Cara Menciptakan Pempek Adaan Ikan Tenggiri Khas Palembang
Friday, December 6, 2013
Edit
Pempek merupakan makanan khas palembang yang populer ke penjuru nusantara. Empek empek palembang ada beberapa jenis, salah satunya yakni pempek adaan yang mempunyai bentuk lingkaran dan rasa yang yummy ini. Untuk menciptakan empek empek adaan tak jauh berbeda dari pempek palembang lainnya. Bagi anda yang ingin menciptakan pempek adaan orisinil palembang cobalah resep pempek adaan yang gampang simpel dan sederhana berikut ini.
Bahan Pempek Adaan
daging ikan tenggiri 1 kg ( haluskan/blender )
tepung terigu 100 gr
tepung kanji 500 gr
wortel 2 buah ( kupas, parut, rendam dengan air dingin)
garam secukupnya
air es 30 ml
garam 2 sdt
penyedap rasa ( jika suka )
Cara Membuat Pempek Adaan Ikan Tenggiri
- Campurkan daging ikan yang sudah dihaluskan dengan wortel yang telah diparut, kemudian masukkan tepung terigu, tepung kanji dan juga air es. Aduk aduk sambil diuleni hingga campuran tercampur rata. Aduk terus hingga kalis.
- Ambil sedikit campuran pempek kemudian bentuk lingkaran sebesar bola pimpong atau bakso. lakukan hingga semua campuran habis.
- Masukkan kedalam air mendidih biarkan matang, angkat dan tiriskan.
- Selanjutnya goreng pempek adaan dengan minyak panas hingga matang kecokelatan. Angkat.
- Pempek adaan ikan tenggiri siap dinikmati dengan saus cuko.
air 1 liter
gula merah 1 kg
bawang putih 150 gr ( haluskan dengan kulitnya )
250 gr cabai rawit ( tangkainya jangan dibuang )
air cuka 2 sdm ( selera )
garam 1 sdt
Membuat Kuah Cuka pempek : Didihkan air bersama gula merah kemudian masukan bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan di tambah cuka dan garam. Saring dan sisihkan
Tag : empek empek palembang, empek empek adaan, kuah cuko empek empek palembang asli
Demikian resep menciptakan pempek adaan dari ikan tenggiri selain resep empek empek ikan coba juga resep tekwan dan otak otak ikan bandeng yang spesial. Selamat mencoba, semoga bermanfaat.