan patin yang paling saya suka yaitu ikan patin dengan bumbu pedas, Masakan ikan patin pedas ini selalu menjadi sajian istimewa untuk keluarga dirumah.
Bahan Masak Ikan Patin Pedas
1/2 kg ikan layang,
Garam
Ketumbar
kunyit
jeruk nipis
Bumbu Ikan Patin Pedas:
6 butir bawang merah, iris tipis
3 sendok makan miyak untuk menumis
3 lembar daun salam, sobek kasar
3 butir bawang putih, cincang halus
2 ruas lengkuas, pipihkan
2 ruas jahe, pipihkan
2 buah tomat merah, potong dadu (tomat hijau juga enak)
10 butir cabai rawit, iris kasar
1/2 sendok kaldu bubuk
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
air secukupnya
Cara menciptakan Ikan Patin Pedas
1. Bersihkan ikan, basuh higienis lumuri dengan jeruk nipis, bumbui dengan ketumbar, kunyit dan garam, goreng hingga matang.
2. Tumis semua bumbu ikan patin hingga harum, tambahkan air, gula, kaldu bubuk dan garam.
3. Resep Nuget Ikan Tuna Crispy Sederhana
Ikan Tuna sanggup kita olah menjadi menu kuliner untuk keluarga yang enak dengan cara yang simpel dan sederhana. Salah satunya yaitu menciptakan nuget ikan tuna, dijamin crispy dan lezat. Berikut resep menciptakan nugget ikan tuna yang enak. Nugget ikan ini sanggup kita jadikan lauk pauk yang enak disantap dengan nasi dan aneka tumisan yang lezat.
Bahan Nuget Ikan Tuna Sederhana
Ikan Tuna giling
tepung beras
tepung roti
telur 2 buah ( 1 buah untuk melumuri ikan
bawang bombay ( poton dadu )
bawang putih ( cincang halus )
lada
garam
Minyak untuk menggoreng
Cara menciptakan Nuget Ikan Tuna
1. Campurkan ikan, tepung beras, bawang dan lada hingga rata kemudian kukus sekitar 30 menit. kemudian Potong daging ikan tuna yang telah dikukus sesuai selera.
2. Celupkan potongan nuget ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri dengan tepung roti.
3. Selanjutnya goreng nugget ikan tuna dengan minyak panas hingga matang kecokelatan. Nuget ikan tuna siap dinikmati dengan saus sambal.
4. Resep Pecak Ikan Mujair Bakar Enak
Pecak ikan merupakan kombinasi sambal pecak dan ikan. Pecak ikan sanggup kita buat dari jenis ikan air tawar menyerupai pecak ikan mujair, pecak lele, pecak ikan mas, pecak ikan gurame, pecak ikan bawal atau pecak ikan bandeng pun enak kok. Nah bagi anda yang gundah mau memasak ikan dengan cara apa, cobalah resep pecak ikan enak berikut ini, ikan mujair bakar juga sanggup diganti dengan mujair goreng.
bahan pecak ikan mujair Bakar
Ikan mujair 500 gr ( bersihkan, basuh bersih)
Bumbu Pecak
cabai rawit 11 buah
bawang merah 4 siung
jahe 1 cm
kemiri 2 buah
Daging salak mentang 1 buah
air jeruk nipis secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
cuka secukupnya
Cara Masak Pecak Ikan Mujair
1. Membuat Sambal Pecak : Uleg semua materi bumbu pecak hingga halus. Sisihkan.
2. Bakar ikan mujair diatas api, sambil dibolak balik hingga matang.
3. Lumuri Ikan mujair bakar dengan sambal pecak, sajikan.
5. Resep Pindang Ikan Baung Khas Nusantara
Pindang ikan niscaya sudah banyak yang kenal, umunya yang biasa kita buat yaitu pindang ikan nila, resep kuliner pindang tongkol, pindang ikan tenggiri, pindang ikan mujair, cara menciptakan ikan pindang patin, atau pindang ikan patin, tapi kalau pindang ikan baung hoho... belum semuanya tahu. Pindang ikan baung ini merupakan salah satu kuliner enak khas lampung ada juga yang menyebutnya dengan pindang ikan meranjat. pindang ikan baung khas lampung ini disajikan dengan kuah asam yang bercita rasa khas, anda wajib mencoba resep pindang ikan yang istimewa ini.
Bahan Pindang Ikan Baung Istimewa
1 kg ikan baung, siangi, basuh bersih, potong sesuai selera
1 buah nanas matang, potong-potong kecil
2 batang daun serai, digeprek
2 batang daun bawang, iris tipis
2 ikat daun kemangi, siangi daunnya
Asam jawa
Gula merah secukupnya
jeruk nipis
Garam
Air
Bumbu Pindang Ikan Baung
cabai keriting 10 buah
bawang putih 4 siung
bawang merah 6 siung
jahe 2 ruas
laos 2 ruas
kunyit 2 ruas
kemiri 2 buah
Cara Membuat Pindang Ikan Baung
1. Lumuri ikan baung yang telah dicuci higienis dengan jeruk nipis, sisihkan.
2. Rebus air hingga mendidiih, Haluskan semua bumbu pindang ikan baung kemudian masukkan kedalam air tanpa ditumis, tambahkan asam jawa, gula merah, dan daun serai. Aduk sebentar kemudian masukkan ikan baung, masak hingga bumbu meresap dan ikan matang.
3. Tambahkan garam, cicipi rasanya. JIka sudah pas dan matang masukkan nanas, daun kemangi, nanas, dan daun bawang, masak lagi selama 3 menit. Angkat dan sajikan.
6. Resep Pepes Ikan Nila Enak dan Praktis
pepes ikan sanggup menjadi salah satu alternatif menu kuliner keluarga, resep pepes ikan nila ini cukup simpel untuk kita buat dan gampang. Rasanya memang enak jadi tak akan simpel bosan kalau pun kita masak setiap hari. Ikan nila sanggup kita ganti dengan ikan bandeng, ikan bandeng atau ikan mas juga bisa. Berikut resep masak pepes ikan nila yang enak dan lezat.
Bahan dan Bumbu Pepes Ikan Nila
ikan nila 1/2 kg
10 bawang merah
6 bawang putih
5 kemiri
3 serai dipotong ukuran kecil
15 cabai merah keriting
2 ruas jahe
3 ruas kunyit
3 ikat kemangi
daun salam
daun pisang
Cara Membuat Pepes Ikan Nila :
Haluskan bawang, kemiri, cabe, kunyit dan jahe kemudian tumis hingga harum dan matang. Angkat.
Lumuri ikan nila dengan bumbu, beri serai yang telah dipotong, daun salam dan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang.
Kukus hingga matang dan duri menjadi lebih empuk sekitar 3,5 jam dengan api sedang. Bisa eksklusif dinikmati tapi biar lebih mantan sanggup dibakar sebentar terlebih dahulu. Sajikan.
7. Resep Bakso Ikan Gabus Kenyal
Bakso ikan bisa kita buat dari bakso ikan tenggiri, ikan tuna, ikan tongkol, ikan gabus maupun ikan tenggiri. Jenis jenis ikan tersebut berdasarkan saya yang paling enak kalau dibentuk bakso alasannya yaitu tektur daging ikannya yang lembut dibanding jenis ikan lainnya terutama jenis ikan tenggiri. Resep kali ini menggunakan jenis ikan gabus, Langsung saja yuk kita cobain resep bakso gabus.
Bahan Bakso Ikan gabus
daging ikan gabus halus 1 kg
tepung kanji 250 gr
telur ayam 5 butir ( ambil putihnya )
daun bawang ( rajang halus )
minyak goreng 5 sdt
air es 100 cc
Bumbu Bakso Ikan gabus
bawang putih 10 siung ( haluskan )
kecap ikan 3 sdt
garam halus 3 sdt
merica bubuk 2,5 sdt
penyedap rasa bila suka
Pelengkap Bakso Ikan Gabus
Mie kuning
saos sambal
bawang goreng
Bahan & bumbu kuah baso ikan gabus
bawang putih goreng
daun seledri secukupnya
daun bawang secukupnya
merica
garam
air
Cara Membuat Bakso Ikan gabus Istimewa
1. Campur daging ikan gabus dengan air es dan putih telur kemudian aduk hingga rata. tambahkan minyak 2. kemudian bumbu bumbu bakso serta daun bawang, aduk hingga campuran tercampur rata.
3. Masukkan tepung sedikit sedikit sambil diuleni hingga campuran tercampur rata. Sisihkan.
4. Panaskan air menggunakan api kecil. Ambil campuran bakso ikan gabus kemudian genggam dan bentuk lingkaran dengan cara menekan ibu jari dan telunjuk.
5. Masukkan campuran lingkaran bakso ikan gabus kedalamm panci berisi air panas, lakukan hingga campuran habis kemudian rebus bakso dengan api yang lebih besar hingga bakso matang dan mengapung.
6. Memasak Kuah Baso Ikan gabus : Rebus air kemudian masukkan bumbu kuah bakso ikan gabus hingga mendidih kemudian matikan api, taburkan bawang putih goreng diatasnya.
8. Resep Sup Ikan Kakap Spesial Kuah Bening
Ikan kakap selalu sanggup diolah menjadi aneka hidangan yang nikmat. Salah satu caranya yaitu dengan memasak sop ikan kakap kuah bening. Sup ikan kakap ini mempunyai cita rasa yang gurih pedas yang nikmat disantap ketika hangat. sop bening ikan kakap ini sanggup mampu disajikan untuk balita lho, tapi tentunya jangan menggunakan cabai, serta kurangi bumbu, gula sama garamnya jikalau ingin memasak sup ikan kakap untuk balita.
Bahan Sup Ikan Kakap Pedas Spesial Kuah Bening
ikan kakap 1/2 Kg (potong2, bersihkan, cuci, lumuri air jeruk )
Kaldu ikan 1,5 liter
tomat hijau 3 buah ( iris tipis )
daun kemangi 2 buah
kecap ikan 2 sdm
air nipis halus 2 sdt
daun jeruk 2 lembar
garam secukupnya
Bumbu Sup Ikan Kakap
bawang putih 5 siung ( iris tipis )
bawang merah 8 buah ( iris tipis )
cabai rawit 7 buah ( iris tipis )
cabai merah 2 buah ( iris tipis )
jahe 1 ruas ( memarkan )
Cara Membuat Sup Ikan Kakap Kuah Bening:
1. Tumis bumbu sup ikan kakap hingga harum, angkat, sisihkan.
2. Rebus air dan kaldu hingga mendidih, masukkan ikan kakap, tambahkan tomat, daun bawang, daung kemangi, daun jeruk dan air jeruk nipis.
3. Masukkan bumbu tumis dikala setengah matang, beri garam dan kecap ikan scukupnya, masak hingga matang, angkat dan sajikan.
9. Resep Sop Ikan Patin Enak Asam Pedas
Resep sop ikan patin ini sanggup juga digunakan untuk menciptakan sop ikan kakap, sop ikan gabus, sop ikan nila. Ikan patin termasuk jenis ikan air tawar yang simpel dimasak menjadi hidangan yang enak dan lezat. Salah satunya Sop Ikan patin pedas asam yang satu ini, sop ikan patin kuah kuning ini sanggup juga disajikan untuk balita lho, tapi tentunya jangan pakai cabe, serta kurangi bumbu terutama kunyit, gula sama garamnya jikalau ingin menciptakan sup ikan patin untuk balita.
Bahan Membuat Sop Ikan patin Lezat
ikan patin 500 gram (potong potong basuh bersih)
cabai rawit 9 buah
bawang merah 5 buah , iris tipis
bawang putih 4 siung , iris tipis
serai 2 batang , memarkan
daun salam 2 lembar
daun jeruk 5 lembar
air 800 ml
tomat hijau 3 buah , iris menjadi 4 bagian
air jeruk nipis 2 sdm
kunyit 2 cm , memarkan
jahe 2 cm , memarkan
gula 1 sdt
garam secukupnya
Cara Membuat Sup Ikan Patin
1. Lumuri daging ikan pating dengan air jeruk nipis dan Diamkan sekitar 10 menit.
2. Didihkan air kemudian masukkan bawang putih, bawang merah, cabe, jahe, kunyit serai daun jeruk dan salam. Masak hingga kuah mengeluarkan aroma harum.
3. Lalu masukkan ikan pating, masukkan tomat hijau, beri gula dan garam secukupnya. Masak hingga matang. angkat dan sajikan.
10. Resep Masakan Ikan Asam Padeh Padang
Ingin menciptakan hidangan kuliner padang dari ikan, Cobai resep ikan asam padeh khas padang iniEnak segar dengan kuah yang tidak terlalu kental kuliner ikan asam padeh ini tentu sanggup jadi sajian yang nikmat. Ikan asam padeh padang sanggup kita buat dengan ikan lamuru yang dagingnya tebal dan bertektur kenyal tapi alasannya yaitu susah didapat pakai ikan tenggiri atau ikan kakap juga gak kalah enak. Berikut Resep Ikan Asam Padeh dari ikan tenggiri selengkapnya.
Bahan Ikan Asam Padeh
ikan tenggiri 500 gr ( potong, cuci, lumuri dengan air jeruk nipis )
asam kandis 4 potong
daun ruku ruku 1 lembar
serai 2 batang
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk 4 lembar
air jeruk nipis 3 sdm
garam halus 1/2 sdt
minyak 3 sdm
Bumbu Ikan Asam Padeh ( haluskan )
bawang putih 5 butir
bawang merah 10 butir
Cabe merah besar 3 buah ( buang bijinya )
kunyit 2 cm
kemiri 3 butir
jahe 1 ruas
garam halus
gula pasir secukupnya
Cara Membuat Masakan Ikan Asam Padeh :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, sereh, asam kandis, daun kunyit dan salam hingga harum dan wangi.
2. Tuangkan air, didihkan. Masukkan ikan, aduk aduk biar tercampur rata dengan bumbu.
3. Masak hingga matang dengan api kecil, tambahkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat. angkat dan sajikan hangat.
11. Resep Membuat Gulai Ikan Paling Lezat
Resep ini menggunakan ikan mas sebagai materi dasar menciptakan gulai ikan. anda sanggup juga menciptakan resep gulai ikan tongkol, resep memasak gulai ikan patin, cara menciptakan gulai ikan mas, kuliner gulai kakap atau menciptakan kuliner gulai ikan tuna atau gulai ikan kakap semua sanggup dibentuk hanya dengan sebuah resep ini, tinggal diganti saja materi ikannya kok tinggal sesuaikan selera. eksklusif saja yuk cobain resep gulai ikan paling lezat
Resep Membuat Gulai Ikan Mas Lezat
Bahan Gulai Ikan Paling enak
Ikan Mas 2 ekor ( potong, cuci, bersihkan, lumuri air jeruk nipis )
Santan Kelapa 1 liter
Daun Kemangi 20 lembar
Air jeruk nipis 5 sendok makan
Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Gulai Ikan Paling Enak
Serai 4 batang
Bawang Putih 8 siung
Bawang Merah 16 siung
Cabe Rawit Merah 14 buah
Cabe Merah Besar 12 buah
Jahe 2 ruas jari
Kunyit 6 cm
Lada Bubuk 1 sendok teh
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Gulai Ikan mas
1. Goreng ikan mas yang sudah dibersihkan sebentar saja, tiriskan.
2. Haluskan bumbu gulai ikan, tumis bersama jahe dan serai Aduk hingga rata dan harum.
3. Selanjutnya masukkan santan, lada, garam dan penyedap rasa, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukka potongan ikan mas dan cabai rawit, aduk pelan hingga bumbu meresap. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi. Angkat dan sajikan.
12. Resep Gulai Ikan Kakap Cabe Hijau
Gulai ikan kakap yang satu ini sedikit berbeda alasannya yaitu menggunakan cabai hijau. Cara menciptakan gulai ikan cabai hijau ini sangat simple dan cepat. Berikut resep kuliner ikan gulai cabai hijau selengkapnya :
Bahan Membuat Gulai Ikan Kakap Cabe Hijau
1 serai geprek
1 daun kunyit simpul
2 daun jeruk
1 asam jawa
5 cabai rawit utuh
7 Cabe Hijau keriting
Penyedap rasa
100ml air
Bumbu Gulai ikan kakap ( halus ) :
7 cabeRawit hijau
7 bawang merah
3 bawang putih
3 cm jahe
1 cm kunyit
Garam
Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Cabe Hijau
Masak santan, air, serai, daun kunyit, daun jeruk dan semua bumbu halus hingga mendidih. kemudian masukkan ikan, Masak hingga mendidih kembali/Ikan lembut. Angkat dan sajikan selagi hangat
13. Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap Sederhana
Bosen dengan aneka kuliner ikan goreng, cobain resep ikan bakar dengan paduan bumbu kecap yuk, resep kuliner ikan bakar bumbu kecap ini simpel banget kok cara buatnya sangat simple dan sederhana, hanya dengan bumbu yang penting penting aja tapi tetap enak kok. eksklusif saja yuk cobain resep menciptakan ikan nila bakar bumbu kecap.
Bahan Ikan bakar Bumbu Kecap
Ikan Nila 2 ekor ( ukuran sedang, basuh bersih, lumuri air jeruk nipis )
Bumbu Ikan Bakar Kecap
Kecap Asin
Bawang Putih 10 siung ( haluskan )
margarin
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Kecap :
1. Goreng ikan sebentar biar ikan bakar gurih menggunakan teflon biar tak lengket. tiriskan.
2. Campurkan jadi satu bumbu ikan bakar untuk melumuri ikan.
3. Bakar ikan nila diatas arang sambil sesekali dibolak bali, lumuri dengan bumbu kecap. Bakar hingga matang, jangan kebanyak kipas biar matangnya kedalam. Angkat dan sajikan dengan sambal ikan bakar.
4. Membuat sambel Ikan Bakar : iris tomat, bawang merah, cabai rawit campurkan dengan kecap manis, beri perasan air jeruk nipis.
Oke demikian resep aneka kuliner dari ikan paling enak dan lengkap. Resep resep tersebut sanggup anda kombinasikan atau kreasikan sendiri sesuai selera anda untuk menciptakan aneka kuliner ikan yang enak. Bisa dengan mengganti materi ikan, bumbu atau sambalnya. Bagi anda yang suka dengan kuliner seafood coba juga resep kuliner aneka kepiting seafood yang enak. Semoga bermanfaat.
Berikut ini ada banyak aneka kuliner berbahan dasar ikan yang sanggup menjadi ide anda untuk menciptakan hidangan Istimewa yang diolah dari ikan. yuk langsun saja kita cobain resep resep ikan berikut ini, cara memasaknya juga simpel dan sangat cepat sekali. Ikan yang ada diresep sanggup kita ganti dengan jenis ikan sesuai selera kita menyerupai ikan gurame, ikan kembung, ikan kakap, ikan patin atau ikan air maritim menyerupai ikan tongkol, ikan tuna, ikan layang atau bandeng juga sanggup tak ada persoalan kok, Berikut Resep Aneka Masakan Ikan Lezat :
Resep Masakan ikan yang satu ini cukup simpel sederhana dan simple. Bagi kau yang ingin memasak ikan layang dengan cita rasa pedas sanggup cobain Resep ikan layang balado yang super lezat. Berikut resep menciptakan ikan layang bumbu balado.
Bahan Masakan Ikan Layang Balado
ikan layang 1 kg
jeruk nipis 3 buah
garam secukupnya
Bumbu Ikan Balado :
bawang putih 4 siung
bawang merah 8 siung
cabai keriting 2 ons
tomat 1 buah
Cara Membuat Ikan Layang Balado :
1. Cuci higienis ikan, lumuri garam dan jeruk nipis, biarkan meresap. kemudian goreng kering dan dinginkan.
Tumis bumbu ikan balado yang telah dihaluskan, beri garam dan perasan jeruk nipis, masak hingga beraroma harum, kecilkan api.
2. Masukan ikan layang, aduk rata. Angkat dan siap untuk disantap
2. Resep Ikan Patin Pedas Enak
Ikan patin memang populer dengan dagingnya yang enak dan enak serta simpel diolah. Salah satu cara memasak ikan patin yang paling saya suka yaitu ikan patin dengan bumbu pedas, Masakan ikan patin pedas ini selalu menjadi sajian istimewa untuk keluarga dirumah.
Bahan Masak Ikan Patin Pedas
1/2 kg ikan layang,
Garam
Ketumbar
kunyit
jeruk nipis
6 butir bawang merah, iris tipis
3 sendok makan miyak untuk menumis
3 lembar daun salam, sobek kasar
3 butir bawang putih, cincang halus
2 ruas lengkuas, pipihkan
2 ruas jahe, pipihkan
2 buah tomat merah, potong dadu (tomat hijau juga enak)
10 butir cabai rawit, iris kasar
1/2 sendok kaldu bubuk
1 sendok teh kecap manis
1 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
air secukupnya
Cara menciptakan Ikan Patin Pedas
1. Bersihkan ikan, basuh higienis lumuri dengan jeruk nipis, bumbui dengan ketumbar, kunyit dan garam, goreng hingga matang.
2. Tumis semua bumbu ikan patin hingga harum, tambahkan air, gula, kaldu bubuk dan garam.
3. Resep Nuget Ikan Tuna Crispy Sederhana
Ikan Tuna sanggup kita olah menjadi menu kuliner untuk keluarga yang enak dengan cara yang simpel dan sederhana. Salah satunya yaitu menciptakan nuget ikan tuna, dijamin crispy dan lezat. Berikut resep menciptakan nugget ikan tuna yang enak. Nugget ikan ini sanggup kita jadikan lauk pauk yang enak disantap dengan nasi dan aneka tumisan yang lezat.
Bahan Nuget Ikan Tuna Sederhana
Ikan Tuna giling
tepung beras
tepung roti
telur 2 buah ( 1 buah untuk melumuri ikan
bawang bombay ( poton dadu )
bawang putih ( cincang halus )
lada
garam
Minyak untuk menggoreng
Cara menciptakan Nuget Ikan Tuna
1. Campurkan ikan, tepung beras, bawang dan lada hingga rata kemudian kukus sekitar 30 menit. kemudian Potong daging ikan tuna yang telah dikukus sesuai selera.
2. Celupkan potongan nuget ke dalam kocokan telur, kemudian lumuri dengan tepung roti.
3. Selanjutnya goreng nugget ikan tuna dengan minyak panas hingga matang kecokelatan. Nuget ikan tuna siap dinikmati dengan saus sambal.
4. Resep Pecak Ikan Mujair Bakar Enak
Pecak ikan merupakan kombinasi sambal pecak dan ikan. Pecak ikan sanggup kita buat dari jenis ikan air tawar menyerupai pecak ikan mujair, pecak lele, pecak ikan mas, pecak ikan gurame, pecak ikan bawal atau pecak ikan bandeng pun enak kok. Nah bagi anda yang gundah mau memasak ikan dengan cara apa, cobalah resep pecak ikan enak berikut ini, ikan mujair bakar juga sanggup diganti dengan mujair goreng.
bahan pecak ikan mujair Bakar
Ikan mujair 500 gr ( bersihkan, basuh bersih)
Bumbu Pecak
cabai rawit 11 buah
bawang merah 4 siung
jahe 1 cm
kemiri 2 buah
Daging salak mentang 1 buah
air jeruk nipis secukupnya
gula pasir secukupnya
garam secukupnya
cuka secukupnya
Cara Masak Pecak Ikan Mujair
1. Membuat Sambal Pecak : Uleg semua materi bumbu pecak hingga halus. Sisihkan.
2. Bakar ikan mujair diatas api, sambil dibolak balik hingga matang.
3. Lumuri Ikan mujair bakar dengan sambal pecak, sajikan.
5. Resep Pindang Ikan Baung Khas Nusantara
Pindang ikan niscaya sudah banyak yang kenal, umunya yang biasa kita buat yaitu pindang ikan nila, resep kuliner pindang tongkol, pindang ikan tenggiri, pindang ikan mujair, cara menciptakan ikan pindang patin, atau pindang ikan patin, tapi kalau pindang ikan baung hoho... belum semuanya tahu. Pindang ikan baung ini merupakan salah satu kuliner enak khas lampung ada juga yang menyebutnya dengan pindang ikan meranjat. pindang ikan baung khas lampung ini disajikan dengan kuah asam yang bercita rasa khas, anda wajib mencoba resep pindang ikan yang istimewa ini.
Bahan Pindang Ikan Baung Istimewa
1 kg ikan baung, siangi, basuh bersih, potong sesuai selera
1 buah nanas matang, potong-potong kecil
2 batang daun serai, digeprek
2 batang daun bawang, iris tipis
2 ikat daun kemangi, siangi daunnya
Asam jawa
Gula merah secukupnya
jeruk nipis
Garam
Air
Bumbu Pindang Ikan Baung
cabai keriting 10 buah
bawang putih 4 siung
bawang merah 6 siung
jahe 2 ruas
laos 2 ruas
kunyit 2 ruas
kemiri 2 buah
Cara Membuat Pindang Ikan Baung
1. Lumuri ikan baung yang telah dicuci higienis dengan jeruk nipis, sisihkan.
2. Rebus air hingga mendidiih, Haluskan semua bumbu pindang ikan baung kemudian masukkan kedalam air tanpa ditumis, tambahkan asam jawa, gula merah, dan daun serai. Aduk sebentar kemudian masukkan ikan baung, masak hingga bumbu meresap dan ikan matang.
3. Tambahkan garam, cicipi rasanya. JIka sudah pas dan matang masukkan nanas, daun kemangi, nanas, dan daun bawang, masak lagi selama 3 menit. Angkat dan sajikan.
6. Resep Pepes Ikan Nila Enak dan Praktis
pepes ikan sanggup menjadi salah satu alternatif menu kuliner keluarga, resep pepes ikan nila ini cukup simpel untuk kita buat dan gampang. Rasanya memang enak jadi tak akan simpel bosan kalau pun kita masak setiap hari. Ikan nila sanggup kita ganti dengan ikan bandeng, ikan bandeng atau ikan mas juga bisa. Berikut resep masak pepes ikan nila yang enak dan lezat.
Bahan dan Bumbu Pepes Ikan Nila
ikan nila 1/2 kg
10 bawang merah
6 bawang putih
5 kemiri
3 serai dipotong ukuran kecil
15 cabai merah keriting
2 ruas jahe
3 ruas kunyit
3 ikat kemangi
daun salam
daun pisang
Cara Membuat Pepes Ikan Nila :
Haluskan bawang, kemiri, cabe, kunyit dan jahe kemudian tumis hingga harum dan matang. Angkat.
Lumuri ikan nila dengan bumbu, beri serai yang telah dipotong, daun salam dan daun kemangi, bungkus dengan daun pisang.
Kukus hingga matang dan duri menjadi lebih empuk sekitar 3,5 jam dengan api sedang. Bisa eksklusif dinikmati tapi biar lebih mantan sanggup dibakar sebentar terlebih dahulu. Sajikan.
7. Resep Bakso Ikan Gabus Kenyal
Bakso ikan bisa kita buat dari bakso ikan tenggiri, ikan tuna, ikan tongkol, ikan gabus maupun ikan tenggiri. Jenis jenis ikan tersebut berdasarkan saya yang paling enak kalau dibentuk bakso alasannya yaitu tektur daging ikannya yang lembut dibanding jenis ikan lainnya terutama jenis ikan tenggiri. Resep kali ini menggunakan jenis ikan gabus, Langsung saja yuk kita cobain resep bakso gabus.
resep bakso ikan ini juga sanggup untuk menciptakan resep aneka pentol Ikan atau ingin mencoba resep pentol ikan tenggiri, memasak resep pentol ikan bandeng sanggup juga untuk masak resep pentol ikan tongkol, menciptakan resep pentol ikan gabus dan aneka resep pentol ikan laut. Resepnya cuma satu saja, materi ikanya sanggup kita sesuaikan dengan selera kita. Untuk menciptakan aneka kuliner pentol ikan sama halnya dengan cara menciptakan bakso ikan kok, sangat simpel dan gak terlalu ribet.
Bahan Bakso Ikan gabus
daging ikan gabus halus 1 kg
tepung kanji 250 gr
telur ayam 5 butir ( ambil putihnya )
daun bawang ( rajang halus )
minyak goreng 5 sdt
air es 100 cc
Bumbu Bakso Ikan gabus
bawang putih 10 siung ( haluskan )
kecap ikan 3 sdt
garam halus 3 sdt
merica bubuk 2,5 sdt
penyedap rasa bila suka
Pelengkap Bakso Ikan Gabus
Mie kuning
saos sambal
bawang goreng
Bahan & bumbu kuah baso ikan gabus
bawang putih goreng
daun seledri secukupnya
daun bawang secukupnya
merica
garam
air
Cara Membuat Bakso Ikan gabus Istimewa
1. Campur daging ikan gabus dengan air es dan putih telur kemudian aduk hingga rata. tambahkan minyak 2. kemudian bumbu bumbu bakso serta daun bawang, aduk hingga campuran tercampur rata.
3. Masukkan tepung sedikit sedikit sambil diuleni hingga campuran tercampur rata. Sisihkan.
4. Panaskan air menggunakan api kecil. Ambil campuran bakso ikan gabus kemudian genggam dan bentuk lingkaran dengan cara menekan ibu jari dan telunjuk.
5. Masukkan campuran lingkaran bakso ikan gabus kedalamm panci berisi air panas, lakukan hingga campuran habis kemudian rebus bakso dengan api yang lebih besar hingga bakso matang dan mengapung.
6. Memasak Kuah Baso Ikan gabus : Rebus air kemudian masukkan bumbu kuah bakso ikan gabus hingga mendidih kemudian matikan api, taburkan bawang putih goreng diatasnya.
8. Resep Sup Ikan Kakap Spesial Kuah Bening
Ikan kakap selalu sanggup diolah menjadi aneka hidangan yang nikmat. Salah satu caranya yaitu dengan memasak sop ikan kakap kuah bening. Sup ikan kakap ini mempunyai cita rasa yang gurih pedas yang nikmat disantap ketika hangat. sop bening ikan kakap ini sanggup mampu disajikan untuk balita lho, tapi tentunya jangan menggunakan cabai, serta kurangi bumbu, gula sama garamnya jikalau ingin memasak sup ikan kakap untuk balita.
Bahan Sup Ikan Kakap Pedas Spesial Kuah Bening
ikan kakap 1/2 Kg (potong2, bersihkan, cuci, lumuri air jeruk )
Kaldu ikan 1,5 liter
tomat hijau 3 buah ( iris tipis )
daun kemangi 2 buah
kecap ikan 2 sdm
air nipis halus 2 sdt
daun jeruk 2 lembar
garam secukupnya
Bumbu Sup Ikan Kakap
bawang putih 5 siung ( iris tipis )
bawang merah 8 buah ( iris tipis )
cabai rawit 7 buah ( iris tipis )
cabai merah 2 buah ( iris tipis )
jahe 1 ruas ( memarkan )
Cara Membuat Sup Ikan Kakap Kuah Bening:
1. Tumis bumbu sup ikan kakap hingga harum, angkat, sisihkan.
2. Rebus air dan kaldu hingga mendidih, masukkan ikan kakap, tambahkan tomat, daun bawang, daung kemangi, daun jeruk dan air jeruk nipis.
3. Masukkan bumbu tumis dikala setengah matang, beri garam dan kecap ikan scukupnya, masak hingga matang, angkat dan sajikan.
9. Resep Sop Ikan Patin Enak Asam Pedas
Resep sop ikan patin ini sanggup juga digunakan untuk menciptakan sop ikan kakap, sop ikan gabus, sop ikan nila. Ikan patin termasuk jenis ikan air tawar yang simpel dimasak menjadi hidangan yang enak dan lezat. Salah satunya Sop Ikan patin pedas asam yang satu ini, sop ikan patin kuah kuning ini sanggup juga disajikan untuk balita lho, tapi tentunya jangan pakai cabe, serta kurangi bumbu terutama kunyit, gula sama garamnya jikalau ingin menciptakan sup ikan patin untuk balita.
Bahan Membuat Sop Ikan patin Lezat
ikan patin 500 gram (potong potong basuh bersih)
cabai rawit 9 buah
bawang merah 5 buah , iris tipis
bawang putih 4 siung , iris tipis
serai 2 batang , memarkan
daun salam 2 lembar
daun jeruk 5 lembar
air 800 ml
tomat hijau 3 buah , iris menjadi 4 bagian
air jeruk nipis 2 sdm
kunyit 2 cm , memarkan
jahe 2 cm , memarkan
gula 1 sdt
garam secukupnya
Cara Membuat Sup Ikan Patin
1. Lumuri daging ikan pating dengan air jeruk nipis dan Diamkan sekitar 10 menit.
2. Didihkan air kemudian masukkan bawang putih, bawang merah, cabe, jahe, kunyit serai daun jeruk dan salam. Masak hingga kuah mengeluarkan aroma harum.
3. Lalu masukkan ikan pating, masukkan tomat hijau, beri gula dan garam secukupnya. Masak hingga matang. angkat dan sajikan.
10. Resep Masakan Ikan Asam Padeh Padang
Ingin menciptakan hidangan kuliner padang dari ikan, Cobai resep ikan asam padeh khas padang iniEnak segar dengan kuah yang tidak terlalu kental kuliner ikan asam padeh ini tentu sanggup jadi sajian yang nikmat. Ikan asam padeh padang sanggup kita buat dengan ikan lamuru yang dagingnya tebal dan bertektur kenyal tapi alasannya yaitu susah didapat pakai ikan tenggiri atau ikan kakap juga gak kalah enak. Berikut Resep Ikan Asam Padeh dari ikan tenggiri selengkapnya.
Bahan Ikan Asam Padeh
ikan tenggiri 500 gr ( potong, cuci, lumuri dengan air jeruk nipis )
asam kandis 4 potong
daun ruku ruku 1 lembar
serai 2 batang
daun kunyit 1 lembar
daun jeruk 4 lembar
air jeruk nipis 3 sdm
garam halus 1/2 sdt
minyak 3 sdm
Bumbu Ikan Asam Padeh ( haluskan )
bawang putih 5 butir
bawang merah 10 butir
Cabe merah besar 3 buah ( buang bijinya )
kunyit 2 cm
kemiri 3 butir
jahe 1 ruas
garam halus
gula pasir secukupnya
Cara Membuat Masakan Ikan Asam Padeh :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, sereh, asam kandis, daun kunyit dan salam hingga harum dan wangi.
2. Tuangkan air, didihkan. Masukkan ikan, aduk aduk biar tercampur rata dengan bumbu.
3. Masak hingga matang dengan api kecil, tambahkan daun kemangi sesaat sebelum diangkat. angkat dan sajikan hangat.
Resep ini menggunakan ikan mas sebagai materi dasar menciptakan gulai ikan. anda sanggup juga menciptakan resep gulai ikan tongkol, resep memasak gulai ikan patin, cara menciptakan gulai ikan mas, kuliner gulai kakap atau menciptakan kuliner gulai ikan tuna atau gulai ikan kakap semua sanggup dibentuk hanya dengan sebuah resep ini, tinggal diganti saja materi ikannya kok tinggal sesuaikan selera. eksklusif saja yuk cobain resep gulai ikan paling lezat
Resep Membuat Gulai Ikan Mas Lezat
Bahan Gulai Ikan Paling enak
Ikan Mas 2 ekor ( potong, cuci, bersihkan, lumuri air jeruk nipis )
Santan Kelapa 1 liter
Daun Kemangi 20 lembar
Air jeruk nipis 5 sendok makan
Minyak Goreng untuk menumis
Bumbu Gulai Ikan Paling Enak
Serai 4 batang
Bawang Putih 8 siung
Bawang Merah 16 siung
Cabe Rawit Merah 14 buah
Cabe Merah Besar 12 buah
Jahe 2 ruas jari
Kunyit 6 cm
Lada Bubuk 1 sendok teh
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Gulai Ikan mas
1. Goreng ikan mas yang sudah dibersihkan sebentar saja, tiriskan.
2. Haluskan bumbu gulai ikan, tumis bersama jahe dan serai Aduk hingga rata dan harum.
3. Selanjutnya masukkan santan, lada, garam dan penyedap rasa, aduk hingga tercampur rata.
4. Masukka potongan ikan mas dan cabai rawit, aduk pelan hingga bumbu meresap. Masak hingga mendidih dan kuah mengental. Sesaat sebelum diangkat masukkan daun kemangi. Angkat dan sajikan.
12. Resep Gulai Ikan Kakap Cabe Hijau
Gulai ikan kakap yang satu ini sedikit berbeda alasannya yaitu menggunakan cabai hijau. Cara menciptakan gulai ikan cabai hijau ini sangat simple dan cepat. Berikut resep kuliner ikan gulai cabai hijau selengkapnya :
Bahan Membuat Gulai Ikan Kakap Cabe Hijau
Ikan Kakap 1 ekor
200ml Santan kental1 serai geprek
1 daun kunyit simpul
2 daun jeruk
1 asam jawa
5 cabai rawit utuh
7 Cabe Hijau keriting
Penyedap rasa
100ml air
Bumbu Gulai ikan kakap ( halus ) :
7 cabeRawit hijau
7 bawang merah
3 bawang putih
3 cm jahe
1 cm kunyit
Garam
Cara Membuat Gulai Ikan Kakap Cabe Hijau
Masak santan, air, serai, daun kunyit, daun jeruk dan semua bumbu halus hingga mendidih. kemudian masukkan ikan, Masak hingga mendidih kembali/Ikan lembut. Angkat dan sajikan selagi hangat
13. Resep Ikan Bakar Bumbu Kecap Sederhana
Bosen dengan aneka kuliner ikan goreng, cobain resep ikan bakar dengan paduan bumbu kecap yuk, resep kuliner ikan bakar bumbu kecap ini simpel banget kok cara buatnya sangat simple dan sederhana, hanya dengan bumbu yang penting penting aja tapi tetap enak kok. eksklusif saja yuk cobain resep menciptakan ikan nila bakar bumbu kecap.
Bahan Ikan bakar Bumbu Kecap
Ikan Nila 2 ekor ( ukuran sedang, basuh bersih, lumuri air jeruk nipis )
Bumbu Ikan Bakar Kecap
Kecap Asin
Bawang Putih 10 siung ( haluskan )
margarin
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Kecap :
1. Goreng ikan sebentar biar ikan bakar gurih menggunakan teflon biar tak lengket. tiriskan.
2. Campurkan jadi satu bumbu ikan bakar untuk melumuri ikan.
3. Bakar ikan nila diatas arang sambil sesekali dibolak bali, lumuri dengan bumbu kecap. Bakar hingga matang, jangan kebanyak kipas biar matangnya kedalam. Angkat dan sajikan dengan sambal ikan bakar.
4. Membuat sambel Ikan Bakar : iris tomat, bawang merah, cabai rawit campurkan dengan kecap manis, beri perasan air jeruk nipis.
Oke demikian resep aneka kuliner dari ikan paling enak dan lengkap. Resep resep tersebut sanggup anda kombinasikan atau kreasikan sendiri sesuai selera anda untuk menciptakan aneka kuliner ikan yang enak. Bisa dengan mengganti materi ikan, bumbu atau sambalnya. Bagi anda yang suka dengan kuliner seafood coba juga resep kuliner aneka kepiting seafood yang enak. Semoga bermanfaat.